Гипохолестериновая диета

Ирина Батакова, фитнес-тренер Автор: Ирина Батакова

Для нормального функционирования здорового организма необходим холестерин. Это органическое соединение содержит в своей основе липид, или просто жир. В небольших количествах он обеспечивает жизнеспособность клеток ткани органов, эпителия и сосудов. Но повышенный уровень холестерина может привести к инсульту, инфаркту, атеросклерозу, а также тромбозу сосудов.

Во избежание таких последствий необходимо придерживаться гипохолестериновой диеты. Рассмотрим подробней, что такое гипохолестериновая диета и как с её помощью похудеть. Образование холестерина практически полностью зависит от рациона питания. Чем больше в организм попадает вредных жиров и канцерогенов, тем выше уровень холестерина. Статистические данные, полученные медиками за последние годы, говорят о том, что большинство заболеваний происходит из-за некорректной диеты. Потребление фаст фуда, большого количества жиров как растительного, так и животного происхождения влечет за собой активное образование большого количества липидных соединений, тот самый холестерин. Поэтому врачи советуют для профилактики ежегодно сдавать анализ на проверку уровня содержания холестерина в крови. При наличии, каких-либо отклонений от нормы назначается гипохолестериновая диета. Что это такое?

Как работает диета?

Зачастую доктора при плохом анализе на уровень холестерина назначают стол №10 то есть гипохолестериновую диету. Рацион питания в ней рассчитан  таким образом, чтобы ограничить потребление жиров, нормализовать обменные процессы, а также ускорить метаболизм. Основным принципом диетического питания №10 является — замена вредных жиров на допустимые; полный отказ от жаренного, допускается только тушение или приготовление на пару. Но такая диета не исключает возможности разнообразить свой рацион вкусными и полезными блюдами. Для того чтобы полноценно питаться, без повышения уровня холестерина, следует разобраться какие продукты, в каком количестве допустимы. Долгое употребление в пищу жирных продуктов не только повышает уровень холестерина в крови, происходит ухудшение обменных процессов, выводящих его из организма. Сбалансированный рацион диеты включает в себя отказ от вредных жиров, качественное увеличение потребления углеводов и белков. Для ускорения общего метаболизма в рацион входят продукты богатые клетчаткой.

Важно: Не стоит заниматься самоназначением диетического питания. Необходимо пройти обследования у врача и сдать все требующиеся анализы, на основе которых и назначается то, либо иное  диетическое питание снижающее холестерин.

Основы питания диетического питания гипохолестеринового стола №10:

  • Термическая обработка блюд должна исключать жарение.
  • Мясоедам следует заменить жирное мясо, на диетическое.
  • Употребление морепродуктов, за исключением жирной рыбы.
  • Для улучшения метаболизма алкоголь полностью запрещен
  • Ограничение поваренной соли как при приготовлении, так и при употреблении готовых блюд
  • Дробное питание
  • Введение в пищу большого количества продуктов богатых растворимой, а также нерастворимой клетчаткой.
  • Замена вредных жиров на полезные

Рекомендуем видео: Что такое хороший и плохой холестерин? Холестерин норма.

Такие принципы диеты позволяют максимально снизить активную выработку холестерина. Как известно именно кишечник служит выводом из организма ненужных веществ. Поэтому обогатив меню фруктами и овощами, улучшается перистальтика кишечника, ускоряется общий метаболизм, снижается холестерин в крови.

Обратите внимание: гипохолестериновая диета четко определяет круг разрешенных и запрещенных продуктов. Стоит внимательно изучить таблицу на предмет употребления их в своем меню.

Таблица продуктов разрешенных и запрещенных при диетическом рационе гипохолестеринового стола №10.

Продукты Допустимые в меню Запрещенные
Мясные продукты Диетическое мясо птицы и животных Жирное мясо, мясные полуфабрикаты, готовые мясные изделия (колбаса, сардельки и т.д.)
Молочные продукты Нежирные молочные изделия. молоко, кефир, ряженка творог – не более 0.5% Цельное молоко. Жирные молочные изделия
Фрукты и овощи Все возможные виды овощей и фруктов. Бобовые Блюда из овощей и фруктов при приготовлении которых использовались жиры
Яйца Только белок Желток
Масла и жиры Растительные масла Все виды животных жиров, пальмовое масло
Морепродукты Нежирная морская рыба Жирная рыба, устрицы, креветки, каракатица, лангуст
Зерновые культуры Любые цельные злаки, крупы грубого помола. Манная крупа, сдоба
Приправы и соусы Только натуральная заправка,

Приправы без химических добавок

Майонез. А также соусы в состав которых входят животные жиры
Жидкие первые блюда Нежирные мясные бульоны, овощные супы Жирные бульоны
Десерты Сладости на фруктовой основе Сладости с использованием сливочного масла и также яиц
Напитки Вода, слабозаваренные чай и кофе

 

Алкоголь, жирные коктейли

Для некоторых разрешенных продуктов есть свои ограничения. Так мясо должно быть без кожи, количество употребляемых яиц – не более 2-х в неделю. Необходимо ввести продукты обогащенные калиевой солью.

Обратите внимание: По таблице можно увидеть довольно большое разнообразие допустимых продуктов. Поэтому вполне возможно питаться вкусными и полезными блюдами дома, разработав меню на каждый день, без подъема уровня холестерина.

У многих людей с повышенным весом показатель содержания холестерина в крови довольно высок, поэтому диетологи также рекомендуют питание, основанное на гипохолестеринового столе №10. Те, кто не понаслышке знает об лишних килограммах, часто испытывают на себе разнообразные диеты.

Такие как:

  • Гречневая
  • Гипосолевая
  • Голливудская
  • Кефирная и многие другие

Но только гипохолестериновая диета помогает избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья. Основанная на сбалансированном питании диета включает в себя необходимое количество питательных элементов для нормального функционирования организма и поддержания уровня холестерина, как для мужчин, так и для женщин.

Важно: Любая строгая диета должна назначаться врачом.

Как известно ожирение способствует угнетению работы внутренних органов. Большинство диет основано на том, чтобы использовать один полезный продукт – моно диета, кушать который следует от 3 до 10 дней, а иногда и месяц. При этом исключаются из употребления любые другие типы продуктов. В большинстве своем жестокие диеты либо просто не работают, либо приводят к ухудшению общего состояния человека, а в отдельных случаях могут иметь трагические последствия.

Примерное меню на 7 дней

Придерживаясь гипохолестериновой диеты можно не только нормализовать уровень холестерина, а также безопасно гарантированно похудеть. Для этого следует соблюдать правила дробного питания,  обогатив рацион фруктами и овощами. Примерно составленное меню на 7 дней покажет, на сколько разнообразным может быть рацион, даже у диабетика.

В таблице показана как соблюдается гипохолестериновая диета с расписанием меню на неделю:

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник 200 обезжиренного кефира

Тост из отрубного хлеба

Овощной суп на легком мясном бульоне

Овощной салат без заправки

Чай или йогурт

Рыба на гриле с овощами
Вторник 1 тост, запеченное яблоко, 100 г. творога, кофе Отварное мясо

Нежирный бульон

Яблоко

Творожно-морковные зразы

Запеченная рыба

Чай

Среда Отварное мясо с овощами

Сок

Бефстроганов

Тушенные овощи

Кисель

Салат из свежих овощей

Тост

Чай

Четверг 1 яйцо

Гречневая каша

Чай

Вегетарианский борщ, отварная телятина, кофе 150 г творога

Запеченное яблоко

Пятница Пудинг

Чай

Рыба запеченная в фольге, овощи тост Отварное мясо овощи

Чай

1 овсяное печенье

Суббота Геркулес на воде

Кисель

Рис с овощами

Отварная курица

Кофе

Тост

Запеченная рыба заправленная лимонным соком, тушеные овощи

Кисель

Воскресение 1 яйцо тост с маргарином чай Овощной суп

Отварное мясо

Тост

морс

Салат из свежих овощей

Тост

Кисель

 Как видно стандартная гипохолестериновая диета с рецептами множества блюд содержит в себе полноценный рацион на неделю. Также она подойдет вегетарианцам, поскольку включает в себя множество рыбных блюд.

Важно: при составлении гипохолестериновой диеты следует чередовать сытные мясные блюда, овощными. Так если на завтрак отварное мясо не следует включать его в обед и ужин. Также с рыбными блюдами. Иногда можно устраивать разгрузочные дни, при отсутствии серьезных заболеваний. В такие дни включают в меню только овощные и фруктовые блюда.

Плюсы и минусы гипохолестериновой диеты

Главным плюсом в такой диете является нормализация уровня холестерина в крови, что при некоторых состояниях организма жизненно важно. Суть диеты – отказ от потребления вредных жиров и канцерогенов — переход на новый качественный уровень здорового питания. Большим плюсом является универсальность диеты.

Рекомендуем видео: Как снизить повышенный холестерин: нужно ли сидеть на диете?

Придерживаться ее полезно людям с такими состояниями организма как:

  • Сердечно-сосудистые заболевания с гиперхолестеринемией
  • Состояния после инфаркта и инсульта
  • Ожирение разной степени тяжести
  • Атеросклерозе
  • Диабете
  • Варикозном расширении вен

И это далеко не полный список заболеваний, при которых показан стол №10. Одним и из преимуществ можно считать, что диета в равной степени показана как женщинам, так и мужчинам, за исключением детского возраста. К плюсам относится снижение уровня холестерина, при котором не требуется прием дополнительных искусственно синтезированных лекарств.

Обратите внимание: Используя диету, как средство для похудения стоит помнить, что она не рассчитана на быстрый результат. Это и есть главный минус гипохолестеринемической диеты. Еще одним недостатком становится самостоятельное приготовление пищи, ведь только так можно быть уверенным, что в ней не содержится запрещенных продуктов повышающих уровень холестерина.

У гипохолестериновой диеты есть свои противопоказания. Ее не стоит использовать беременным женщинам, детям, людям только что перенесшим тяжелые вирусные инфекции, больным с онкологическими заболеваниями

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Тип Цена
Здоров Эликсир 990 руб.
Липоксин Капсулы 1950 руб.
Mangosteen Сироп 990 руб.
Vita la Vita Капли 1980 руб. 1 руб. (до 22.09.2017)
TurboFit Саше 795 руб.
Lipocarnit Капсулы + Раствор 990 руб.
OneTwoSlim Капли 990 руб.
Средство для похудения
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(12 голосов, в среднем: 5 из 5)
+

Скачайте бесплатное руководство по эффективному похудению!

комментария 2

  1. Настя:

    Эта диета одна из тех, которая принесет не вред, а только пользу Вашему организму. Отказ от жареной пищи дается многим очень тяжело, поэтому подготавливать себя лучше заранее, чтоб потом не случалось срывов.

  2. Лида:

    Мне тоже понравился вариант приведенной здесь гипохолестериновой диеты, кое-что из нее я уже соблюдаю. Но никак не могу привыкнуть к употреблению маложирной сметаны: беру упаковку в 10% и мой желудок ее совсем не принимает, так же как и маложирный кефир. Единственное, что пока удалось, так это сократить употребление сливочного масла — с утра 2 бутерброда с черным хлебом и тонким слоем масла вернули мой холестерин в пределы нормы.

Оставить комментарий