Диета Кима Протасова

Ирина Батакова, фитнес-тренер Автор: Ирина Батакова

Принято судить об эффективности какой-либо диеты, опираясь на отзывы людей и тот факт какой период времени она остается актуальной. Уникальная диета, знаменитого израильского диетолога Кима Протасова популярна уже более 17 лет.

Любая диета для похудения связана со строгим ограничением количества калорий и дозировки блюд, исключением является диета Кима Протасова, которая рассчитана на комфортное снижение веса. Сам автор обещает, что за 5 недель такого рациона любой желающий может похудеть ровно настолько, насколько это ему необходимо, чтобы сохранить здоровье, силу и бодрость духа. Еще 5 недель потребуется потратить на то, чтобы вес не вернулся снова.

Похудение с пользой для здоровья

Среди выбранных Протасовым продуктов, способствующих похудению овощи и богатые протеином молочные продукты. В результате такого рациона организм не будет испытывать дефицита протеинов и клетчатки, а все это поддерживает его полноценную работу: регулярно очищается кишечник, клетки обеспечиваются строительным материалом и пополняются энергией.

Широко известной диета Кима Протасова стала, потому что ее автор рекомендует не ограничивать количества съеденной пищи, решая, таким образом, психологическую задачу. Для многих людей, желающих сбросить вес, очень часто причиной отказа от диеты является именно ограничение еды.

Ким Протасов обещал, что человек, выбравший его диету, не будет ощущать голода, исключение составляют сладкоежки, которым придется «несладко». Диетолог советует полностью исключить сладкое из рациона.  Однако и им можно привыкнуть к отсутствию на столе конфет, заполнив их место обилием сочных фруктов.

Диета Кима Протасова

Диета Кима Протасова

Похудение по Протасову объясняется следующими биохимическими процессами:

  • человек, придерживающийся такому меню, получает в нужном его организму количестве белки, при помощи которых происходит синтез углеводов, содержащихся в овощах и фруктах;
  • белок регулирует правильную переработку углеводов, посредствам постепенного поступления глюкозы в кровь и снижения инсулиновых выбросов;
  • овощи и фрукты снабжают организм большим количеством клетчатки, чем способствует выводу из кишечника токсичных веществ;
  • аминокислоты, поступившие из фруктов, насыщают организм энергией, борются со стрессами и плохим настроением, способствуют работе всех органов и систем, а также уничтожению организмом жировых запасов;
  • разбухшая в желудке пищевая клетчатка заполняет кишечник и значительно снижает аппетит;
  • продуманное Протасовым меню способствует ускорению обмена веществ, стимулирует работу эндокринной и пищеварительной системы и позволяет отвыкнуть от сладкого.

Диета состоит из нескольких этапов, отличающихся друг от друга рекомендованными продуктами:

  • 1 этап – 2 недели
  • 2 этап – 3 недели
  • 3 этап – 5 недель

Молочные продукты, употребляемые на 1 и 2 неделе не должны быть жестко ограниченны по жирности: молочные жиры просто необходимы для того чтобы вес постепенно снижался. Хороших результатов в похудении, следуя диете Протасова, можно добиться за 5 недель, еще столько же понадобиться организму на правильную адаптацию для того чтобы исключить возврата потерянных кг.

Диета Кима Протасова

Диета Кима Протасова

Основные правила диеты Кима Протасова

Диета Кима Протасова будет работать, только если худеющий соблюдает все необходимые правила. Эти правила необходимо изучить, прежде чем рассматривать подробное описание диеты Протасова.

Инструкция к диете Кима Протасова:

  • Выбирая молочные продукты для 1 и 2 недели, следует обратить внимание на их жирность, она не может быть более 5 %, сахар и химические наполнители в составе должны отсутствовать.
  • На протяжении всех этапов диеты исключить сахар, и даже его заменители, так как эти продукты могут спровоцировать выброс инсулина, аппетит и как следствие желание опять полакомиться сладеньким.
  • Можно пить, чай, кофе без сахара, свежеприготовленные фруктовые и овощные соки в неограниченном количестве.
  • Обязательно включить в рацион чистую негазированную воду, не менее 2л.
  • Диета Кима Протасова подразумевает бессолевой рацион, однако соль в минимальных количествах все же присутствует, она содержится в овощах и сырах. Больше всего соли содержится в сырах твердых сортов, поэтому выбирать надо пресные малосоленые нежирные сорта сыра.
  • Несмотря на строгое меню и ограничение по жирности продуктов, Протасов позволяет раз в неделю побаловаться изысканным десертом в виде ягод со взбитыми сливками.
  • Важным обстоятельством в диете Кима Протасова является то, что после двухнедельного воздержания от сладкого существенно снижается аппетит, поэтому насыщение наступает уже меньшим количеством пищи. Если худеющий заметил это, то количество пищи он может постепенно ограничивать, тем самым усиливая эффект от диеты.
  • Овощные салаты можно разнообразить при помощи заправок: йогурта, кефира или разведенной до разрешенной жирности сметаны.
  • На количество съеденных овощей запрет не накладывается, а вот фруктов можно употреблять в первые две недели с ограничением: в день по 3 несладких яблока. Яблоки разрешено заменить ягодами или другими фруктами с низким содержанием сахара.
  • 3 неделя существенно отличается от 2-хпредыдущих: в рационе появляется мясо! Однако и принципы диеты тут н6ачинают меняться: мясо следует ограничивать до 200г в день, и оно должно быть нежирным.

Внимание! Вода в диете Кима Протасова на особом месте, поэтому не стоит ей пренебрегать. Благодаря воде во время диеты происходит выведению продуктов обмена, решаются проблемы с запорами, ускоряется синтез белка и усвоение организмом протеина.

Воду необходимо пить по 50 -100г за один прием, иначе она просо будет выводиться из организма, не захватив с собой продукты обмена.

Диета Кима Протасова

Диета Кима Протасова

Что разрешается есть на диете Кима Протасова

В первые 2 недели нужно есть сырые овощи, количество их неограниченно. Стоит обратить внимание на то, что к выбору овощей тоже надо подходить с умом. Вот, например картофель, даже сырой необходимо исключить, так как несмотря на его витаминную ценность, он содержит большое количество крахмала.

Морковь имеет сладкий вкус, что может спровоцировать выброс инсулина. Убирать ее из рациона совсем не нужно, но лучше ограничить ее употребление.

Самыми полезными для похудения продуктами с точки зрения Кима Протасова являются белокочанная капуста и сельдерей – они должны лидировать в меню.

Рекомендуем видео: Диета Кима Протасова

Разрешаются:

  • Томаты;
  • Любая капуста;
  • Баклажаны;
  • Кабачки;
  • Сельдерей;
  • Артишоки;
  • Стручковая фасоль.

Разрешены также:

  • кисломолочные напитки;
  • творог;
  • нежирный сыр;
  • молоко.

Кроме этого изобилия Ким Протасов разрешил съедать ежедневно по 3 яблока, 1 яйцо. Овощи можно обработать паром. Яблоки нужно употреблять совместно с другими продуктами, так как по отдельности они обладают высоким гликемическим индексом и могут повысить аппетит.

Мясо, которое разрешается на 3 неделе, можно готовить на пару, гриле, запекать в духовом шкафу или отваривать, важным является то, что оно должно быть приготовлено без масла. Так как на этом этапе увеличилось суточное употребление белка, можно убрать из рациона часть кисломолочных продуктов, употребляя яйцо и яблоки в том же количестве.

Адаптационный период диеты Кима Протасова

После 5 недель строгой диеты протасовская инструкция советует плавно переходить на обычный рацион. При этом лучше завести дневник питания, который позволит отслеживать введение новых продуктов в меню, лучше это делать понедельно.

Адаптационный период (выход) должен проходить поэтапно:

  1. Добавление в овощные салаты оливкового или льняного масла.
  2. Постепенное уменьшение жирности употребляемых молочных продуктов.
  3. Включить в рацион крупяные безмолочные каши с фруктами или орехами на завтрак.
  4. Яблоки заменить любыми фруктами, исключив бананы и виноград.
  5. На 7 неделю включить в рацион рыбу.
  6. Разрешаются мясные супы.

Выдержав 5 недель адаптации после диеты Кима Протасова, можно возвращаться к прежнему рациону, но под запретом остаются следующие продукты:

  • кондитерские и мучные изделия;
  • картофель;
  • сахар;
  • макароны.
Диета Кима Протасова

Диета Кима Протасова

Описание диеты по неделям

Подробная Диета Протасова, меню на каждый день представлено в таблице по неделям:

Приемы пищи Продукты для1этапа(1и2неделя) Продукты для2 этап(3-5неделя)
Завтрак Салат из натертых яблок с добавление корицы и творога, приправленный натуральным йогуртом Яблоко запеченное с корицей, творог, приправленный йогуртом
2 завтрак Овощной салат из томатов, сельдерей, паприки, заправленный лимоном Натертая сырая морковь и свекла, приправленная лимоном
Обед Холодный овощной суп с огурцами и зеленью на кефире с добавлением 1 яйца Томатный холодный суп с сельдереем и зеленью с добавлением вареного мяса
Полдник Свежеотжатый сок сельдерея и яблока; перец, фаршированный овощами Запечены с творогом и чесноком помидоры,
Ужин Капустный салат с луком и перцем, томатное пюре Перец, фаршированный капустой с томатами, заправленный йогуртом

Рецепты блюд

Салаты для 1 и 2 недели:

  • Потребуются продукты: редис, томат, сельдерей – по 1 шт. Нарезать сырые овощи соломкой, добавить 1 яйцо, заправить кефиром.
  • Продукты: зеленые листья капусты; морковь и огурец – по 1 шт, томаты черри. Капустные листья тонко порезать соломкой, морковь натереть на терке, огурец нашинковать кружочками, а томаты половинками. Положить все в большую миску, перемешать, полить соком лимона.

Супы для 1 и 2 недели:

  • Для приготовления холодного супа нужно взять овощи: морковь, огурец, редис, чеснок, свеклу. Из всех овощей (кроме редиса) приготовить сок и добавить нарезанный кружочками редис.
  • Потребуются: капуста цветная и брокколи, лук порей, паприка, чеснок. Цветную и капусту брокколи разделить на соцветия и обдать кипящей водой. В полученный бульон добавить лук, чеснок и паприку, порезанную соломкой.
  • Для холодного супа понадобятся продукты: простокваша – 0,5 л, огурец – 2 шт., укроп, чеснок. Огурцы натереть на терке и добавить к ним простоквашу, измельченные укроп и чеснок.
Диета Кима Протасова

Диета Кима Протасова

В чем недостатки диеты Протасова

  1. Диета Протасова не подходит тем людям, у которых имеется аллергия на молочный белок. Если его исключить, усвоение полезных веществ из овощей значительно снизится.
  2. Употреблять большое количество клетчатки противопоказано людям с заболеваниями кишечника и желудка.
  3. Обязательным условием Протасова является употребление большого количества жидкости, но это неприемлемо для людей, страдающих отеками артериальной гипертензией.

В чем преимущества диеты Кима Протасова

  • Основным достоинством диеты Кима Протасова является то, что кушать можно в любое время суток. Проголодались – без проблем, хоть ночью! Порция овощей тоже неограниченна, поэтому чувства голода, худеющие при помощи этой диеты, не испытывают.
  • Протасов составил очень привычный для наших соотечественников рацион, продукты вполне доступные, и приготовить из них блюда не составит труда.
  • Благодаря диете Кима Протасова в организме восстанавливаются пищеварительные функции, налаживается работа поджелудочной железы, ускоряется обмен веществ.
  • Полезен овощной рацион для выделительной, эндокринной системы, сердца.
  • Несмотря на отсутствие ограничений в количестве порций, переедать такой рацион не позволяет: все дело в большом количестве клетчатки, которая заполняет большую часть желудка.
  • Белок, присутствующий в меню, при правильной физической нагрузке способствует повышению мышечного тонуса, что позволяет поддерживать фигуру в форме.
  • Рацион диеты Кима Протасова идеален для людей, страдающих частыми запорами.
  • Присутствие в рационе молочных жиров благотворно влияет на энергетические запасы организма, так как содержащиеся в них линолевая кислота помогает перерабатывать жировые клетки в энергию.
  • Благодаря диете Кима Протасова восполняются запасы витаминов и минеральных веществ в организме.

Диета Кима Протасова создана для жителей жаркого Израиля, отзывы наших соотечественников позволяют сделать вывод, что такой рацион подойдет летом и осенью. Любая диета вызывает противоречивые споры докторов, исключение – диета Кима Протасова, признанная одной из самых безопасных для организма.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Тип Цена
Здоров Эликсир 990 руб.
Липоксин Капсулы 1950 руб.
Eco Slim Шипучие таблетки 990 руб.
Vita la Vita Капли 1980 руб. 1 руб. (до 18.11.2017)
TurboFit Саше 795 руб.
Lipocarnit Капсулы + Раствор 990 руб.
OneTwoSlim Капли 990 руб.
Средство для похудения
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(28 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
+

Скачайте бесплатное руководство по эффективному похудению!

комментария 2

  1. Аня:

    Диета на первый взгляд кажеться очень простой. Даже взять то, что на первых двух неделях допускаеться в рацион молочные продукты. Но с другой стороны вообще кушать нельзя ни картофеля, ни макаронов, ни мучного. Это очень тяжело.

  2. Алина:

    Довольно щадящая для организма, но в то же время — действенная диета. Организм получает все необходимые элементы, не ограничиваясь практически по рациону. Мне нравится такой вариант.

Оставить комментарий