Гречневая диета для похудения на 7 дней

Ирина Батакова, фитнес-тренер Автор: Ирина Батакова

Каждый рано или поздно задумывается о том, чтобы сбросить пару лишних кг. Причины, как и решение проблемы могут быть самыми разными. Одним из эффективных и быстрых вариантов является гречневая диета для похудения на 7 дней.

Стоит обратить внимание на то, что по сравнению с другими видами диет, гречневая диета является одной из наиболее полезных для организма. В то же время она достаточно простая, щадящая и эффективная. Более того, она как нельзя лучше подходит для женщин, которым уже за 40. Обусловлено это тем, что она не имеет побочных воздействий и легко переносится при любом графике работе или темпе жизни. Гречневая диета – монодиета. Она не только способствует очищению и устранению жировой прослойки. В гречке содержится внушительное количество полезных веществ: витаминов, минералов, клетчатки. К тому же, это достаточно бюджетный и не затратный вариант, который доступен каждому.

Польза от диеты

Положительной стороной такой монодиеты является то, что гречка является кладезем полезных веществ. К основным преимуществам такого похудения можно отнести:

  • Наличие витамина С способствует улучшению защитных свойств организма.
  • Витамин В в грече позволяет улучшить эластичность кожных покровов, укрепить ногти и волосы.
  • Витамин РР способствует укрепить нервную систему, лучше противостоять стрессовым ситуациям, а также убережет от депрессии.
  • Большое количество клетчатки позволяет очистить организм от шлаков.
  • Фолиевая кислота, которая поступает во время диеты на грече, улучшает кроветворный процесс, благотворно воздействует на стенки сосудов, сердца.
  • Гречка имеет небольшую калорийность, благодаря чему ее можно употреблять практически в неограниченном объеме. При этом вас не будет мучать чувство голода.
  • Благодаря большому количеству полезных веществ, диета для похудения на гречке происходит не только с уменьшением веса, то и подтягиванием кожных покровов, уменьшением целлюлита.
  • Диета проста. Меню очень просто спланировать. Уникальность ее в том, что не нужно есть строго по часам.

При соблюдении основных правил гречневая диета – это простой и эффективный вариант для тех, кто хочет вернуть свое тело в форму.

Есть ли минусы гречневой диеты?

Несмотря на то, что данная диета имеет большое количество положительных сторон, необходимо обратить внимание и на следующие моменты:

  • Гречневая диета является бессолевой. Из-за этого в процессе похудения происходит выведение большого количества жидкости. Это, в свою очередь, может способствовать появлению головных болей, слабости, быстрой утомляемости. Чтобы этого избежать, стоит заранее определить, подходит ли данный метод именно вам. Для этого рекомендуется провести один-два разгрузочных дня на гречке. Дополнительно рекомендуем прочитать статью о вреде соли.
  • Главный принцип гречневой диеты основан на том, что необходимо составлять свое меню используя исключительно гречку и кефир. Поэтому заранее стоит себя на то, что никаких жаренных, мучных, сладких продуктов, а также фруктов и овощей в меню не будет.
  • Во время следования диеты, как и других методов похудение, есть вероятность ухудшения состояния на фоне хронических недугов, поэтому рекомендуется тщательно следить за состоянием организма.

Основные правила

Чтобы добиться хороших показателей при гречневой диете, рекомендуется придерживаться основных правил:

  • Гречка должна готовиться без добавления каких-либо специй и приправ: никакой соли, перца, разнообразных соусов. Добавление для вкуса масла или молока во время диеты не разрешается.
  • Употребление гречки допускается тогда, когда хочется. Но, чтобы добиться хорошего результата, последнюю трапезу стоит планировать не позднее 19-00. Если тяжело продержаться до ночи, дозволяется выпить небольшое количество нежирного кефира.
  • В сутки необходимо выпить от 1,5 до 2 литров жидкости (в этот объем входит не только вода, но и чаи, например, зеленый, черный, без сахара).
  • Употребление алкогольных напитков недопустимо и мешает похудению, подробнее писали об этом тут.
  • После окончания курса похудения необходимо постепенно возвращаться к обычному режиму питанию. Привычные продукты должны вводиться в небольших количествах.
ВидеоВидео

На что стоит обратить внимание в диете?

В первую очередь, стоит запомнить тот факт, что гречневая диета способствует запуску активных механизмов сжигания жировых отложений. При этом происходит это не моментально, а лишь на третьи сутки. В первые два дня происходит выведение излишков жидкости. Заметные результаты будут примерно с 4-го дня. Именно поэтому наиболее предпочтителен вариант похудения на 7 дней. Гречка – продукт, который содержит большое количество легкоусвояемого белка. Однако, поскольку он имеет растительное происхождение, он не способен полностью заменить мясо и рыбу в рационе девушки

Обратите внимание: что диету на гречке не рекомендуется поддерживать более 14 суток подряд. Даже если большого веса сбросить не удалось, использовать диету лучше всего с перерывом в месяц.

Одним из главных правил гречневой диеты заключается в особенности приготовления крупы. Способ приготовления гречи вовсе не варка. Применяется запаривание.

Рекомендуется следовать следующему алгоритму:

  • 250 г крупы нужно высыпать в глубокую чашу;
  • залить в емкость 0,5 л кипятка;
  • чашу нужно плотно закрыть, утеплить полотенцем и оставить как минимум на 4 часа (допускается запаривание на ночь).

Также, можно готовить гречку для диеты термосе, благодаря чему можно уменьшить затраты времени до получаса.

Варианты гречневого похудения

Меню гречневой диеты на 7 дней может отличаться. Поскольку существует большое количество вариаций этой диеты. В качестве базового компонента для похудения выступает гречка. Разрешается употребление жидкостей (воды, черного не крепкого чая без сахара, травяного чая). В строгом варианте диеты другие продукты в меню не добавляются. Более облегченные и эффективные варианты предполагают добавление кефира, овощей, соевого соуса, кураги или изюма.

Гречка с кефиром

Это наиболее простое и эффективное сочетание, которое получило огромное распространение. Комбинирование гречки с кисломолочкой добавляет полезности диете. Благодаря его употреблению происходит улучшение пищеварительного процесса, а также нормализация ЖКТ.

Для поддержания такой диеты необходимо:

  • съедать такое количество гречки, чтобы в ходе всего дня организм не чувствовал голода;
  • выпивать в сутки 1 л кефира с минимальным % жирности;
  • пить большое количество жидкости (желательно от 1,5 л), к которой относятся вода, зеленый и травяной чай.

В идеальном варианте необходимо, чтобы кефир был выпит за полчаса до или после еды. Продолжительность такой диеты – 1 неделя. За этот период можно сбросить до 10 кг в зависимости от правильности соблюдения рациона и исходных параметров.

ВидеоВидео

Диета с гречей и курагой

Гречку можно сочетать с курагой, изюмом, черносливом, финиками или любыми другими сухофруктами. Этот вариант диеты переносится организмом намного лучше. Сухофрукты насыщают натуральным сахаром, который необходим для функционирования мозга, витаминами и клетчаткой. К тому же, их употребление позволяет более спокойно переносить отсутствие сладостей. Помимо гречки в день можно съедать до 10 шт. сушеных фруктов. Также допускается употребление маложирного кефира в количестве до 1 л.

Греча и соевый соус

Это идеальный вариант для тех, кто не может жить без соленой еды. В каждую порцию добавляется 1 ч. л. соевого соуса. После трапезы можно пить любую жидкость. Ужин должен заканчиваться 200 мл кефира. Такой рацион для похудения рекомендуется соблюдать в течение 5-7 дней. За это время возможно похудеть до 14 кг в массе.

Греча и овощи

Этого варианта придерживаться очень просто. Благодаря тому, что можно добавлять свежие овощи, монодиета становится по факту многокомпонентной и больше похожа на привычный рацион питания. С овощами в организм поступает достаточно количество клетчатки. Это способствует активизации работы ЖКТ.

ВидеоВидео

Алгоритм более разнообразный:

  • Первые два дня допускается употреблять только гречку. При этом весь объем 1 порции запаривания (250 г) необходимо съедать за четыре приема. В течение дня худеющему можно пить чистую воду без газа, чаи.
  • В следующие два дня разрешается добавлять вареные овощи, свежую зелень. 250 г необходимо растягивать на 4 приема.
  • В 5 и 6 дни разрешается употреблять овощи, которые должны быть в сыром виде. Одна порция должна составлять 200 г.

За 7 дней можно сбросить порядка 5 кг. При этом подтянутся кожные покровы.

Меню на неделю

Продолжительность такой диеты – 7 дней. Этого вполне достаточно, чтобы привыкнуть к новому рациону, активизируется процесс сжигания жиров, происходить существенное похудение.

Гречневая диета на 7 дней имеет несколько вариантов меню на каждый день.

Строгое меню
Прием пищи Рацион
Завтрак Порция гречи
Травяной чай 250 мл
Второй завтрак Обезжиренный или с 1% жирности кефир – 200 мл
Обед Суп из гречи
Кефир 150 мл
Полдник Йогурт без добавок и ароматизаторов
Яблоко – 1 шт. (выбираем несладкие сорта)
Ужин Порция гречки
Второй ужин Кефир 220 мл

В промежутках между приемами пищи допускается употребление жидкости в любом количестве, если вам хочется пить.

ВидеоВидео

При хорошей переносимости и получения недостаточных результатов похудения допускается увеличение длительности диеты с 7 до 14 суток.

Нестрогое меню
Прием пищи Рацион
Завтрак 1 часть гречи
Кефир – 100 мл
2 ломтика маложирного сыра
Обед 1 часть гречи
Отварное филе – 100 г
Овощи в количестве 100 г, которые измельчаем и употребляем в виде салата без заправки
Полдник ½ стакана обезжиренного йогурта
Любой фрукт (кроме банана)
Ужин 1 порция крупы
Предварительно отваренные овощи 100 г

Допускается заменять куриное филе на белую рыбу, говядину. Вместо сыра можно кушать творог с малым процентом жирности в количестве 50 г. Длительность – 7 дней.

Выход из состояния

Если не сделать все правильно, возможен стресс для организма, из-за чего он быстро наберет потерянные кг. На протяжении следующих двух недель рекомендуется также употреблять гречку. Мучное, сладкое, жаренное – противопоказано. Постепенно можно вводить в рацион овощи, маложирные сорта мяса, рыбы, цельнозерновым хлебом. Если отталкиваться от количества ккал, то сначала их должно быть 1600, после двух недель – не более 2000. Обязательно соблюдение питьевого режима. Количество выпитой жидкости не менее 1,5 л.

ВидеоВидео

Ожидание и реальность

Результаты похудения во многом зависят от организма худеющего. Гарантированных объемов нет. Огромное значение имеет начальный вес и соблюдение правил. При усредненных показателях и допущении небольших погрешностей в питании за 7 дней худеют от 4 до 6 кг.

Важно! Диета не подходит для тех, кто хочет уменьшить объем в определенных частях тела. См равномерно уменьшаются во всем теле.

Противопоказания

Приступить к гречневой диете можно только после консультации с врачом-диетологом. Она противопоказана беременным и кормящим, женщинам в период менструаций, климакса, людям до 16 лет, спортсменам и тем, кто имеет большие психологические нагрузки. От нее рекомендуется воздерживаться в период больших умственных и физических нагрузок, во время сдачи экзаменов.

Отзывы

Гречка – наиболее эффективный и простой способ для меня вернуть нормальную форму. Всего за неделю я сбросила около 7 кг, хотя в первые дни не были результативными. Хотя выдержать ее достаточно сложно: каша очень сильно надоедает. Рацион состоял из гречки и кефира. Фигура улучшилась, хотя на состоянии волос и ногтей никак не сказалось.

Хороший способ похудения в домашних условиях. Помимо гречки пила кефир. Запаривала крупу на ночь. Помимо этого принимала витамины и микроэлементы. Результат очень порадовал. За неделю избавилась от 5 кг.

При начальном весе в 78 кг решила попробовать гречневую диету по отзывам подруги. В качестве дополнительного продукта был кефир. Крупа не отваривалась, а запаривалась, как предусмотрено правилами. Воздержаться от всего, в том числе от соли и приправ достаточно сложно. Спустя неделю вес составлял 74 кг.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Тип Цена
Здоров Эликсир 990 руб.
Липоксин Капсулы 1950 руб.
Eco Slim Шипучие таблетки 990 руб.
Диетоника Концентрат 1980 руб. 1 руб. (до 22.04.2018)
GrassFit Таблетки 975 руб.
Lipocarnit Капсулы + Раствор 990 руб.
OneTwoSlim Капли 990 руб.


Также читайте статьи по теме:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(13 голосов, в среднем: 5 из 5)

комментария 3

  1. Карина:

    Раньше пробовала сидеть на гречке с кефиром + спорт, за неделю ушло около 5 кг. Но соблюдала не очень строго, каждый день еще по чуть-чуть овощей или фруктов добавляла. Немного побаливала голова в первые дни. Такой вопрос: нужно ли дополнительно во время гречневой диеты принимать поливитамины, или в гречке достаточно для организма? И что делать, если всю кашу, которая получается из 250 гр крупы, не получается съесть? Хочу попробовать питаться по меня на неделю, просто и вкусно, думаю будет эффект.

  2. Люда:

    Привет, я с ответным визитом. Все это замечательно изложено, с подробностями и практическими советами. Я уже как-то пробовала сидеть на такой диете. Сначала на гречневой, потом, через два месяца — на овсяной. Ну, что могу сказать. Супер!

  3. Мужик:

    Гречка отличная вещь. Мне нравится тем, что каша из гречки не сухая, как тот же рис. И есть её можно вообще без всего.

Оставить комментарий