Баночный массаж от целлюлита

Ирина Батакова, фитнес-тренер Автор: Ирина Батакова

Одна из главных больных тем для современных женщин – это целлюлит. Самое страшное в том, что от этого недуга не застрахован никто – целлюлит поражает и молодых девушек, и взрослых женщин. Располагается он чаще всего на бедрах (особенно активно на задней поверхности), животе, реже на руках. Способы, избавляющие от него, существуют, и их достаточно много. Особенно популярны различные обёртывания, массажи, маски.

Довольно известен такой вид процедур, как баночный массаж от целлюлита дома. Он избавляет от апельсиновой корки навсегда, однако является болезненным и затратным. Впрочем, существуют и плюсы у этого способа – многоразовые вакуумные массажные банки от целлюлита, которыми могут пользоваться несколько людей. Целлюлит не всегда считался столь отвратительным, как сейчас. Кроме того, врачи считают, что небольшая «апельсиновая корка» полезна для женского организма и синтеза гормонов. В женском организме больший процент жира, чем в мужском, так как природное предназначение женщины – продолжение рода. Виной всему этому – нездоровый образ жизни и неправильное питание. Иногда случается и такое, что целлюлит проявляется у стройных девушек. Это можно объяснить сильной генетической наследственностью.

В чем состоит суть процедуры

Антицеллюлитный массаж банками в домашних условиях действует по принципу создания вакуумного пространства, которое создается и поддерживается при помощи банок из пластичного материала. Массажную банку сжимают, чтобы из нее вышел воздух, а затем прикладывают к коже и потихоньку отпускают, чтобы засосать ее внутрь.

Эти действия обладают положительным эффектом, и прежде всего оказывают влияние на:

  • «Дробление» большого участка жировой подкожной клетчатки на более мелкие части;
  • Вывод продуктов распада, а именно жировых отложений из организма, более активное их вытеснение;
  • Ускорение кровообращения;
  • Устранение отеков и уменьшение воспалений;
  • Раздражение мышц и ускорение их сокращения;
  • Улучшение работы нервной системы;
  • Очистка загрязнённых пор от сала;
  • Ускорение выработки коллагена для питания кожных покровов;
  • Восстановление клеток и распад старых и больных;
  • Увеличение температуры тела и затем улучшение метаболизма;
  • Выход из тканей лишней воды;
  • Устранение или выравнивание целлюлита.

При массировании банки перемещаются по телу, из-за чего давление в разных ее участках изменяется.

Для проведения процедуры выбираются такие части тела:

  • Ягодицы;
  • Живот (особенно нижняя его часть);
  • Спина;
  • Линия бедер (задняя поверхность бедра и «галифе»);
  • Руки («куриные крылышки»).

При вакуумном массаже нельзя затрагивать паховую зону, грудь, сердце, область вдоль позвоночника, так как это приводит к проблемам оттока лимфы.

ВидеоВидео

Показания к использованию

Баночный вакуумный массаж применяется не только при необходимости устранить целлюлит. Доктора рекомендуют его как способ избавления от болезней и расслабляющий метод лечения.

Итак, использовать данную процедуру вам можно и даже нужно, если вы страдаете:

  • Заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
  • Нервными расстройствами;
  • Ожирением и прогрессирующим целлюлитом;
  • Болезнями дыхательных путей вне периода обострения.

Также баночный массаж будет полезен при процедуре реабилитации. Он успокаивает организм и восстанавливает естественные процессы. Процедуру можно сделать и дома вручную, и в клинике при помощи процедуры аппаратного массажа. У данных видов процедуры есть различия как в действии, так и в конечном результате.

Критерии сравнения Вакуумный Ручной
Действие Участок тела всасывается от действия вакуума То же действие, выполняемое массажистом
Эффект от действия Быстрый эффект и устранение целлюлита Выведение токсинов и шлаков, разгон метаболизма
Сложность исполнения Нужно купить специальные массажные банки, крем Нужен опытный массажист и оборудование
Ощущения от использования Довольно болезненные ощущения, зависит от болевого порога Массажист корректирует силу воздействия, а потому пациент не ощущает боли
Курс процедур 15-20 процедур, проводимых через день 10-15 процедур, проводимых через день
Длительность процедуры Около получаса Не более часа
Цена за сеанс 1,5-3 тысячи рублей 1,5-4 тысячи за час
Побочные эффекты Покраснение, возможны синяки и выступившие вены Возможно возникновение синяков

Виды процедур немного отличаются в цене, а также в степени комфортности процедуры. Оба вида разгоняют метаболизм и выводят токсины из организма.

Противопоказания к массажу

Даже к такой безопасной процедуре, как вакуумный баночный массаж, нужно подойти с осторожностью.

У этой процедуры есть противопоказания:

  • Чувствительная кожа и ее предрасположенность к возникновению аллергии;
  • Большие родимые пятна и/или родинки на местах, подвергаемых вакуумному массажу;
  • Раковые опухоли либо другие доброкачественные образования;
  • Воспаления и сильные инфекции;
  • Беременность на любом сроке;
  • Варикозное расширение вен и сосудистые болезни;
  • Высокое артериальное давление.

Людям, имеющим данные заболевания, может подойти другая процедура избавления от целлюлита, например, обертывания или обычный ручной массаж.

Как выбрать банки для домашней процедуры?

Массажные банки бывают разными, однако более эффективными считаются стеклянные. Такими пользовались много лет назад для лечения простуды. Однако этот способ является и самым неудобным, так как для создания вакуума в банке ее нужно нагреть при помощи факела. Не обойдется и без помощи вспомогательных инструментов: ватки, вилки и спирта. Когда массажная банка нагреется, ее надо поставить на нужное место, чтобы создать эффект вакуума.

Внимание: Результат от стеклянной банки считается максимальным, однако в горячем виде она является небезопасной и может обжечь кожу.

Также существуют специальные маленькие банки, похожие на колокола. Их нужно просто сжать в руке, приложить к телу, а затем отпустить, создав вакуум. Их делают из мягкого силикона, ими очень удобно проводить процедуры дома. Также существуют стеклянные банки, внутри которых находится резиновая груша. Именно за счет груши и происходит эффект вакуума. Грушу внутри банки нужно сжать, затем придерживать рукой и медленно отпустить, приложив к коже. Силиконовые баночки удобны еще и тем, что не занимают много места. Их можно брать с собой в путешествия, они не разобьются при транспортировке и не будут много весить. Уступают стеклянным банкам они лишь в эффективности – результаты от использования разных банок отличаются. Вакуумный массаж банками включает в себя несколько этапов, которые подготавливают тело к процедуре и описывают выполнение.

Подготовка тела к массажу

Кроме знания о том, как правильно делать антицеллюлитный баночный массаж, нужно тщательно подготовиться к нему. Перед процедурой нужно сильно отшелушить омертвевшую кожу, желательно делать это при помощи скраба. Для этого подойдет любой скраб, сделать его можно своими руками из кофейной гущи, соли или сахара и крема либо геля для душа. После скрабирования лучше дать коже остыть и высохнуть.

ВидеоВидео

Перед процедурой не стоит распаривать тело горячей ванной или баней, так как могут пострадать сосуды. Перед началом вакуумного массажа нужно нанести крем или лосьон и равномерно растереть его, чтобы банки хорошо скользили. Лучше не брать антицеллюлитный крем, так он быстро впитывается, и его потребуется намного больше чем обычного. Также можно наносить эфирное масло с антицеллюлитными свойствами: масло горчицы, чайного дерева или любое масло с красным перцем.

Массаж

Когда тело будет полностью готово к вакуумному массажу, можно переходить к главному. Силиконовую банку нужно немного сжать в руке, приложить к участку кожи и отпустить. Если вы пользуетесь стеклянной банкой, то предварительно ее нужно нагреть факелом с горящей ватой. Факел (подойдет также спичка или зажигалка) подержать несколько секунд и приложить банку к коже. Затем нужно поводить массажером по всей поверхности. Можно регулировать силу всасывания кожи. При вакуумном массаже нужно слегка нажимать на банку.

Обратите внимание: Если ощущается сильная боль или же банка причиняет дискомфорт, ее нужно снять и снова поставить.

Во время самомассажа кожа краснеет, так как к ней приливает кровь. Соответственно, улучшается метаболизм, жировые отложения расщепляются и выводятся из организма. Кожа обновляется, и через несколько процедур она становится гладко, целлюлит исчезает. Сильно давить на банку или делать резкие движения нельзя – эффект от этого не улучшится, а лишь ухудшится. На коже могут появиться гематомы и кровоподтеки. Также нельзя делать вакуумный массаж на внутренней стороне бедра, в паховой области, под коленями.

ВидеоВидео

Для массажа банками существует несколько основных правил:

  • Массаж ног начинается с низа, переходя к верхней части. Массировать наоборот нельзя, так как нарушается лимфоотток;
  • При массаже ягодиц можно действовать в любом направлении;
  • При массаже живота нужно действовать по часовой стрелке. Имейте в виду, что даже после легкого массажа вы захотите посетить уборную;
  • При массаже спины ни в коем случае нельзя проходиться по позвоночнику.

При вакуумном массаже нужно начинать с голеней. Затем массажная банка переходит к бедрам и животу, рукам (если необходимо). При массаже сзади последовательность меняется, и массажная банка передвигается от верхней части тела к нижней: руки, спина, ягодичные мышцы, голени.

Завершение

После массажа всего тела следует массажировать те же места руками, чтобы привести кожу в естественное состояние. Остатки крема или массажного масла нужно вытереть салфеткой, затем укрыться одеялом и отдохнуть 20 минут. Для усиления эффекта разгона метаболизма можно выпить горячего чая с имбирем или корицей.

Обратите внимание: Кожу может немного жечь и щипать после массажа. Это является признаком того, что вы все сделали правильно.

Одна процедура по времени занимает от пяти минут до получаса. Делать такие процедуры нужно через день либо два дня около месяца (в зависимости от того, насколько запущен целлюлит). В свободные дни можно принимать горячие ванны или ходить в баню/сауну. При помощи антицеллюлитного массажа можно привести свою кожу в тонус, но только при условии регулярных процедур. Женщины, на себе опробовавшие эту процедуру, отмечают, что результаты становятся заметными уже к четвертой процедуре. Немаленькую роль играет еще и тот факт, правильно ли вы выполняли процедуру. Суть заключается в бережном массаже кожи, без сильного давления. Баночный массаж по принципу похож на тренировку – он тоже разогревает кожу, уменьшает бугорки. Пользу от него можно сравнить также с очень интенсивным разминанием кожи руками. Плюс этого массажа также в том, что в время процесса руки не устают. Сильное воздействие на кожу продолжается в течение долгого времени, за счет чего и происходит расщепление жиров.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Тип Цена
Здоров Эликсир 990 руб.
Липоксин Капсулы 1950 руб.
Mangosteen Сироп 990 руб.
Vita la Vita Капли 1980 руб. 1 руб. (до 22.10.2017)
TurboFit Саше 795 руб.
Lipocarnit Капсулы + Раствор 990 руб.
OneTwoSlim Капли 990 руб.
Средство для похудения
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(9 голосов, в среднем: 5 из 5)
+

Скачайте бесплатное руководство по эффективному похудению!

комментария 2

  1. Кристина:

    Баночный массаж — это действительно то, что в основном помогло мне от целлюлита. Хоть и процедура довольно болезненная и может оставлять синяки, но это стоит того, если придерживаться курса, то целлюлит действительно уходит! Я сочетаю массаж банками с кофейным обертыванием после процедуры массажа и получается отличный результат.

  2. Ольга:

    Банки правда хорошо помогают в отличие от всяких раз рекламирования кремов. У меня всего две банки, через день делаю массаж, очень нравится. Целлюлит намного меньше заметен стал и кожа подтянулась.

Оставить комментарий