Капустная диета

Ирина Батакова, фитнес-тренер Автор: Ирина Батакова

Капуста – безусловно полезный овощ, славящийся своим преимуществом над остальными представителями в пользе для похудения и роста груди у молодых девушек. Капустная диета для похудения имеет большинство полезных отзывов, но зачастую вызывает противоречия у специалистов-диетологов. Все дело в составе овоща – это и провоцирует разногласия во мнениях относительно капустной монодиеты. Как бы то ни было капустная диета дает ошеломительный результат – за неделю похудения можно избавиться от 5 до 7 кг лишнего веса.

Также отмечается, что повторного набора веса не происходит – все связано с улучшенным метаболизмом, восстановлением слизистых кишечника и сжиганием лишних жировых клеток. После представленного далее варианта похудевшие совершенно без затруднений переходят на правильное питание – это предотвращает новый набор лишних килограммов и развитие нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Несмотря на положительные отзывы о возвращении прежних стройных форм, у диеты на белокочанной капусте имеются множество противопоказаний. Пренебрежение рекомендациями со стороны людей с наличием противопоказаний может вылиться в значительные, а иногда и смертельно опасные осложнения. Поэтому важно изучить все особенности, принципы и предостережения капустной диеты, что будет рассмотрено далее в статье.

Состав продукта

Похудеть можно только благодаря составу рассматриваемого продукта. В состав овоща входят следующие полезные вещества:

  • Клетчатка – большую часть овоща составляет именно клетчатка. Это вещество способствует улучшению пищеварения, ускорению метаболизма, а также очищению кишечника и лучшему усваиванию пищи.
  • Сахар – содержится в незначительных количествах, но этого достаточно, чтобы активировать мозговую деятельность худеющего. В результате на диете не ощущается апатия, снижения умственной активности.
  • Каротин – выступает в качестве основного компонента для предотвращения растяжек кожи.
  • Фолиевая кислота – участвует в формирование белковых соединений, в результате чего нормализуется рост клеток крови.

Представленные вещества крайне важны для нормальной жизнедеятельности организма, поэтому длительное пребывание на капустной диете не приведет к дефициту определенных веществ и не спровоцирует нарушений.

Это важно: Капустная диета может спровоцировать развитие аллергических реакций организма – это связано с употреблением овоща в больших количествах.

Преимущества и недостатки диеты

Диета на капусте имеет определенные преимущества и недостатки для худеющего. Их следует учесть перед принятием решения похудеть с использованием именно этого овоща.

Рекомендуем видео: Диетолог Лидия Ионова о капусте

К преимуществам относят следующие моменты:

  • продукт является низкокалорийным овощем – в белокочанной разновидности всего 27 ккал на 100 г;
  • в листьях содержатся пищевые волокна, которые способствуют выведению токсинов и вредных радикалов из кишечника и крови;
  • в капусте много витамина С и микроорганизмов, которые укрепляют иммунитет худеющего – это важно при соблюдении капустной диеты в зимнее время.

Эти и прочие преимущества дают возможность быстро и безопасно для здоровья сбросить лишний вес в весьма короткие сроки. К числу отрицательных моментов относят лишь возможное ухудшение состояния во время постоянного употребление одной лишь капусты. Это связано с недостатком углеводов для организма – максимальная суточная норма достигает 20 г во время монодиеты. Более того, этот продукт нельзя назвать сбалансированным овощем – продолжительное употребление может вызвать дефицит определенного витамина, который в индивидуальном случае оказывается просто необходимым.

Это интересно: Капустная диета не запрещает употребление не только белокочанной разновидности, но и прочих видов. Так, употребление квашенной капусты может только улучшить результат похудения. Но диетологи в большей степени рекомендуют употреблять пекинскую капусту, калорийность которой составляет всего 12 ккал на 100 г.

Противопоказания

Капуста имеет противопоказания к применению как в больших количествах, так и вообще в принципе. В группу людей, которым запрещена капуста, входят представители с повышенной кислотностью желудка.

Рекомендуем видео: Еще раз о пользе капусты

В данном случае можно спровоцировать обострение гастрита или панкреатита, развитие язвы желудка. Употребление белокочанной капусты в свежем виде может привести к сильным болям и изжоге.

Это важно: Перед соблюдением капустной диеты следует посоветоваться с лечащим врачом при наличии хронических заболеваний любого характера. Также важно пройти дополнительное обследование для исключения заболеваний желудка.

Особенности и правила

Для безопасного и полноценного похудения необходимо соблюдать основные правила и моменты похудения на капусте.

Здесь выделяют следующие особенности:

  • придерживаться капустной диеты следует не более 7 дней – время необходимо сократить при наличии неблагоприятных изменений в работе организма;
  • для приготовления блюд запрещается использовать соль и специи, возможно только добавление зелени и растительного масла;
  • во время диеты обязательно принимаются витамины;
  • если продукт спровоцировал сильное вздутие живота, следует употребить свежевыжатый сок из яблок или моркови;
  • в течение дня на капустной диете пьют зеленый чай, минеральную воду и травяной чай;
  • во время похудения допускается употребление кефира и обезжиренного йогурта;
  • в меню можно включать свежую морковь и низкокалорийный фрукты, но не более 1-2 за день.

Соблюдение представленных требований позволит добиться максимального результата. В противном случае не следует ожидать стремительного снижения веса.

Варианты для диеты

Выбор капустной диеты определяется в зависимости от индивидуальных предпочтений худеющего. Также следует обратить внимание на продолжительность монодиеты, ведь придерживаться подобного питания под силу далеко не каждому.

Меню на 1 день

Имеется весьма щадящая диета, подразумевающая разгрузку на один день в неделю. Представленный вариант щадящий, поэтому может выступать в качестве не только разгрузочного дня, но и в виде полноценной диеты на неделю.

Меню разгрузочного дня представлено следующим образом:

  • на завтрак – чашка натурального кофе без сахара и молока, а также стакан теплой воды (можно с лимоном);
  • на обед съесть салат с добавлением свежей моркови – здесь нет ограничений по количеству, но худеющий должен пребывать с чувством полного насыщения;
  • на ужин – одно отварное яйцо, салат из свежей капусты белокочанной и яблок зеленых;
  • перед сном – стакан обезжиренного молока.

Если худеющий решит соблюдать представленное питание в течение недели, белокочанную капусту можно периодически заменять брокколи, цветной или же пекинской.

Варианты для диеты

Варианты для диеты

Меню на 3 дня

При необходимости сбросить до 4 кг лишнего веса в преддверии важного события, можно воспользоваться диетой на 3 дня. Меню выглядит следующим образом:

  • на завтрак – чашка натурального кофе без сахара и молока;
  • на обед – суп из белокочанной капусты и тушеная курица в количестве 200 г (суп можно заменять салатом);
  • на ужин – стакан обезжиренного кефира и порция свежей или тушеной капусты.

Если есть желание поесть, просто съешьте несколько листиков свежей белокочанной капусты. Можно во время похудения использовать и иные виды овоща.

Меню на 5 дней

Представленный рацион на 5 дней можно использовать и для более продолжительного времени похудения. Здесь приемы пищи достигают 6 раз, а в меню включены более сбалансированные блюда.

Примерное меню представляется в виде:

  • на завтрак – омлет или яичница, жаренная без масла, из 2 яиц, порция салата из белокочанной капусты, чашка кофе;
  • перекус – 200 г обезжиренного творога с добавлением обезжиренного кефира, травяной чай;
  • на обед – щи или какой-либо овощной суп, кусок отварной курицы, овощной салат или нашинкованная капуста (важное условие – это обязательное наличие блюда из капусты);
  • полдник – стакан обезжиренного кефира;
  • на ужин – 100 г отварной курицы, мяса или рыбы, овощное рагу, в рецепте которого присутствует также капуста любого вида;
  • перед сном – стакан кефира с малым содержанием жирности.

Рекомендуем видео: Низкокалорийная запеканка из курицы и капусты.

За 5 дней похудения можно потерять до 5 кг лишнего веса. При использовании более продолжительного похудения отвес нередко составляет 12 кг.

Меню на 7 дней

Капустная диета на 7 дней – это лучшее похудение, о чем говорят отзывы и результаты похудевших. За 7 дней представленного далее питания можно сбросить до 10 кг лишнего веса. В основе питания стоит капустный суп – для приготовления используются любые виды капусты, овощи (кроме картофеля) и бурый рис. Вареная капуста разрешена для употребления людям с наличием заболеваний желудка.

Меню представлено в таблице.

День Разрешенные продукты
Понедельник Капустный суп и много фруктов. Здесь запрещены фрукты с высоким содержанием сахара.
Вторник Суп из капусты и овощи в тушеном, отварном, запеченном или свежем виде.
Среда Повторить рацион понедельника
Четверг Суп в неограниченном количестве и 2 банана.
Пятница Суп – не более 3 порций, отварная нежирная рыба и помидоры (не более 2 шт).
Суббота Повторить рацион предыдущего дня.
Воскресенье Суп в неограниченных количествах, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Меню довольно простое для соблюдения без срывов – питаться следует маленькими порциями, но чаще (приветствуется до 8 приемов пищи). Важно прибегнуть к выполнению правила последнего приема – за 2-3 часа до сна. В течение дня пьют чай зеленый, воду и травяные настои. Капустная диета – это сложное, но весьма эффективное питание для похудения. К рациону можно прибегнуть в преддверии важного события, ведь снижение веса начнется в любом случае. Важно также сохранить результаты нового телосложения – рекомендуется постепенно добавлять ранее употребляемые продукты в небольших количествах. Категорически исключаются фаст-фуд, жирные продукты, копчености и полуфабрикаты.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Тип Цена
Здоров Эликсир 990 руб.
Липоксин Капсулы 1950 руб.
Eco Slim Шипучие таблетки 990 руб.
Vita la Vita Капли 1980 руб. 1 руб. (до 18.11.2017)
TurboFit Саше 795 руб.
Lipocarnit Капсулы + Раствор 990 руб.
OneTwoSlim Капли 990 руб.
Средство для похудения
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(28 голосов, в среднем: 5 из 5)
+

Скачайте бесплатное руководство по эффективному похудению!

комментария 2

  1. Ирина:

    Как по мне капустная диета это временная мера. Чтобы похудеть раз и навсегда нужно выработать и сбалансировать свой рацион по белкам, жирам и углеводам. И тогда все будет хорошо!

  2. Марина:

    Капуста вообще хорошая вещь и такая диета уж точно скажется положительно не только на весе, но и на здоровье, сужу по себе когда сидела на ней, отмечу, что скинула неплохо, да и заряд бодрости был неплохое, главное еще витаминки вовремя пропивать.

Оставить комментарий