Что такое целлюлит

Ирина Батакова, фитнес-тренер Автор: Ирина Батакова

Целлюлит — это потеря тонуса кожи, скопление подкожного жира, а также застои при кровообращении. Скопление целлюлита выглядит как появление ямочек и бугорков на коже, которые с возрастом ухудшаются. Такие зоны на коже немного холоднее и при напряжении покрываются пятнами оранжевого оттенка.

В современном мире, целлюлит распознается с помощью щипка. При щипании кожа выглядит как «апельсиновая корка», которая появляется из-за скопленной жидкости внутри кожного покрова. Лечение целлюлита зависит от его места локализации, так как каждый участок тела по-другому отреагируют на способ воздействия. По статистики лабораторий, чаще женщины страдают от целлюлита на ягодицах и бедрах (около 96%), в области живота и коленей (около 44%), а также рук (16-40% — зависит от возраста). Место локализации целлюлита может быть следствием заболеваний. Например, нарушение венозного кровообращения, дренажа лимфы, а также отложение подкожного жира являются причинами появления целлюлита в области бедер и ягодиц; целлюлит на животе свидетельствует о нарушении пищеварительной системы, а также о наличии стрессом; на шее – заболевание мышечных тканей либо костей.

Причины целлюлита

Женщины отличаются меньшей толщиной кожи и, наоборот, большей толщиной подкожного жира. У мужчин кожа содержит большее количество коллагена, нежели у женщин. При этом такая разница между полами сохраняется на протяжении всей жизни. Период от 6-ти летнего до 12-ти летнего возраста характеризуется возрастанием доли жира под кожей в 3 раза, но у девушек этот процесс не прекращается, а вот у парней останавливается.

Рекомендуем видео о том, что такое целлюлит:

ВидеоВидео

Причины возникновения целлюлита у женщин могут быть разнообразными. Интересно, что возникает целлюлит чаще именно у женщин, а вот мужчины этим страдают крайне редко.

Это объясняется:

  • Различным строением и функциями кожных покровов мужчины и женщины;
  • Действием женских гормонов половой системы.

Пол человека также влияет на места распределения подкожного жира, например, у женщин – нижняя часть тела, а именно бедра и ягодицы, а у мужчин – верхняя часть (живот, плечи и грудь). Любая, даже самая худощавая девушка имеет более высокое содержание подкожного жира, нежели у мужчины. Анатомическая особенность кожи у женщин обусловлена функцией деторождения. Во время беременности кожа должна иметь способность сильно растягиваться, поэтому по велению природы кожа женщины имеет высокую податливость.

Обратите внимание: Эстрогены у женщин влияют на кожу, повышая уровень содержания гиалурона, что увеличивает активность выработки жира, задержку и накапливание в них жидкости, а также превращает коллаген в форму, которая не способна растворяться.

Женская соединительная ткань, в сравнении с мужской, слабая и рыхлая. Волокна этих тканей располагаются параллельно, поэтому жировые ткани могут продавливаться, а у мужчин крестообразно, что препятствует их продавливанию. Это и объясняет внешние признаки появления целлюлита у женщин. Но мужчины также имеют риск появления целлюлита из нарушений и застоев в организме. Мужской целлюлит часто откладывается на талии и передней зоне ног.

Стадии целлюлита

Целлюлит подразделяется на несколько стадий:

  • Первая стадия отличается небольшой отечностью и припухлым состоянием кожи. Достаточно ровная и гладкая поверхность, но в местах локализации пораженные участки дольше регенерируют (долговременность заживания синяков и ран). Ткани подвержены застоям, задержке жидкости в жировых отложениях.
  • Вторая стадия характеризуется бугристостью, которая выражается при напряжении мышц. Системы вен и лимфы не способны справляться с оттоком жидкостей. Впоследствии отеков, тканевого напряжения и накопления шлаков, жировые отложения уплотняются.
  • Третья стадия уже заметна невооруженным глазом. «Апельсиновая корка» отчетливая при щипке. Венозное и капиллярное кровообращение замедляется. Капиллярные сосуды слабеют, что увеличивает проницаемость их стенок. Кожа подверженная постоянным синякам из-за пропотевания лимфы и крови. Соединительные ткани разрастаются и появляются «микронодули».
  • Четвертая стадия отличается довольно заметными изменениями. Кожа становиться очень бугристой и неровной даже при расслабленных мышцах. Образуются макронодули, которые называют «целлюлитными камнями». Кожа становиться зябкой и приобретает синеватый оттенок. При надавливании и прищипывании появляются неприятные ощущения.

Целлюлит пятой и шестой стадии характеризуются распространением на плечах и в области предплечья.

Лечение целлюлита

Девушки задаются вопросом, как избавиться от целлюлита. Это довольно сложный процесс, который требует времени и соблюдения специальных комплексов, среди которых спортивные нагрузки, массаж либо медицинские процедуры.

ВидеоВидео

Чтобы победить целлюлит необходимо использовать косметологические процедуры направленые на:

  • Активный процесс жирового расщепления;
  • Уменьшение активного образования жировых отложений;
  • Усиленный процесс оттока жидкостей;
  • Избавление от шлаков и токсинов;
  • Нормализацию кровообращения;
  • Улучшение кожного тонуса;
  • Смягчение твердого типа жировых отложений;
  • Стимуляция мышц;
  • Усиление упругости и эластичности;
  • Сглаживание рельефности.

Наружные процедуры

Чтобы лечить целлюлит  медицина широко использует дары моря и даже развивает направление, которое называется телассотерапия. Такое лечение предполагает использование морского:

  • Климата;
  • Воды;
  • Водорослей;
  • Песка;
  • Грязи.

Многие медицинские учреждения используют телассотерапию, которая, в первую очередь, нормализирует функционирование эндокринной и нервной систем, что регулируют процесс накопления и расщепления жировых отложений, а также избавления от лишних жидкостей в организме.

Практический совет: При совмещении такого лечения с массажем, диетой, физическими упражнениями, целлюлит заметно уменьшается.

Процедуры с использованием водорослей хорошо борются с целлюлитом, благодаря высокому содержанию в них йода и микроэлементов, которые способны проникать и насыщать все слои кожного покрова. Иногда за 14 дней можно намного улучшить состояние тела и организма.

Не менее популярным методом избавления от целлюлита являются обертывания, для которых используют крема, грязь, глину, водоросли, масла, разнообразные растения.

Обертывания:

  • стимулируют дренаж лимфы, кровообращение;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают процесс обмена веществ;
  • расщепляют жировые отложения;
  • имеют омолаживающий эффект;
  • выводят токсины, шлаки;
  • снимают отечность.

Чтобы улучшить эффект от обертываний, их совмещают с массажем, который размягчает и разбивает жировые отложения, выводит жидкость, стимулирует кровообращение, укрепляет иммунитет.

Важно! Массаж могут назначать только специалисты, так как среди противопоказаний антицеллюлитного массажа – болезни органов области малого таза, а также кожных заболеваний.

Программа по избавлению от апельсиновой корки разрабатывается в индивидуальном порядке. Обязательно придерживаться правильного питания и выполнение специальной гимнастики.

Аппаратное лечение

Чтобы лечить целлюлит часто используется методика под названием лимфодренаж. Противопоказаниями являются:

  • заболевания малого таза;
  • сосудистые заболевания;
  • дерматиты.
ВидеоВидео

Варианты процедур: 

  • Вакуумный массаж – это эффективный, безболезненный и быстрый способ разрушения твердых жировых отложений. Аппарат подает воздух, который сильно воздействует на целлюлит, разрыхляя жировые капсулы, после чего жир становится мягче, что помогает ему быстрее расщепляться. Благодаря такой процедуре можно убрать отечности и разгладить кожный покров.
  • Процедура, которая воздействует на подкожный жир с помощью вакуума, вибрации и разминания, называется эндермологией. Процедура характеризуется подачей воздуха с помощью специального костюма. Это помогает вызвать приплыв крови, после чего с помощью массажных роллеров разминаются тканевые покровы. Такая процедура рассчитана на обработку всего тела, но проблемные зоны поддаются более интенсивной обработке. Для каждого пациента с проблемой целлюлита программа подбирается в индивидуальном порядке. Эндермология является безопасной и комфортной процедурой. С помощью нее можно убрать отечность, улучшить кровообращение, подтянуть кожу.
  • Прессотерапией называют массаж с помощью давления сжатого воздуха, что усиливает дренаж лимфы. Это помогает вывести из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки, нормализовать кровообращение, что избавляет от целлюлита и улучшает внешний вид кожных покровов.
  • Эффективными методами для избавления от целлюлита являются микротоковая процедура и электоромиостимуляция, при которых на кожу и мышцы воздействуют импульсы тока. Это приводит к сокращению мышц, что усиливает обменные процессы в жировых отложения. Процедура не только разбивает жировые капсулы, но и формирует мышечную массу, улучшая силуэт тела.
  • Одним из типов электромиостимуляции является электролиполиз, который отличается подачей тока переменной частоты. Это позволяет стимулировать кровообращение и расщепить жировые отложения, уменьшить объем массы жира. В зависимости от степени целлюлита, курс лечения составляет от 15-ти до 20-ти сеансов на протяжении от 2-х до 3-х месяцев. Лучше такой способ совмещать с массажем.

ВидеоВидео

Еще одним способом для избавления от целлюлита является мезотерапия, принципом которой являются инъекции в зоны локализации. Препарат, который вводят в кожу, способен усилить распад жировых отложений и выводить жидкость. Лечение мезотерапией назначается по процедуре раз в 7 дней на протяжении 2-х месяцев. Чтобы усилить эффективность, необходимо сбросить лишний вес. Для идеального состояния кожи, лечение рекомендуется совместить с обертыванием и массажем. Запрещена мезотерапия при поражениях и сыпях на кожном покрове, которые вызваны менструацией или беременностью.

Медицинские препараты

Для максимальной эффективности часто используются пероральный препараты, среди которых БАДы. Их основой являются растительные компоненты, которые во время циркуляции максимизируют эффективность наружных процедур.

Профилактика целлюлита

Если есть обеспокоенность о появлении целлюлита, необходимо придерживаться нескольких советов:

  • нельзя резко худеть или поправляться;
  • при значительных спортивных нагрузках, нельзя их сразу бросать. При необходимости это нужно делать постепенно;
  • необходимо следить за гормонами;
  • обязательно следовать рациону правильного питания;
  • необходимо отказаться от курения;
  • следует во время душа использовать жесткую мочалку, а также пользоваться скрабами;
  • нужно периодически делать массаж;
  • рекомендуется посещать сауну, а также делать массаж после нее.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Тип Цена
Здоров Эликсир 990 руб.
Липоксин Капсулы 1950 руб.
Mangosteen Сироп 990 руб.
Vita la Vita Капли 1980 руб. 1 руб. (до 21.09.2017)
TurboFit Саше 795 руб.
Lipocarnit Капсулы + Раствор 990 руб.
OneTwoSlim Капли 990 руб.
Средство для похудения
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(11 голосов, в среднем: 5 из 5)
+

Скачайте бесплатное руководство по эффективному похудению!

комментария 2

  1. Виктория:

    Вот лично мне только обертывания помогают, и то не убрать, а сделать целлюлит менее заметным. Жду лета, чтобы загореть и его совсем тогда не видно))) Никак от него не избавиться, даже у худых замечаю.

  2. Ольга:

    Согласна, что и у худые с целлюлитом тоже встречаются. Я считаю, что от конституции тела зависит. А бывает смотришь, полная девушка, но кожа такая ровная и гладкая, никакого намека на корочку. Эххх, завидую таким)))

Оставить комментарий