Безглютеновая диета

Ирина Батакова, фитнес-тренер Автор: Ирина Батакова

Отметим, что диета, которая полностью исключает глютен, изначально разрабатывалась для тех людей, у которых имеется аллергия на эту клейковину. Аллергия вызывает целиакию, которая является заболеванием пищеварительного тракта. Через некоторое время оказалось, что подобное питание не только полезно для здоровья, но и способствует, возьмите себе на заметку — резкому снижению веса. На сегодняшний день безглютеновая диета для похудения пользуется большой популярностью.

Ее успели попробовать многие знаменитости, которые остались довольные результатом.  Глютен – продукт, который часто в народе называют клейковиной. Благодаря ему тесто становится более клейким и эластичным. А выпечка получается мягкой, а также упругой. Поскольку глютен обладает вяжущимся и клейким действием, он также находится в составе многих иных продуктах, к примеру, в соусах (от которых, кстати, так легко поправиться) или столь любимом нами мороженном. Кроме склеивающих, глютен облает и другими свойствами, не совсем полезными для человеческого организма. Он замедляет процесс метаболизма, что может вызвать боли в животе.

Как действует безглютеновая диета

Бытует мнение, что глютен, если вы его будете кушать в очень больших количествах, кроме проблем с «животом», может вызвать что-то подобное депрессии. А именно:

  • хроническую усталость;
  • апатию — нет желания двигаться вперед;
  • хандру — ничего в жизни не приносит радость, жизнь кажется неинтересной;
  • дискомфорт;
  • головные боли;
  • нарушения в гормональном фоне;
  • снижение иммунитета.

Отказавшись от глютена, снизятся нагрузки на пищеварительный тракт, улучшится пищеварение, что поспособствует улучшению самочувствия. Кроме того пропадет апатия и хандра, появится энергия и жизнь покажется более веселой и радостной. В общем, «безглютеновая» жизнь принесет только радость!

Обязательно возьмите себе на заметку, что глютен есть во многих столь любимых нами продуктах (хотя вы, наверное, об этом и не подозревали), которыми мы питаемся ежедневно: хлеб, макароны, торты, соусы, пирожные, сдоба и так далее. Отказавшись от них (быстрых углеводов), организм начнет перестраиваться и получать энергию от иных источников, менее калорийных, что естественно, приведет к похудению. Как уже упоминалось выше, безглютеновая пища сделает вас не только стройнее, но и активнее и жизнерадостнее.

Антиглютеновая диета включает в свое меню продукты, которые подвергаются минимальной обработке, а именно: бобовые, овощи, йогурты (не включающие в себя добавки), молоко, мясо,  ягоды, рыбу, яйца, птицу, и так далее.

Безглютеновая диета отличается тем, что вы можете кушать все, что вам нравится и не отказывать себе практически ни в чем. Все продукты, которые не включают в себя глютен, вы можете комбинировать друг с другом наиболее удобным для вас способом, естественно, соблюдая разумные пределы. Стоит обязательно отметить, что безглютеновая диета славится тем, что ее меню может быть вполне разнообразным и кроме того, еще и сбалансированным. Не придется кардинально менять пищевые привычки.

ВидеоВидео

Не можете обойтись без хлеба и выпечки? Готовьте их из рисовой, гречневой или соевой муки. Существует много интересных рецептов вкусных блюд, которые не включают в себя глютен. Кстати, это относится не только для желающих похудеть без труда. Данная диета при глютеновой непереносимости позволит вам не чувствовать себя в чем-то ущемленными. Вы можете питаться любимой пищей и при этом всегда выглядеть замечательно и чувствовать себя идеально. Можете также попробовать экзотические каши: саго, киноа, чумиза. Если у вас не болезнь, которая не позволяет кушать глютен, а просто желание похудеть, рекомендуем отказаться от жаренных и маринованных блюд. Лучше отваривайте продукты, запекайте, варите или готовьте на пару. Поверьте, такая пища может быть не только полезной, но и очень вкусной.

Запомните, безглютеновая пища – это залог хорошего самочувствия и сияющей улыбки, которая обязательно привлечет к себе внимание противоположного пола.

Преимущества исключения глютена:

  • С организма выводятся токсины, которые успели скопиться до диеты;
  • Возможна потеря веса до 4 килограмм всего лишь за неделю. Согласитесь – это более чем отличный результат при столь простой диете;
  • Вы не будете голодать и у вас не будет одной цели в жизни – что-нибудь покушать. Вы при безглютеновой диете, в отличие о других, всегда будете сыты;
  • Ваш рацион будет сбалансированным и разнообразным, но количество употребляемых калорий при этом – минимальное.

От содержащих в себе глютен продуктов нужно полностью отказываться лишь в том случае, если это нужно в лечебных целях. Здоровые люди, которые поставили перед собой цель похудеть, не должны быть столь категоричны. Дело в том, что после нескольких исследовании, было доказано, что безглютеновая диета может вызвать дефицит в организме некоторых витаминов и элементов: калия, витаминов C и B, железа, а также фолиевой кислоты.

Чтобы избежать подобной проблемы нужно:

  • Употреблять в пищу продукты, которые имеют в своем составе глютен;
  • Употреблять витамины, чтобы восстановить их недостаток.

Еще раз стоит отметить, что безглютеновая диета очень простая. Она будто создана для ленивых. Включает в себя рисовую, гречневую или же соевую муку. Обязательно возьмите себе на заметку, что некоторые лекарства и витамины имеют в своем составе глютен. Следовательно, перед тем, как сесть на безглютеновую диету, внимательно изучите их состав. Запомните, что всегда есть аналоги, которыми вы можете заменить те лекарственные препараты, витамины, а также биологически-активные добавки, которые будете употреблять, задумав худеть, в составе которых вами был обнаружен глютен.

ВидеоВидео

Итак, список продуктов, которые вы можете употреблять, решив избавить свой рацион от глютена:

  • Яйца – они могу быть варенными. Также рекомендуем попробовать омлет на пару – очень вкусно, а главное малокалорийно;
  • Листовой чай и иные ягодные напитки;
  • Овощные супы (могут быть и на мясном бульоне, но он в обязательном порядке  должен быть слабым), можете добавлять крупы, но следите за тем, чтобы в них отсутствовал глютен;
  • Лактоза, которая содержится в молочных продуктах. Отказывайтесь от «молочки», которая имеет в своем составе глютен. Поверьте, такая существует;
  • Мед;
  • Ягоды;
  • Варенное, пареное, тушенное (главное не жареное) мясо;
  • Гречка, рис;
  • Корнеплоды;
  • Масло: растительное или сливочное.

Что нельзя кушать?

Продукты, которые имеют в своем составе глютен следующие:

  • Мороженное;
  • Йогурты, обладающие долгим сроком годности;
  • Чаи в пакетиках, а также сублимированный кофе;
  • Квас (поскольку он выполняется из ржаного хлеба);
  • Любые консервы, независимо от того, мясные они или фруктовые (как правило, они всегда имеют  в своем составе глютен);
  • Злаковые продукты, имеющие в себе глютен;
  • Запрещены все полуфабрикаты, в число которых в обязательном порядке входят колбасы (копченые и вареные), сардельки и так далее, ведь в их составе обязательно присутствует глютен;
  • С особой осторожностью относитесь ко всем приправам, которые вы покупаете в магазинах, ведь в их составе также может быть глютен;
  • Не стоит употреблять крабовые палочки и иные продукты «под рыбу» ведь в них обязательно есть глютен;
  • Подавляющее количество сладостей промышленного производства. Лучше приготовьте любимые вкусняшки дома, по крайне мере, будете знать из чего они состоят.

Безглютеновая диета на неделю

Данное безглютеновое меню показывает, что можно полноценно питаться и не ощущать голода на протяжении дня и при этом худеть. Отметим, что в рационе немного увеличено количество белка. Подобный подход позволит мышцам и далее расти, а вы над этим, надеемся, работаете.

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник На завтрак употребляйте приготовленную из риса кашу (которую можете разнообразить ягодами), выпейте кофе, если трудно обойтись без хлеба — ешьте кукурузный. На обед приготовьте себе салат из любимых овощей, большую порцию куриной грудки (только не жареной) с картофелем, сырный суп.

Перекусить можете тостом с творогом (хлеб должен быть из кукурузы), фрукты.

Поужинайте кашей из пшеницы, йогуртом (обладающим небольшим сроком годности) или кефиром.
Вторник Начните свой день с творога (можно добавить к нему ягоды), любимого напитка, меда, а также хлеба из риса. Ваш обед должен быть «плотным». Скушайте плов, приготовьте салат из любимых овощей, выпейте сок.

Перекусить можете черным шоколадом и бананом.

Поужинайте сытно и вкусно: семгой с запеченной картошкой.
Среда Пища с утра должна быть питательной на целый день, несмотря на то, что вы худеете: приготовьте себе омлет (который можно разнообразить сыром), к нему добавьте хлеб без глютена, выпейте любимый утренний напиток (кофе или чай). Обед начните с рыбного супа, затем скушайте салат из любимых овощей, рис, к которому добавьте котлету из курицы.

Перекусите кефиром или йогуртом и изготовленной из рисовой муки булочкой.

Поужинайте вкусной творожной запеканкой (во время приготовления используйте муку, в которой нет глютена).
Четверг На завтрак скушайте жаренный сыр, салат из морковки, орехи, любимый утренний напиток. Пообедайте супом из овощей, отбивной, фасолью в томате, выпейте напиток, который не содержит в своем составе глютен.

Перекусите творогом, салатом из фруктов

На ужин должна быть тушеная рыба, драники (при использовании рисовой муки), чай.
Пятница Сытные кукурузные хлопья и любимые фрукты – это то что вам нужно на завтрак. Пообедать стоит  борщом, фрикаделькам, макаронами (но только без глютена).

Перекусите двумя любимыми фруктами и сыром.

Поужинать нужно гречневой кашей, но чтобы не было так «скучно», разбавьте кашу куриной грудкой (предварительно отваренной).
Суббота Полезный завтрак без глютена — это мед, оладьи, изготовленные из гречневой муки, также выпейте кефира (если очень не нравится, замените безглютеновым йогуртом). На первое в обеднее время суток скушайте щи, на второе – рис и куриную котлету, выпейте напиток без глютена.

Ваш перекус в этот день — это орехи и фрукты.

Поужинайте рыбой в фольге, тушеными овощами с грибами.
Воскресенье На завтрак на вас должны ожидать сухофрукты, сырники, любимый утренний напиток (естественно безглютеновый). Пообедайте гречкой и запеченной рыбой, сырным супом, выпейте сок, в котором нет глютена.

Перекусите орехами и печеными яблоками.

Поужинайте салатом из любимых овощей, вареной курицей, кефиром или йогуртом (без глютена).

Как вы сами убедились, безглютеновая диета совсем не сложная. И главное, при этом вам не придется голодать и отказывать себе в любимой пище. Большое преимущество безглютенового  похудения кроется в том, что здесь вероятность срыва полностью отсутствует. Для получения максимального эффекта, займитесь спортом: регулярно посещайте тренажерные залы, танцы, бег и так далее. Тогда вы будете не только худышкой, с габаритами 90-60-90, но и барышней с подтянутым телом. Обязательно отметим, что диета на основе отсутствия глютена в пище особенно полезна не только для тех, у кого целиакия, но и для тех, у кого диабет и старшего поколения.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Тип Цена
Здоров Эликсир 990 руб.
Липоксин Капсулы 1950 руб.
Eco Slim Шипучие таблетки 990 руб.
Vita la Vita Капли 1980 руб. 1 руб. (до 22.11.2017)
TurboFit Саше 795 руб.
Lipocarnit Капсулы + Раствор 990 руб.
OneTwoSlim Капли 990 руб.
Средство для похудения
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(23 голоса, в среднем: 5 из 5)
+

Скачайте бесплатное руководство по эффективному похудению!

комментария 2

  1. Виталий:

    Как-то пробовал не есть хлеб. Но без него просто не наедаешься, что бы ни ел. Чтобы насытиться без хлеба, надо было поглотить такое количество еды, что вряд ли это шло на пользу организму. По моему мнению, надо просто соблюдать во всем меру и не кидаться в крайности.

  2. Ольга:

    Эта диета была для меня абсолютным открытием. Особых ограничений не требуется, а результат — впечатляющий. Отказ о хлеба для меня был легким. Если уж очень хочется, покупаю хлебцы без глютена.

Оставить комментарий