Голодание на воде

Ирина Батакова, фитнес-тренер Автор: Ирина Батакова

Практически любая диета предполагает  регулярное потребление большого количества чистой негазированной воды. Но еще существует и отдельная диета, так называемое голодание на воде. Это период в течение, которого человек полностью отказывается от приема пищи и употребляет только чистую воду. Помимо самого голодания очень важно правильно подготовиться к нему, а по окончанию – правильно выйти из него. Иногда это становится образом жизни и практикуется по нескольку раз в год, с различной продолжительностью, от однодневного курса, до нескольких недель.

Этот метод позволяет не только похудеть, но и провести полное оздоровление, при некоторых заболеваниях он даже показан. Но при этом, это требует большой силы воли и решительности, а еще разумного подхода, поскольку в некоторых случаях, особенно если срок достаточно продолжительный, это может нанести человеку вред и даже поставить под угрозу жизнь и здоровье. Поэтому прежде чем применить такой способ похудеть, надо тщательно взвесить все «за» и «против», а также проконсультироваться с врачом, поскольку есть ряд болезней, при которых запрещено применение даже однодневной разгрузки.

Противопоказания для голодания

Прежде чем задумываться о том, как избавиться от лишних килограммов с помощью воды необходимо тщательно изучить все противопоказания и случаи, когда такой голод совсем запрещен, а когда разрешается хотя бы однодневное воздержание, поэтому в обязательном порядке рекомендуем к прочтению общую статью про голодание.

Абсолютным противопоказанием для голода являются:

  • период беременности и кормления ребенка грудью;
  • недостаточность мышечной массы и массы тела, в общем;
  • туберкулез в хронической и острой формах;
  • сахарный диабет первого типа;
  • тяжелые болезни сердечной мышцы, в том числе послеинфарктное восстановление;
  • различные болезни крови;
  • онкологические заболевания;
  • тромбофлебит;
  • тиреотоксикоз;
  • бронхоэктатическая болезнь.

При этих заболеваниях категорически запрещается пробовать похудеть с помощью даже однодневного отказа от пищи.

ВидеоВидео

Существует еще ряд заболеваний, которые являются относительными показателями для диеты, основанной на голодании:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • пониженное давление, то есть гипотония;
  • некоторые заболевания печени;
  • подагра;
  • лихорадочные состояния;
  • язва желудка.

Даже при отсутствии вышеуказанных заболеваний применение водного голода, с целью похудеть запрещено детям и людям пожилого возраста. Таким образом, можно сказать, что способ похудеть с помощью водного голодания подходит далеко не всем, и если не обратить внимание на данные противопоказания, результат может оказаться противоположным ожидаемому, то есть и очищение не произойдет, и могут усугубиться различные болезни.

Срок голодания на воде, однодневная разгрузка

Для соблюдения голодания на воде нет четко установленных сроков, голод может быть как однодневным, так и длиться 1-2 недели. Для тех, кто делает это впервые, рекомендуется начать с однодневного голодания, чтобы оценить свое самочувствие и возможности. Перед тем как увеличивать срок продолжительности голода, лучше всего провести несколько однодневных курсов. Однодневный голод хорош тем, что не требует специальной предварительной подготовки, да и выход из него прост, главное не начать сразу объедаться. Двухдневное голодание для того, чтобы похудеть, не сильно отличается от однодневного, с той лишь разницей, что в течение двух дней после нужно соблюдать умеренность в еде.

Обратите внимание! При длительном голодании в первые дни может ощущаться слабость дурнота, иногда даже рвота, но после этого у организма открываются дополнительные резервы, и чувствуется прилив сил.

Те, кто уже имеет опыт в использовании этого способа, и хочет похудеть на несколько килограммов, практикуют 5-7 дневное голодание. В течение этого срока будет происходить перестройка всех органов, поэтому в первые несколько дней лишние килограммы будут уходить быстро, а потом организм приспособиться и можно будет похудеть в день на 300-500 грамм. Как правило, голодание более 7 дней больше направлено на оздоровление, а если удастся похудеть, то это может стать  приятным бонусом. Однодневная разгрузка является самой распространенной, ее можно назвать своеобразной экспресс – диетой, которая позволяет быстро скинуть пару лишних килограмм. При этом однодневное голодание не влияет на самочувствие.

ВидеоВидео

Подготовка к голоданию на воде

Голод на воде требует предварительной подготовки, что бы организм не получил сильного стресса. Подготовиться желательно даже к однодневному периоду.

Правила подготовки к голоданию:

  • подготовку к длительно периоду голода необходимо начинать примерно за неделю, в это время нужно отказаться от тяжелой жирной и мясной пищи. Лучше всего перейти на фруктово — овощную-молочную диету;
  • вечером накануне необходимо сделать очистительную клизму, чтобы шлаки, находящиеся в кишечнике, не попали в организм;
  • при серьезном подходе к водному голоданию, и если продолжительность планируется более одной недели, рекомендуется провести предварительную очистку органов, например печени, кишечника и почек;
  • придерживаясь определенного рациона питания перед голоданием надо постепенно снижать количество потребляемых продуктов.

Не стоит пренебрегать приготовлением к голоданию, иначе вместо желанного похудения можно получить несварение желудка.

Обратите внимание! Можно сказать, что подготовка к голоданию в какой-то мере еще является и своеобразной диетой, которая положительно скажется на потере лишних килограмм и жировых отложений.

Выход из водной диеты

Не менее важен и правильный выход из голодания на воде, к нему нужно подходить даже более тщательно, чем к подготовке. Золотое правило выхода из голода: выход должен длиться столько же дней, сколько длилось непосредственно голодание. То есть если оно продолжалось 7 дней, то до возвращения к привычному меню также должна пройти неделя.

Правила выхода для 7 дневного водного голодания:

  • 1 день: можно пить натуральный сок, наполовину разбавленный водой;
  • 2 день: в первую половину дня разрешается выпить натуральный неразбавленный сок, ближе к вечеру можно есть овощное или фруктовое пюре;
  • 3 день: к протертым фруктам и овощам добавляется жидкая каша и цельнозерновой хлеб, в небольшом количестве, также можно съесть небольшое количество сухофруктов;
  • 4 день: к вышеперечисленным продуктам можно добавить любое растительное масло и супы на овощном бульоне;
  • 5 день: можно начать употреблять кисломолочные продукты, такие как кефир и ряженка, а также позволить себе небольшое количество сливочного масла;
  • 6 день: в рацион питания добавляют сыр, сметану и соль;
  • 7 день: можно ввести в меню куриную грудку или нежирную отварную рыбу.

Если период голодания был более длительным, то выход из него нужно сделать более плавным, основываясь на данном меню. То есть, выход из голода, также как и вход в него можно назвать способом, который поможет похудеть. Исключением является лишь однодневное воздержание, которое не требует подготовки.

Какую воду  и сколько нужно пить вовремя диеты

Во время соблюдения водной диеты нельзя пить никакие чаи, соки и травяные настои. Также исключена фильтрованная и кипяченая вода. Нужно употреблять негазированную чистую воду, в идеале родниковую, либо дождевую или талую.

ВидеоВидео

К дождевой воде в данном случае надо относиться осторожно, поскольку экологически условия не позволяют назвать ее абсолютно чистой, а вот талую можно приготовить самостоятельно, заморозив в морозильной камере обычную воду.

Обратите внимание! Если талая вода приготавливается из обычной воды, то получившийся лед в середине будет непрозрачный, белого цвета – в этом месте собираются все примеси и вредные вещества, поэтому эту часть лучше выбросить.

Минеральная вода также должна использоваться с осторожностью, поскольку в ней содержится большое количество солей и минералов. Ее надо разбавить, лучше дистиллированной водой в пропорции 1:3. Количество жидкости при этом способе варьируется от 1,5 до 2,5 литров. Меньшее количество употребляют при некоторых заболеваниях, а также склонности к отекам конечностей.

При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • пить воду маленькими порциями;
  • не делать это через силу;
  • холодную жидкость можно употреблять только в летний период;
  • в зимний период надо ее пить теплой или даже горячей, поскольку в этот период человек может испытывать недостаток тепла.

Эти правила необходимо соблюдать даже во время однодневной разгрузки.

Чего можно достичь, соблюдая водное голодание

Как все мероприятия по снижению веса этот способ может принести не только положительные результаты. Какая может быть польза и вред голодания на воде можно прочесть ниже.

Польза:

  • сбросить лишний вес;
  • происходит очищение всех органов, не только во время голодания, но и после него;
  • укрепить иммунитет, и организм будет лучше справляется с аутоиммунными заболеваниями;
  • процессы старения замедляются;
  • ускоряется обмен веществ, этого эффекта можно достигнуть даже во время однодневной разгрузки;
  • после лечебного голодания усталость наступает медленнее, это происходит за счет ускорения обновления митохондрий.

Считается, что голод, даже однодневный, способствует духовному очищению, и повышает творческие способности. Такое голодание, вкупе с медитацией практиковал Джон Леннон. Очищения голоданием также практиковали многие основатели различных религиозных течений: Будда, Мохаммед Али, Махавир. Но при этом, если не соблюдать все правила голодания, результаты могут быть и отрицательными:

  • риск возникновения анорексии;
  • общее снижение иммунитета и анемия;
  • слабость организма, обмороки, сонливость.

Водное голодание можно практиковать несколько раз в году, если к нему нет никаких противопоказаний, то регулярное воздержание от пищи на воде поможет держать организм в тонусе, в том числе и сбросить  лишний вес, при необходимости. Если нет силы воли и желания делать это в течение нескольких дней, то можно ограничиваться однодневной разгрузкой.

Отзывы похудевших

Конечно же, я подозревала, что голодание на воде – штука весьма изнурительная, и условия жесткие, но утешала меня одна мысль – раз уж Будда выдержал, то и я не хуже. Поскольку проблемы с весом имела немалые (около 120 кг), то решилась на эксперимент, в течение полутора месяцев опробовала диету. Несмотря на мои опасения, голодание у особых неудобств не вызвало. Теперь гордо могу похвастаться результатами – вес сейчас около 70 кг!

Подсчитать, сколько мной за неделю было выпито воды, не берусь, но уже на третьи сутки с ошеломлением наблюдала на весах результат – минус два с половиной кило! Думаю, это не очень полезно, поскольку скачки давления и раньше для меня не были редкостью, сейчас же значительно участились. Думаю попробовать однодневную диету с недельным перерывом.

Всего несколько дней посидела на воде, но уже могу с уверенностью сказать, что результат можно заметить на коже – она помолодела, приобрела замечательный ровный оттенок. Советую женщинам, которые не решаются приступить к такой диете, обязательно попробовать на несколько дней отказаться от любимых блюд, не пожалеете. После трехдневного голодания кушать начинайте понемногу, так вы активизируете в организме все пищеварительные процессы, заодно и еще несколько килограммов сбросите.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Тип Цена
Здоров Эликсир 990 руб.
Липоксин Капсулы 1950 руб.
Eco Slim Шипучие таблетки 990 руб.
Vita la Vita Капли 1980 руб. 1 руб. (до 18.11.2017)
TurboFit Саше 795 руб.
Lipocarnit Капсулы + Раствор 990 руб.
OneTwoSlim Капли 990 руб.
Средство для похудения
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(15 голосов, в среднем: 5 из 5)
+

Скачайте бесплатное руководство по эффективному похудению!

комментария 3

  1. Ирина:

    На мой взгляд голодание на воде это просто издевательство над своим организмом, результат таких действий нулевой, а вот вред здоровью можно нанести серьезный и потом лечится!!!

  2. Даша:

    Довольно серьезное голодание, нужно сначала как можно больше прочитать, а потом только начинать голодать таким образом. Как ни крути организм получит стресс, поэтому выходить с голодания нужно столько же, сколько и голодать.

  3. Алиса:

    Если нет анемии, гипотонии, других болезней, которые указаны в противопоказаниях, а есть много лишнего веса и здоровье позволяет, то при соблюдении всех правил и обязательной клизмы накануне, все пройдет хорошо. Воду для большей пользы можно настаивать на шунгите или кремнии. А самый большой страх при однодневном голодании на воде — это страх остаться голодным, который у нас уже вошел в привычку, и мы судорожно пичкаем в себя все подряд, чтобы только его заглушить.

Оставить комментарий