Прыжки для похудения

Ирина Батакова, фитнес-тренер Автор: Ирина Батакова

Не всегда для тренировки нужно какое-либо оборудование. Иногда вес собственного тела позволит распрощаться с лишним жиром. Прыжки для похудения эффективнее любой кардио нагрузки, а потому легко заменят поход в спортзал. Кроме того, при правильном питании с достаточным количеством белка этот вид спорта поможет развить мышцы ног. Скипинг отлично подходит для новичков. Не рекомендуются прыжки для похудения лишь при очень большом весе, так как идет нагрузка на суставы. Сильно полным людям лучше для начала заняться ходьбой.

Для сброса веса при помощи скипинга важно соблюдать правильный режим дня, сбалансированно питаться и пить много воды. Конечно, для похудения в области живота и рук, а также для придания тонуса этим мышцам придется задействовать и другие упражнения: скручивания на пресс, планку и подтягивания. Весомый плюс скипинга – отсутствие оборудования, за исключением скакалки. Заниматься скипингом можно как в помещении (просторном), так и на улице. В зимнюю пору это упражнение идеально дополнит силовую тренировку, так как не у всех есть возможность побегать на беговой дорожке. Желательно заниматься в хорошей обуви и на шершавой поверхности.

Скипинг для похудения

Прыжки для похудения – довольно распространенное кардио упражнение, которое заменяет бег или плавание. И если дети прыгают на скакалке в качестве удовольствия, то взрослые вполне могут позаниматься скипингом для похудения. В спортивном магазине этот инвентарь стоит сущие копейки, хотя при этом отлично подкачивает ноги и помогает худеть. Плюс скакалки – это отсутствие потребности в большом пространстве.

При занятиях важно:

  • Прыгать на не очень жесткой поверхности. К примеру, для скипинга не подходит каменный пол или асфальт. Если вы занимаетесь дома, то поверх деревянного пола можно использовать резиновый коврик;
  • Надевать качественную обувь. Заниматься в кроссовках важно не только на природе, но и дома. Нельзя заниматься в домашних тапках, в носках, кедах или тесной и неудобной обуви. Заниматься без спортивных кроссовок могут только тренированные люди с сильными стопами.

Также можно попрыгать на степпере (ступеньке-платформе). Этот тренажер имитирует прыжки со скакалкой и остается таким же эффективным, как и скипинг. Кроме похудения упражнение оказывает положительный эффект на здоровье. Также скипинг помогает в разгоне метаболизма. Он является кардио упражнением, разгоняет кровообращение, тем самым улучшая обмен веществ. Прыжки на месте для похудения (особенно интенсивные) хорошо тренируют легкие и делают их более выносливыми. Также упражнение отлично качает мышцы ног, ягодиц и икр, также задействуется пресс. Прыжки препятствуют развитию варикозного расширения вен.

Внимание! Польза упражнения заключается в интенсивном жиросжигании. Интервальная тренировка на 10 минут способна заменить езду на велосипеде на три километра, две игры в теннис или примерно столько же минут плавания.

Главное при выполнении упражнений – не увеличивать программу слишком резко, чтобы стопы и мышцы ног успевали привыкнуть.

Как выбирать скакалку

Корды бывают разной длины. Если она слишком короткая, то придется подпрыгивать высоко, длинная – будет постоянно запутываться. Чтобы не травмировать себя и похудеть при помощи прыжков, нужно «примерить» ее перед покупкой.

ВидеоВидео

Чтобы проверить, подходит ли длина, нужно вытянуть перед собой две руки. В каждой находится ручка. Сложенный конец должен касаться земли, но при этом не лежать на ней, и не быть выше нее.

Если ориентироваться на рост и длину скакалки, то данные таковы:

  • При росте 1,5 метра подходит 1,8 м;
  • При росте от 151 до 167 см подойдет 250 см;
  • На рост 168-175 подходит 280;
  • Для человека ростом от 176 до 183 длина составляет 3 м;
  • При росте выше 183 см подходит длина 350-380 см.

Если сомневаетесь в выборе, то лучше заказать длину чуть больше. Лишнюю длину шнура можно намотать на руки, а вот со слишком короткой скакалкой уже ничего не сделать.

Как правильно прыгать на скакалке

Прыжки на скакалке, в отличие от бега, формируют красивую фигуру и помогают похудеть быстрее. Для занятий лучше выбирать максимально жесткую, так как она развивает высокую скорость.

ВидеоВидео

Чтобы действительно похудеть, нужно придерживаться данных правил:

  • Прыгать нужно, приземляясь на носочки, на немного согнутых коленях;
  • На пятки приземляться нельзя;
  • Во время занятий нужно распрямить спину и плечи, держать живот втянутым;
  • Локти прижать к телу, движения должны производиться кистями рук;
  • Чтобы действительно похудеть, нужно заниматься три раза в неделю, по полчаса на каждой тренировке. Разумеется, нужно делать перерывы;
  • Во время тренировок придерживаться сбалансированного рациона, пить от полутора до двух литров воды.

Новичку будет сложно прыгать по полчаса, поэтому привыкать нужно постепенно. На начальном этапе хватит и пары минут прыжков. После нужно отдохнуть, затем повторить.  Перед тренировкой желательно выполнить разминку: повращать руками, сделать несколько прыжков на месте. После нужно взять скакалку, сделать несколько прыжков в течение двух минут в медленном темпе.

После разминки можно перейти к комплексной тренировке (каждый вид выполняется по 100-150 раз):

  • Средние стандартные прыжки;
  • Быстрые прыжки с высоким подниманием колен и сменами ноги (напоминает бег);
  • Супербыстрые прыжки – нужно делать по два при каждом обороте шнура;
  • Прыжки с правой ногой;
  • Прыжки с левой ногой.

Такая тренировка надолго разгонит метаболизм, а это значит, что тело будет сжигать калории даже после тренировки.

Также можно использовать степпер в качестве дополнения. Тренировка с ним выглядит так:

  • Разминка рук и ног;
  • 130 классических прыжков;
  • 100 шагов на степпере;
  • 130 прыжков на скакалке.

Комплекс повторяется, выполнять его нужно в течение 20-30 минут. После занятий сделать растяжку, после чего отдыхать.

Противопоказания для прыжков

Прыжки не только помогают похудеть. После нескольких недель интенсивных занятий вы заметите, что выполнять работу по дому или подниматься по лестнице стало намного проще. Мышцы, привыкшие к нагрузке, станут требовать больше активности. Кроме того, прыжки помогают при похудении и являются отличной профилактикой для возрастных заболеваний. Однако даже у такого вида спорта есть противопоказания.

Нагружать организм нельзя при:

  • Высоком кровяном давлении;
  • Патологиях опорно-двигательного аппарата при обострении;
  • Грыжах в межпозвоночных хрящах;
  • Болезнях сосудов и сердца
  • Весе тела больше 80 кг либо ИМТ более 30;
  • Постоянных мигренях.
ВидеоВидео

Также нельзя прыгать сразу после приема пищи, на сытый желудок. Если вы тренируетесь с утра, то можно съесть или выпить что-нибудь очень легкое. Не рекомендуется прыжки для похудения и женщинам в период менструации. При прыжках с маленькой скоростью – 70 прыжков за минуту человек сжигает около 10-15 калорий (чем больше вес человека – тем больше калорий он сжигает). Эффективнее всего жир сжигается при пульсе в 60-80% от вашей максимальной частоты сердечных сокращений. Перерывы между подходами должны составлять около 10 секунд, не больше.

Внимание! На батуте также можно выполнять классические прыжки, имитирование бега, прыжки с вращениями в воздухе, махи ногами и руками в полете, прыжки с поднятием колен.

Если же вы не умеете прыгать на скакалке, можете приобрести маленький батут. Прыжки для похудения на батуте дают тот же результат, что и упражнения со скакалкой. Мало того, что прыжки без скакалки дома столь же эффективны, так еще и прыгать на батуте намного веселее. Также он абсолютно безопасен для позвоночника, стоп и коленей. Для домашних тренировок можно использовать имитацию батута маленького размера. Прыжки для похудения лучше чередовать, а прыгать рекомендуется до сильной усталости. Прыжки со скакалкой помогут заменить дома полноценную кардио тренировку и похудеть. В отличие от беговой дорожки или эллиптического тренажера скакалка стоит совсем недорого. Кроме того, она обеспечит кардио нагрузку даже в зимнее время, а для тренировки не придется выходить из дома. Важно также сбалансированно питаться, отдавая приоритет белковым продуктам и сложным углеводам. Выберите для прыжков удобное место, качественные кроссовки, скакалку правильной длины и правильную программу, и тогда результат не заставит себя ждать.

ВидеоВидео

Отзывы

Отзывы и результаты людей, тренирующихся со скакалкой, доказывают, что этот вид спорта отлично тренирует ноги и сжигает лишнее.

Занимался на скакалке не для похудения, просто нужна была кардио нагрузка. Заметил, что теперь мне легче даются многие упражнения, да и вообще стал выносливее. За месяц потерял пару кг – немного, но мне хватило. Теперь не могу жить без бодрящей утренней тренировки. Ноги, кстати, стали красивыми и рельефными, икры не перекачались.

Поправилась на 10 кг, решила худеть. Сразу поняла, что придется либо бегать, либо приседать со штангой. Мне оба варианта не понравились, а вот прыжки на скакалке – мое любимое занятие с детства. Прыгала много, по 15 минут. В первый день так устала, что легла днем поспать. Прошло две недели, начала болеть поясница. Врач сказал, что с моим весом лучше не прыгать. Теперь приходится лечить спину. Когда немного похудею на сбалансированном питании, наверное, все же возобновлю прыжки.

В моем возрасте не очень солидно заниматься активным спортом, особенно с таким весом. Весила я 78 кг и решила худеть. Диеты отмела сразу, так как никогда мне не помогали. Решила заняться скипингом дома. Купила резиновый коврик, разорилась на качественные кроссовки. Сначала хотелось мгновенных результатов, пробовала прыгать на первых занятиях по 10 минут. Не получилось. Я поняла, что спешить мне особо некуда, и начала плавно вводить тренировки. За этот месяц, что я тренируюсь, стала намного лучше спать и потеряла аж 3 килограмма. Эффективность скакалки налицо.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Тип Цена
Здоров Эликсир 990 руб.
Липоксин Капсулы 1950 руб.
Eco Slim Шипучие таблетки 990 руб.
Vita la Vita Капли 1980 руб. 1 руб. (до 18.11.2017)
TurboFit Саше 795 руб.
Lipocarnit Капсулы + Раствор 990 руб.
OneTwoSlim Капли 990 руб.
Средство для похудения
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(11 голосов, в среднем: 5 из 5)
+

Скачайте бесплатное руководство по эффективному похудению!

комментария 3

  1. Анна:

    Если в детстве скакалка для меня была просто развлечением и я могла множество раз прыгать без передышки, то сейчас это задача не из лёгких, я быстро устаю хоть и имею хорошую спортивную форму и подтянутое тело. Но эти упражнения довольно эффективны.

  2. Лиза:

    Во время прыжков задействуются буквально все мышцы, но интенсивно работают не только ноги, но и руки. Хотя бы раз в неделю прыжки нужно включать в свою тренировку, хуже точно не будет.

  3. Маша:

    Прыжки действительно очень эффективны при похудении, во время такого упражнения задействуют абсолютно все мышцы ног, сжигается огромное количество калорий. Я прыгаю абсолютно каждую тренировку.

Оставить комментарий