Диета на кашах

Ирина Батакова, фитнес-тренер Автор: Ирина Батакова

Большинство женщин хотят найти для себя диету на неделю, которая бы помогла похудеть на 5-10 кг, и такая диета действительно есть. Ее называют диетой на кашах. Казалось бы, в обычном питании употребление большого количества каш может наоборот спровоцировать набор веса. Но диета на кашах для похудения рассчитана на то, что организм будет получать однообразные продукты каждый день без добавления соли и сахара. Неделя диеты на крупах представляет собой монодиету, только изо дня в день худеющий должен потреблять новую крупу.

Быстро скинуть вес помогает состав этого простого продукта питания. Большинство круп в своем составе имеют клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ. Кроме того, каши состоят из длинных углеводных соединений, которые, попадая в кишечник, долго перерабатываются и не вызывают чувства голода. Поэтому данная статья раскроет все секреты такого диетического питания. Вы узнаете — на сколько килограмм можно похудеть на кашах? Какая из круп самая низкокалорийная и полезная? Как правильно готовить крупы в период этой диеты?

Какие продукты кроме каш можно употреблять в период диеты?

Так как кушать одни каши 7 дней подряд достаточно тяжело, в рацион можно добавлять еще некоторые продукты питания:

  • огурцы,
  • томаты,
  • зелень,
  • капусту брокколи,
  • пекинскую капусту,
  • цитрусовые фрукты,
  • зеленые яблоки,
  • обезжиренный кефир,
  • несладкий чай и кофе.

Но стоит отметить, что продукты из этого списка должны быть лишь дополнением к основному продукту – каше. Овощи и фрукты должны быть несладкими и некрахмалистыми. Приготовленные салаты из овощей нельзя заправлять солью или соусами. В период этих 7 дней организм не должен потреблять соль. Каши варить в простой воде, без добавления сливочного масла или сахара.

Правила питания в период диеты на крупах

Похудеть на крупах достаточно просто, главное — это знать несколько правил, которые ускорят процесс похудания.

  • Правило № 1. Каждое утро нужно начинать с очищения организма. Для того чтобы очистить кишечник и запустить его в работу, необходимо выпивать 1-2 стакана теплой воды с лимонным соком. Пить воду нужно за 20-30 минут до еды. Такой утренний коктейль помогает повысить иммунитет, ускоряет метаболизм, способствует пищеварению, нормализует кислотность желудочного сока.
  • Правило № 2. Нельзя ощущать чувство голода. В период этой недельной диеты на крупах можно кушать сразу, как только появилось ощущение голода. Желательно, чтобы в день было не меньше 5 приемов пищи. В качестве перекусов можно употребить 1 зеленое яблоко или апельсин.
  • Правило № 3. За день нужно выпивать до 2 л простой очищенной воды. Ни в коем случае нельзя пить газированную воду, она только провоцирует чувство голода. Кроме того, она вымывает кальций из организма и провоцирует отложение целлюлита.
  • Правило № 4. Если появилось жутко желание съесть что-то сладкое, то в кашу можно добавить 1-2 чайных ложек меда. Но такую «поблажку» можно делать не чаще 1 раза в день. Желательно употреблять мед в первой половине дня.
  • Правило № 5. Нельзя пить воду, чай или кефир большими объемами за один раз. Пить жидкость лучше на протяжении всего дня небольшими глотками. Кашу нельзя запивать. После основного приема пищи нельзя пить чай или кофе в течение 2 часов.

Как правильно готовить каши для этой диеты?

Чтобы похудеть на крупах на 5-10 кг за неделю, необходимо правильно их готовить для диеты. Процесс приготовления круп одинаковый, при этом не важно – какую кашу вы хотите приготовить – рисовую или пшенную. 1 стакан крупы необходимо на ночь залить 3 стаканами простой воды. Утром варить настоянную крупу в течение 5 минут без добавления соли и сахара. По истечению времени кашу снять с огня и укутать, чтобы она настоялась. Готовую кашу кушать в течение всего дня. По необходимости количество каши за день можно увеличивать.

ВидеоВидео

Почему крупы — это полезный продукт питания?

Крупы – это растительная пища, которая насыщена витаминами и микроэлементами. Этот продукт способен быстро насыщать организм, на долгое время. За счет того, что в большинстве круп есть клетчатка, они улучшают и ускоряют пищеварительный процесс. Каждая из известных нам каш имеет свои особенности в составе.

Овсяная каша

Эта каша признана диетологами во всем мире. Ее можно считать одной из самых полезных и вкусных каш. Овсянка уникальна и по своему химическому составу. Это кладезь витамина А, В6, В12,В1, РР, С. В своем составе эта каша насчитывает около 10 нужных для организма минералов. В ней содержатся:

  • железо,
  • магний,
  • йод,
  • цинк,
  • кальций,
  • фосфор,
  • натрий.

Употребляя овсянку каждый день, можно очистить сосуды от вредного холестерина, избавиться от запоров и диарей, улучшить состояние кожных покровов, понизить уровень сахара в организме.

Это важно! Кушать овсянку необходимо регулярно, так как особый состав клетчатки способствует выведению тяжелых металлов и радионуклидов. Тем более калорийность этого продукта невысокая. 100 г сухой овсянки содержат 325 ккал.

Диету на крупах лучше начинать с овсянки, так как именно она поможет вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины. Тем более она стает еще вкуснее, если кушать ее с фруктами и орехами. Также с помощью овсянки можно организовывать разгрузочные дни.

ВидеоВидео

Гречневая крупа

Гречка — это продукт, который улучшает работу мозга, повышает жизненный тонус и работоспособность, ускоряет метаболизм, улучшает состояние волос и ногтей. Диета на кашах должна обязательно включать в себя эту крупу. Чтобы похудеть, к гречке можно добавлять овощной салат или томатный сок. Те, кто любят молочный гречневый суп, могут его заменить гречкой и обезжиренным кефиром с ложечкой меда.

Пшеничная крупа

Многие считают пшеничную крупу недиетическим продуктом, так как она сделана из пшеницы мягких сортов. Это мнение ошибочное, так как именно эта крупа считается одной из самых полезных и низкокалорийных. Она улучшает процесс пищеварения, ускоряет расщепление жировых клеток, борется с высоким содержанием сахара в крови.

Рисовая крупа

Недельная диета на кашах не может обойтись без риса. Этот продукт настолько богат витаминами, минералами и микроэлементами, что в восточных странах его кушают вместо хлеба. И видимо это не просто так, ведь большинство китайцев, тайцев и японцев – худые и стройные люди.

Пшенная крупа

Этот продукт издавна считали пищей богатырей, так как он способен быстро насытить организм. Состав пшена максимально диетический, так как в нем содержится сахар, который способствует ускорению пищеварения. Пшено выводит тяжелые металлы и радионуклиды, улучшает расщепление жиров, ускоряет обмен веществ.

Ячневая крупа

Многие не любят эту кашу, но ее не стоит недооценивать. Этот продукт можно и нужно употреблять в период недельной крупяной диеты, так как он улучшает перистальтику кишечника, ускоряет процесс переваривания пищи, очищает сосуды и кровь от холестериновых бляшек.

Манная крупа

Считается, что манная каша способствует похудению. Этот факт доказали американские ученые. На манной диете сейчас сидят многие голливудские селебрити. Она мягко влияет на работу кишечника, улучшает работу выделительной системы, препятствует появлению запоров, ускоряет метаболизм. Главное готовить этот продукт без добавления сахара и жирного молока.

Диета на кашах: меню

Не стоит думать, что данная диета скучна и однообразна. Если включить фантазию, то рацион этих 7 дней можно сделать вкусным и оригинальным. Свежие овощи можно запекать, делать из них свежевыжатые соки или пюре. Из фруктов можно готовить смузи, коктейли, запеканки из яблок и сухофруктов. Диета на кашах должна иметь четкое расписанное меню на 7 дней.

Пример меню на неделю

День Завтрак Обед Ужин
Первый день Овсянка

Зеленый чай

Овсянка

Овощное рагу

Овсянка

стакан обезжиренного кефира

Второй день Гречневая каша

Стакан кефира

Фаршированный болгарский перец гречкой

2 огурца

Гречневая каша

Зеленый чай с ложечкой меда

Третий день Пшеничная каша

Чашка кофе

Пшеничная каша

Стакан томатного сока без соли

Овощной салат

Пшеничная каша

Стакан кефира

Четвертый день Рисовая каша

Зеленый чай

Ленивые голубцы с овощным рагу

Зеленый чай

Рис с изюмом

Стакан кефира

Пятый день Ячневая каша

Стакан кефира

Ячневая каша

Запеченные овощи

Ячневая каша

Зеленый чай

Шестой день Пшенка

Чашечка кофе

Суп с пшенкой

Овощной салат

Пшенная каша

Зеленый чай

Седьмой день Манка

Зеленый чай

Манка с сухофруктами Манка

Стакан кефира

Как правильно выходить из крупяной диеты?

Чтобы похудеть на этом продукте, нужно максимально строго следить за своим рационом не только после диеты, но и после. Выход из крупяной диеты должен быть постепенным. Нельзя сразу вводить в свой рацион сдобу, сладости, жирное мясо.

Это важно! С каждым днем в меню нужно добавлять по 1-2 новым продуктам. Лучше всего начинать с кисломолочных продуктов питания. В качестве перекусов можно использовать творожную запеканку, натуральный йогурт без наполнителя или ряженку.

Первую неделю после диеты в рацион можно ввести вареное куриное мясо, крольчатину или индейку. Вместе с мясом нужно употреблять свежие овощи. Нельзя резко добавлять в блюда соль и сахар. Необходимо постепенно приучать себя к новому рациону. Чем больше соли мы потребляем, тем больше жидкости остается в организме.

Также нельзя забывать и достаточном потреблении простой воды. Даже после диеты необходимо пить по 1,5-2 л воды без газа. Если человек не может жить без сладостей, то 1 раз в неделю можно позволить себе скушать 2-3 ломтика черного горького шоколада. Менее калорийными считаются зефир и мармелад. Данная диета поможет сбросить от 5 до 10 кг в неделю. Главное — это следовать всем вышеперечисленным правилам и рекомендациям. Каждая из этих круп может выступать как в составе комбинированной диете, так и в виде монодиеты для похудания. Результат зависит только от того, настолько вы любите крупы в повседневной жизни.

Отзывы

Увидев вариант диеты на кашах, совершенно новый для меня, я пришла в недоумение. После работы в общепите моя дочь сильно поправилась, так как часто ела там кашу, а тут - диета. Но для разнообразия решила попробовать, ведь здесь продукт употребляется без молока, соли, сахара и масел. Первые два дня диеты показались мне какими-то длинными и невозможно тяжелыми, так как такое питание тяжеловато для меня. Но через несколько дней я увидела на весах минус 4 кг и решила продлить свои старания до двух недель. За это время мне удалось лишиться 9 кг, прошло уже больше недели, вес стоит на месте и не увеличивается. Надеюсь, что таким он и сохранится.

Диета на кашах периодически помогает мне привести себя в форму не только физически, но и внутренне. Когда чувствую, что стала набирать вес, а количество пищи слишком большое - сразу принимаю меры. Во-первых, каша всегда считалась своеобразным "скрабом" для кишечника, поэтому отлично чистит ЖКТ от вредных веществ. Кроме этого, утреннее употребление воды с лимоном уже вошло у меня в привычку не только в рамках диеты, но и в повседневной жизни. Такая система помогает чувствовать себя лучше и контролировать, что я ем и сколько.

После рождения ребенка появилась необходимость похудеть, так как за время беременности я набрала более 15 кг. Я не люблю диеты, в рамках которых пропагандируется голодание, поэтому диета на кашах - отличный вариант. Здесь можно кушать сразу, как только чувствуешь голод, поэтому она завоевала почетное место в борьбе с лишним весом. Я стараюсь разнообразить меню и каждый день готовлю разную кашу: гречку, перловку, рис, ячневую, пшенку, кукурузную. Такой рацион помогает мне разнообразить скучное питание и привести себя в форму.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Тип Цена
Здоров Эликсир 990 руб.
Липоксин Капсулы 1950 руб.
Eco Slim Шипучие таблетки 990 руб.
Vita la Vita Капли 1980 руб. 1 руб. (до 22.11.2017)
TurboFit Саше 795 руб.
Lipocarnit Капсулы + Раствор 990 руб.
OneTwoSlim Капли 990 руб.
Средство для похудения
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(32 голоса, в среднем: 5 из 5)
+

Скачайте бесплатное руководство по эффективному похудению!

комментария 3

  1. Жанна:

    Я после праздников решила для похудения прибегнуть к диете на кашах. Мне интересно, почему в этом списке нет перловой каши? Я читала, что она очень полезна и если в течение пяти дней есть только ее то улучшится самочувствие и уйдет лишний вес.

  2. Ярослава:

    Каши, конечно, вкусные и полезные, только в диетических целях подходят не всем. Углеводы по сравнению с белками замедляют процесс похудения, поэтому разумно отказаться от каш, если лишний вес не уходит.

  3. Анна:

    Всегда думала, что рисовая каша очень калорийная) Худела на овсянке и гречневой каше, результат не очень скажу впечатляет, максимум кг 3 за две недели. Наверное, все-таки не всем такие диеты подходят.

Оставить комментарий