Экспресс-диета

Ирина Батакова, фитнес-тренер Автор: Ирина Батакова

Многие женщины и девушки не хотят тратить много времени на похудение, а получить быстрый и, главное, заметный результат. Еще бывают случаи, когда необходимо срочно похудеть на 3-5 килограмм, а в запасе всего несколько дней. В этом случае на помощь придут различные экспресс-диеты для похудения в рекордно короткие сроки. Таких экспресс-диет существует большое количество с самым разнообразным меню. Общее у них одно – они гарантируют получение заметного результата в максимально короткие сроки и при этом предполагают строгие ограничения в рационе питания, вплоть до голодания.

Экспресс-диеты хороши тем, что длятся не более 7 дней, это максимум, а средняя продолжительность составляет 3-5 дней. За это время можно вытерпеть все ограничения, она подходит для тех, кто не способен или не любит ограничивать себя продолжительное время. Но при этом нужно помнить, что такая экспресс-диета является своеобразным стрессом для организма и поэтому, прежде чем приступить к выбору подходящей, необходимо учесть все особенности экспресс-диет, изучить всю противопоказания и прочие нюансы. В противном случае можно нанести здоровью вред, или спровоцировать обострение различных болезней. Также нужно помнить, что экспресс-диеты помогают достигнуть необходимого эффекта похудения за короткое время, но поддерживать результат придется самостоятельно.

Особенности экспресс-диет

Независимо от того, какие продукты питания будут входить в рацион той или иной экспресс-диеты, а также от ее продолжительности все они имеют несколько общих особенностей:

  • применять ее можно не более чем 2-3 раза в течение года, и сидеть на ней нужно строго указанное количество дней. Нельзя увеличивать период и частоту экспресс-диеты самостоятельно, это может привести к стойкому расстройству здоровья и нарушению обменных процессов в организме;
  • похудение при экспресс-диетах происходит за счет выведения жидкости, а не расщепления жировых отложений, поэтому если не следить за питанием после ее окончания лишний вес очень быстро вернется и он может даже возрасти по сравнению с предыдущей цифрой;
  • почти все экспресс-диеты отличаются строгими ограничениями, поэтому перед их применением необходимо настроить себя на то, что в этот период чувство голода станет постоянным, а соответственно может ухудшиться настроение и самочувствие;
  • при выборе меню экспресс-диеты для похудения надо подумать, нет ли аллергии или непереносимости организмом продуктов, которые входят в состав рациона, а также соотнести их с различными заболеваниями, в основном пищеварительной системы, потому что именно она в первую очередь подвергнется повышенному негативному воздействию;
  • учтите, что при похудении вместе с килограммами может потеряться и объем мышечной ткани, что не всегда желательно и может выглядеть не эстетично.
  • поскольку меню при экспресс-диетах весьма скудное, то надо не забывать о приеме витаминов, чтобы организм не ощущал их нехватку;
  • независимо от того, какие продукты включаются в рацион при похудении необходимо много пить чистой и негазированной воды. Желательно чтобы суточная норма составляла не менее 1,5 литра простой воды, не считая различных напитков, чая и кофе.

Рекомендуем видео: Экспресс-диеты для стремительного похудения

Помимо этого необходимо помнить, что выход из любой экспресс-диеты должен быть постепенным. Здесь действует правило – чем сильнее были ограничения, тем более плавно нужно переходить на обычный рацион питания, поэтому если похудение планируется перед праздником, нужно учесть период так, чтобы дать организму время отдохнуть и привыкнуть к нормальному потреблению пищи;

Внимание! Если во время любой экспресс-диеты почувствуете себя очень плохо, начнутся боли в желудке, сильные головокружения или обмороки, необходимо немедленно ее прекратить и, по возможности, обратиться к врачу. Это может быть сигналом наличия серьезного заболевания или сбоя в организме.

Для достижения максимального похудения при экспресс-диетах надо не забывать об умеренных физических нагрузках на организм, а также проведении различных косметических мероприятий, направленных на приток кислорода и крови к проблемным местам. Сюда можно отнести различные пилинги, массажи, обертывания и т.д.

Противопоказания для экспресс-диет

Противопоказанием для использования экспресс-диеты для похудения в первую очередь является наличие следующих заболеваний:

  • болезни почек;
  • заболевания сердца и сосудистой системы;
  • болезни пищеварительной системы;
  • онкологические заболевания;
  • туберкулез в острой стадии;
  • анорексия в анамнезе.

Любое ограничение в питании может спровоцировать обострение болезни и даже поставить под угрозу здоровье человека.

Рекомендуем видео: Чем опасны экспресс диеты

Также не стоит применять данный вид похудения следующим людям:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • детям и людям пожилого возраста;
  • людям, имеющим пищевую аллергию на продукт входящий в рацион экспресс-диеты, в этом случае надо попытаться подобрать другую;
  • людям, страдающим отклонениями от нормы веса, то есть тем, у кого есть ожирения либо дефицит массы тела.

Не стоит легкомысленно относиться к противопоказаниям, и садиться на  экспресс-диету заранее зная, что она может пагубно отразиться на самочувствии.В любом случае, если имеются какие-либо хронические заболевания, перед похудением с помощью различных экспресс диет надо проконсультироваться с лечащим врачом.

Выход из экспресс-диеты

Поскольку за несколько дней экспресс-диеты желудок и организм в целом начинают привыкать к скудному меню, то после окончания  похудения нельзя сразу переходить на привычный рацион.

 Обратите внимание! При постепенном выходе из экспресс-диет необходимо придерживаться основного правила: в первые дни после завершения не есть жареных и жирных продуктов, и в первую очередь необходимо отказаться от фаст-фуда.

Следуя этому правилу из экспресс-диеты после похудения надо выходить постепенно, в несколько этапов.

  • 1 день после экспресс-диеты: к диетическому меню нужно добавить небольшое количество овощей и фруктов;
  • 2 день после экспресс-диеты: добавляются различные каши, сваренные на воде;
  • 3 день после экспрессдиеты: можно вводить белковые продукты, такие как отварное мясо и рыба;
  • 4-5 день после экспрессдиеты: постепенный возврат к прежнему рациону питания.

В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом, желудок просто не справится с большим количеством пищи после нескольких дней ограничения.

Наиболее популярные экспресс – диеты

Ниже приведены пять самых популярных экспресс-диет, которые позволяют похудеть за короткий период

Белково-углеводная экспресс – диета на 3 дня

Эта  экспресс-диета для быстрого похудения рассчитана на похудение за 3 дня, каждый из которых включает 3 приема пищи.

Дни недели/ приемы пищи Завтрак Обед Ужин
Понедельник 1 банан или небольшая гроздь винограда; обезжиренный питьевой йогурт, желательно без добавок;

кусочек цельнозернового хлеба с зеленым чаем или кофе без сахара

Небольшая порция сваренной в чуть подсоленной воде фасоли;

яйцо, сваренное всмятку;

зеленый чай без сахара

Небольшое количество макарон, обязательно из твердых сортов пшеницы;

отварная телятина; зеленый салат;

травяной чай

Вторник 1 зеленое яблоко; стакан нежирного молока;

черный хлеб с зеленым чаем

Обезжиренный творог со свежим помидором;

зеленый чай без сахара

Овощи, приготовленные на пару или в мультиварке;  маленький кусочек куриной грудки;

стакан теплой воды с добавление сока одного лимона

Среда Яйцо всмятку;

кофе с цельнозерновым кусочком хлеба

Обезжиренный творог;

вареная куриная грудка и 1 свежий овощ, помидор или огурец

Тушеная фасоль с помидорами и кабачками;

стакан минеральной воды без газа

Гречневая диета

Она рассчитана на похудение за неделю, основу рациона составляет гречка, которую не варят, а заливают кипятком и настаивают 10-12 часов. Основное правило гречневой экспресс-диеты  — есть можно сколько угодно, но не больше, чем 5 столовых ложек за один прием пищи. Ее можно разнообразить кисломолочными продуктами или цитрусовыми фруктами.

Рекомендуем видео: Гречневая экспресс-диета 7 ДНЕЙ

Примерное меню на день

1 прием пищи Гречка, запитая стаканом кефира
2 прием пищи Гречка, не более 5 ложек
3 прием пищи Гречка, с нежирным йогуртом
4 прием пищи Гречка, не более 5 ложек
Перед сном Небольшой апельсин или половина грейпфрута и стакан нежирного йогурта или кефира

Обратите внимание! Не обязательно чередовать кисломолочные и цитрусовые продукты, можно выбрать по одному виду на все 7 дней.

Экспресс – диета моделей (белковая)

Эта диета одна из самых быстрых и рассчитана на 2-3 суток.

Завтрак, не позднее 8 часов утра 1 яйцо, сваренное всмятку
Второй завтрак, примерно в 11 часов 150 грамм нежирного творога и несладкий чай, желательно зеленый
Обед, примерно в 14 часов 150 грамм нежирного творога и несладкий чай, желательно зеленый
Период от обеда до следующего завтрака Минеральная вода без газа в любом количестве

Кефирная диета по методу Ларисы Долиной

Это эффективная экспресс-диета для похудения за неделю, в этот период можно употреблять только кефир с небольшим добавлением других продуктов

Понедельник 1,5 литра нежирного кефира и 5 небольших картофелин, сваренных в мундире
Вторник 1,5 литра нежирного кефира и 100 грамм отварной куриной грудки
Среда 1,5 литра кефира и 100 грамм нежирной говядины
Четверг 1,5 литра кефира и 100 грамм отварной рыбы нежирных сортов
Пятница 1,5 литра кефира и овощи, и фрукты в неограниченном количестве
Суббота 1,5 литра кефира
Воскресенье Простая теплая вода в неограниченном количестве

Экспресс-диета на ананасах

Ананас, как и киви с грейпфрутом относится к фруктам,  потребление которых сжигает жиры в организме, тем самым способствуя похудению, но не стоит соблюдать эту диету более 3 дней, поскольку в этом тропическом фрукте содержится большое количество кислоты.

Завтрак Стакан теплой воды, с добавление сока одного лимона
Обед 1 свежий ананас
Ужин 1 свежий ананас
Периоды между приемами пищи Чистая негазированная вода в любом количестве

Судя по отзывам, эта диета является весьма эффективной и позволяет похудеть до 5 кг. Экспресс-диеты как метод для похудения не стоит использовать без особой надобности, поскольку они являются своеобразным стрессом для организма, и ни в коем случае не стоит самостоятельно увеличивать продолжительность соблюдения диеты, особенно если она относится к монодиетам, то есть в течение всего периода похудения  нужно употреблять один вид продуктов.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Тип Цена
Здоров Эликсир 990 руб.
Липоксин Капсулы 1950 руб.
Eco Slim Шипучие таблетки 990 руб.
Vita la Vita Капли 1980 руб. 1 руб. (до 22.11.2017)
TurboFit Саше 795 руб.
Lipocarnit Капсулы + Раствор 990 руб.
OneTwoSlim Капли 990 руб.
Средство для похудения
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(17 голосов, в среднем: 5 из 5)
+

Скачайте бесплатное руководство по эффективному похудению!

комментария 2

  1. Таня:

    Если б эта диета длилась больше времени, то можно было бы не только похудеть, но и вред организму нанести. Но даже для такого короткого периода она довольно строгая, поэтому выходить с нее нужно аккуратно.

  2. Ольга Деменчук:

    Гречневая диета мне нравится тем, что нет мучительного и постоянного чувства голода. Много веса не скинешь, сходит по чуть-чуть, плавно, и пока за два года с такой диетой возврата нет.

Оставить комментарий