Диетический ужин на скорую руку

Ирина Батакова, фитнес-тренер Автор: Ирина Батакова

Решив заняться коррекцией фигуры, многие модницы решают прекратить есть после 18:00. Прекращение питания в это время предполагает полный отказ от ужина. Однако диетологи не рекомендуют полностью ограничивать себя в еде. Отсутствие вечернего приема пищи приведет к нарушению пищеварения, что может стать причиной дополнительного набора веса. Из-за этого отказываться от еды после 6 часов вечера крайне не рекомендуется.

Чтобы не мучить себя и не наносить вред организму, модница может начать готовить себе диетический ужин на скорую руку из простых продуктов, который отлично подойдет при похудении. Прием легкой полезной пищи после 18:00 не будет препятствовать снижению веса, если девушка начнет соблюдать ряд правил. Так, кушать последний раз нужно минимум за 3 часа до сна, а привычный рацион необходимо составлять из низкокалорийных диетических продуктов. Кроме того, потребуется соблюдать все принципы правильного питания. Рецепты блюд, которые можно есть за диетическим ужином, отличаются разнообразием. Внимательно ознакомившись с популярными схемами приготовления кушаний для ужина, модница сможет составить не только полезное, но и вкусное меню. Большинство блюд просто готовить. О том, как правильно составлять меню для ужина, о популярных рецептах кушаний и правилах их приготовления поговорим далее.

Правила составления меню

Сегодня диетологи все чаще негативно отзываются о запрете питания после 6 часов вечера. Однако ряд правил приема пищи в это время все же существует. Соблюдая их, модница сможет добиться, чтобы ужин шел на пользу, а не откладывался в талии или других зонах в виде лишнего веса.

Правила приема диетической пищи вечером имеют следующий вид:

  • в рационе для похудения должны преобладать белки,
  • основными блюдами во время диетического ужина могут стать рыба, приготовленная на пару, блюда из морепродуктов, кисломолочная пища,
  • размер порции не должен превышать 250-300 г,
  • есть нужно не позднее 3 часов до сна.

Необходимо помнить, что легкое диетическое меню может различаться в зависимости от пола худеющего. Так, мужские порции могут быть на 100 г больше женских. Меняется и соотношение белка и овощей в блюдах. Для мужчин должна соблюдаться норма в 100 г белка и 250 г овощей, а для женщин – 70 г белка и 180 г овощей.

Обратите внимание! Калорийность диетического ужина зависит от режима питания. Если он 3-разовый, вечером нужно съедать не больше 300-400 ккал. Если модница кушает 5 раз в день, вечером она должна употреблять не больше 270 ккал.

Учет этих особенностей позволит моднице составить меню легкого диетического ужина, способствующего избавлению от лишних кг.

Рекомендуем видео: Как похудеть? Еда на обед и ужин

Рекомендуемые продукты

Список легких продуктов, которыми можно питаться вечером во время диетического ужина, четко зафиксирован диетологами.

Чтобы снизить вес, во время диетического ужина не стоит употреблять:

  • кушанья, приготовленные из картофеля,
  • жирное мясо,
  • макароны и аналогичные изделия,
  • яичницу,
  • сдобу, сладости,
  • жирные соусы и майонез,
  • подливу.

Под запретом оказываются все продукты, обладающие высоким уровнем жирности.

Обратите внимание! Часть блюд, таких, как макаронные изделия или яйца, не несут в себе вред. Однако в сочетании с жирными соусами и маслом, которое используется для жарки, кушанья перестают быть легкими. Использовать их в меню ужина нельзя.

Существует список и полезной легкой пищи для диетического ужина. Он довольно обширный. Потому модница не столкнется с трудностями во время составления ежедневного рациона для похудения.

Во время диетического ужина в пищу можно употреблять:

  • морепродукты,
  • ягоды и фрукты, за исключением банана и винограда,
  • овощи,
  • диетическое мясо,
  • кисломолочные продукты.

Осуществляя выбор легких кисломолочных продуктов для похудения во время ужина, нужно отдавать предпочтение пище, которая не содержит в своем составе наполнителей и ароматизаторов. Такие продукты имеют наименьшее количество ккал.

Рецепты диетических блюд

Если модница думает, что приготовить диетическое на ужин, она может воспользоваться одним из простых рецептов. Обилие схем приготовления пищи позволит подобрать вариант, который удовлетворит даже придирчивого гурмана. Используя популярные рецепты, модница не будет испытывать стресс во время диеты. Употребляемые кушанья не препятствуют похудению. Выбирая рецепт, нужно учитывать количество ккал.

Рецепт легкого салата «Леди»

Изучая рецепты диетического ужина на скорую руку, девушка обязательно столкнется со схемой приготовления вкусного и полезного салата, который можно быстро соорудить из простых продуктов. Кушанье готовится быстро. Салат получается легким, но сочным. Калорийность блюда на 100 г составляет 98 ккал.

Для приготовления диетического салата на ужин по простому рецепту потребуются:

  • курица – 300 г,
  • обезжиренная сметана – 150 г,
  • огурцы свежие – 3 шт,
  • свежий укроп – 1 пучок,
  • зеленый горошек – ½ банки,
  • морская соль – 1 щепотка.

Чтобы приготовить легкое блюдо на ужин, курицу потребуется отварить. Выполнять действие нужно в подсоленной воде. Период варки составляет 20 мин. Пока мясо готовится, нужно нарезать огурцы тонкими брусками, а затем измельчить укроп. Аналогичную манипуляцию предстоит выполнить с остывшей курицей. Мясо нужно нарезать кубиками. Ссыпать все ингредиенты в заранее подготовленную емкость, перемещать, добавить соль и сметану.

Рекомендуем видео: Как приготовить диетический салат Цезарь с курицей

Рецепт котлет на пару

Калорийность блюда на 100 г составляет около 130 ккал. Оно просто готовится и не требует специфических познаний в кулинарии. Блюдо может входить в состав меню, как взрослых, так и детей. Менять способ обработки кушанья не рекомендуется. Если модница пожарит котлеты, они перестанут быть полезными.

Чтобы приготовить кушанье для похудения на ужин, потребуется:

  • индейка – 600 г,
  • белый хлеб – 4 кусочка,
  • зубчик чеснока – 2-3 шт,
  • яйцо – 1-2 шт,
  • репчатый лук – 1 шт,
  • укроп – 1 пучок,
  • обезжиренное молоко – ½ стакана,
  • соль – 1 ч. л.,
  • перец по вкусу.

Чтобы приготовить кушанье, потребуется мясорубка с мелкими отверстиями. Через нее нужно попустить мясо, хлеб, предварительно размоченный в молоке, чеснок и лук. В массу, которая получится на выходе, нужно добавить укроп, который был предварительно измельчен, соль и перец. Далее в смесь нужно вбить яйцо. Фарш нужно перемешать до достижения однородной массы, а затем сформировать из него котлеты. Готовую основу для блюда необходимо поместить в пароварку и готовить в течение 40-50 мин.

Рекомендуем видео: КОТЛЕТЫ ИЗ ИНДЕЙКИ паровые диетические

Рецепт диетического рагу из курицы

Основа многих диетических блюд – белое мясо и овощи. Для легкого ужина эксперты советуют выбирать схемы приготовления пищи для похудения, в состав которых входят эти ингредиенты. Необходимо учитывать и количество ккал. Чтобы побаловать себя и приготовить вкусный диетический ужин на скорую руку из простых продуктов, модница может воспользоваться рецептом диетического рагу из грибов и курицы. Блюдо отличается довольно высокой калорийностью. В 1 порции кушанья находится 335 ккал.

Блюдо готовится следующим образом:

  • Потребуется взять 300 г курицы и нарезать ее небольшими кусочками. Подготовленное мясо нужно обжарить. Во время процедуры разрешается использовать подсолнечное масло. Однако количество ингредиента в кушанье не должно превышать 2 ст. л.
  • В процессе обжарки курицы заняться подготовкой других продуктов. Необходимо взять 200 г шампиньонов, нарезать их средними ломтиками, затем нашинковать ½ луковицы репчатого лука полукольцами, 3 зубчика чеснока пропустить через чеснокодавилку, а 1 морковь натереть на терке.
  • Добавить все подготовленные ингредиенты, кроме грибов, к курице и слегка обжарить. Затем в получившуюся массу нужно пустить и грибы, продолжив термообработку.
  • Когда пройдет 5 мин, огонь нужно убавить. В емкость с основой для кушанья необходимо влить 75 мл воды, 150 мл сливок и 50 мл соевого соуса, а затем закрыть крышкой и дождаться, когда рагу загустеет.

Рагу можно подавать, как самостоятельное блюдо, или совместить его с гарниром, в качестве которого может выступать нешлифованный рис. Его нужно предварительно отварить.

Рекомендуем видео: Диетическая говядина в мультиварке.

Рецепт тушеной говядины с овощами

Чтобы кушанье способствовало похудению, его можно готовить в казане или мультиварке. Обжарка строго запрещается. В противном случае блюда пользы не принесет. Следует помнить, что  кушанье достаточно калорийное. В 100 г приготовленной пищи содержится 320 ккал. Обжарка увеличит количество калорий и сделает блюдо непригодным для употребления вечером. Чтобы количество ккал соответствовало заявленному, необходимо внимательно следовать рецепту.

Для приготовления легкого кушанья на диетический ужин потребуется:

  • Взять 800 г говядины, 1 луковицу репчатого лука, 200 г тыквы, которая была предварительно очищена, 1 стебель порея и нашинковать все ингредиенты блюда на ужин соломкой.
  • Получившуюся нарезку нужно поместить в казан, залить стаканом жидкости, в качестве которой может выступать вода или овощной бульон, накрыть крышкой и тушить в течение 15 мин.
  • Параллельно необходимо заняться другими ингредиентами вечернего блюда, не препятствующего похудению. Потребуется взять 200 г цветной капусты, 1 болгарский перец и измельчить все соломкой.
  • Через 15 мин добавить продукты в казан. Кроме измельченных ингредиентов, в кушанье потребуется запустить 200 г стручковой фасоли, 2 лавровых листа, 1 ч.л. паприки и соль по вкусу. Вновь предстоит долить воды до границы, которую занимают овощи, а затем тушить на медленном огне в течение 1 часа.

Эксперты советуют вести подсчет общего количества ккал, употребленного за сутки. В день значение параметра не должно быть больше 1 800 ккал. Превышение значения приведет к тому, что похудение существенно замедлится или прекратится.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Тип Цена
Здоров Эликсир 990 руб.
Липоксин Капсулы 1950 руб.
Mangosteen Сироп 990 руб.
Vita la Vita Капли 1980 руб. 1 руб. (до 21.09.2017)
TurboFit Саше 795 руб.
Lipocarnit Капсулы + Раствор 990 руб.
OneTwoSlim Капли 990 руб.
Средство для похудения
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(10 голосов, в среднем: 5 из 5)
+

Скачайте бесплатное руководство по эффективному похудению!

комментария 2

  1. Ирина:

    Я хочу приготовить блюда по этой статье для мужа, но у меня есть несколько вопросов. Какую часть курицы можно использовать для салата, или разницы нет? Можно ли вместо говядины использовать телятину? И главный вопрос — подойдут ли все эти блюда для мужчины, так как я хочу все это приготовить для худеющего мужа.

  2. Елена:

    Я ужинаю куриной грудкой и овощным салатом. Из куриной же грудки готовлю котлетки для разнообразия. Можно салат из тунца и кукурузы приготовить, получается очень сытно. Обезжиренный кефир на ужин тоже неплохо.

Оставить комментарий