Сухое голодание

Ирина Батакова, фитнес-тренер Автор: Ирина Батакова

Сегодня все чаще используется термин сухое голодание. Подобный метод изначально был узаконен медиками и применялся строго для лечения различных серьезных болезней. Чтобы узнать подробно, что такое сухое голодание, достаточно открыть энциклопедию или ввести соответствующий запрос в интернет, так как информации о методе голодания хватает. Как правило, при жестком ограничении пищи и жидкости, человеческий организм ищет дополнительные источники питания, чтобы обеспечить жизнедеятельность и нормальное функционирование органов.

Именно такая стрессовая ситуация заставляет организм натуральным способом избавляться от болезней, расщепляя не только жир в организме, но и вредоносные клетки. В наше время режим питания, основанный на полном голоде, все чаще используется для стремительного избавления от лишних килограмм. Многие девушки и парни, в стремлении обладать идеальной фигурой, поддаются подобному режиму питания, закрывая глаза на последствия для организма. Однако при не знании основных принципов проведения сухого голодания, можно серьезно навредить собственному организму и подорвать здоровье. Узнайте далее о принципах безводного режима, а также примерное меню для правильного выхода.

Принципы и действие сухого голодания

Сухое голодание – один из самых сложных, категорических способов избавления от лишнего веса. Механизм работы данного метода довольно простой. При ограничении еды и жидкости, создании условий полного голода, организм человека начинает искать средства подпитки, которыми при нормальном состоянии здоровья и отсутствии серьезных болезней, является жировая ткань. Прежде всего, организм берется за переработку отходов и шлаков, которые накапливались в нем все время. Далее, переходит к использованию клетчатки и жировой ткани, которая дает достаточное количество энергии для нормальной жизнедеятельности организма.

Важно! Полный голод с ограничением организма в пище и жидкости является огромным стрессом для него, поэтому таким методом похудения крайне не рекомендуется пользоваться самостоятельно. При неправильном проведении у человека могут появиться головокружения, боль в голове и желудке, сильная слабость, усталость и потеря сознания. Поэтому метод полного голодания должен проводиться под наблюдением врача.

Существует несколько вариантов сухого голодания. Однако, независимо от выбранного способа, такой режим питания при соблюдении методики, рекомендаций и предосторожностей, позволяет оказать чудодействующий и оздоровительный эффект на организм, омолодить его и зарядить энергией, а также снизить чувство голода.

Методика и периоды сухого голодания

При правильном и грамотном проведении, сухое голодание может помочь не только скинуть лишние килограммы и подтянуть дряблую кожу, но и оздоровить организм, избавив от различных болезней, при этом чувство голода будет умеренным. Прежде всего, стоит понимать, что данный метод не предназначен исключительно для похудения и может иметь серьезные последствия для организма.

Рекомендуем видео: Сухой голод в чем его магия?

К режиму питания на основе полного голодания организм необходимо готовить заранее. Период подготовки к голоду подразумевает соблюдение особого режима питания, при котором рацион сокращается практически в два раза, однако при этом чувство голода не возникает.

Обратите внимание! Несмотря на то, что само сухое голодание основано на полном исключении жидкости, чувство голода будет умеренным или вовсе будет отсутствовать. Стоит учитывать, подготовительный период подразумевает употребление обычной нормы – до 2 литров негазированной чистой воды в день, а также зеленый чай и различные травяные отвары.

В период подготовки к голоду из меню исключается: жирное, сладкое, мучное, копченое, кофе, сахар, продукты, содержащие крахмал. Подготовительный период голодания длится 1-2 недели. В этот период лучше всего включить в рацион побольше: фруктов, овощей, злаков, рыбы и нежирного мяса, яиц, меда, сухофруктов, воды, зеленого чая и других полезных для желудка продуктов. После такой диеты организму будет намного проще отказаться от еды и питья, это не вызовет стрессовой ситуации. Это правило касается и выхода из системы сухого голодания. Выход подразумевает также своеобразный тип питания, при котором после полного голода человек начинает употреблять воду и постепенно добавляет различные продукты.

Плюсы и показания к проведению сухого голодания

Вред и польза сухого голодания дают понять, что данный метод очищения, оздоровления и похудения является достаточно противоречивым. Врачи сами советуют подобный режим питания для того, чтобы больной мог излечиться от сложной болезни, а также для предотвращения ее дальнейшего развития. Однако, это далеко не весь эффект режима оздоровления на основе полного голода. Сухое голодание оказывает колоссальное влияние на человеческий организм, которым можно выгодно воспользоваться. При правильном проведении чувство голода будет сведено к минимуму.

Сухой метод голодания показан в следующих случаях:

  • избыточная масса тела;
  • серьезная стадия язвы;
  • нервные расстройства;
  • аллергия;
  • серьезные воспалительные заболевания;
  • болезни кожи;
  • болезни желудка и кишечника;
  • инфекционные болезни;
  • бесплодие.

Однако к проведению сухого типа голодания любой схемы имеются строгие противопоказания, составленные врачами. Перед тем, как решиться испробовать такой кардинальный метод на себе, следует обязательно проконсультироваться и обследоваться у доктора. К причинам, по которым режим питания по типу сухого голодания является под запретом, относятся: заболевания почек и печени, диабет, малокровие, малый вес тела, расширение вен, беременность.

Особенности и схемы сухого голодания

Существует несколько распространенных схем сухого голодания, которые разделяются не только по уровню сложности, но и по основным принципам проведения. К самым распространенным режимам питания можно отнести такие варианты, как: простой, каскадный, усложненный. Самым легким в системе голодания является простой способ, который основан на проведении от одного до трех дней безводного голода.

Рекомендуем видео: Andrew V Kudin «Лечебное сухое голодание»

Такой способ подойдет для тех, кто решил впервые испробовать на себе подобную систему похудения. Одним из наиболее популярных является каскадный режим питания на сухом голодании.

Обратите внимание! Независимо от выбранной схемы, любой тип сухого голодания будет оказывать эффективное влияние на массу тела, очищение организма и предотвращение развития болезней. Однако лучше всего выбирать тип голодания, который не вызовет у вас стресса, дискомфорта и сильного чувства голода.

Наибольшей популярностью пользуются схемы каскадного голодания по Лавровой, Якубе и Филоновой. Принцип данных систем одинаковый – чередование нескольких дней голодания и нескольких дней нормального питания, при этом подготовка к дням без жидкости является обязательной. В данном случае каскадная схема питания может длиться от 3 до 10 дней, при этом интервал между днями голода может составлять 1, 3, 5 суток. Более жестким и сложным является полное сухое голодание, при котором чувство голода самое сильное. На таком режиме запрещается не только употребление жидкости, но и любые контакты с водой (купание, мытье рук, полоскание рта, чистка зубов и другие).

Выход из сухого режима – примерное меню

Правильный выход из строгого безводного режима голодания является таким же важным, как и подготовительный этап. В данном случае, главным принципом является умеренность и последовательность.

Рекомендуем видео: Сухое голодание: отзывы, как правильно голодать, выход.

Воду и еду необходимо вводить в рацион постепенно, чтобы не вызвать стресс для организма. Для начала после голода рекомендуется пить кипяченую воду в первый день выхода, а также почистить зубы и принять ванную, при варианте полного голодания. В последующие дни рекомендуется вводить постепенно в рацион кефир и йогурты, затем бульон, отвары, каши и овощи, мясо и рыбу.

Важно! В первый день после окончания сухого голодания необходимо пить исключительно кипяченую воду. Категорически запрещается в первые два дня выхода употреблять в еду мясо, сырые овощи и фрукты, а также каши и другие крупы. Все продукты вводятся в рацион постепенно и строго по дням, чтобы не нарушить баланс работы организма.

Выход из сухого голодания является важным этапом, поэтому необходимо провести этот период правильно. Даже жидкость после сухого режима необходимо вводить постепенно, пить маленькими порциями, так как резкое употребление продуктов может вызвать настоящий стресс у организма.

Приведем примерное меню правильного выхода из безводной голодовки на 7 дней:

День Прием пищи Меню
Понедельник – вводим жидкость завтрак: чистая кипяченая вода целый день, маленьким дозами
обед:
перекус:
ужин:
Вторник – молочные и кисломолочные продукты завтрак: стакан свежего молока
обед: 100 г нежирного творога
перекус: обезжиренный кефир
ужин: нежирный йогурт
Среда – отвары и бульоны завтрак: отвар из отрубей
обед: куриный бульон без соли
перекус: отвар ромашки
ужин: рыбный бульон
Четверг – овощи завтрак: отварная морковь с капустой
обед:

 

салат из овощей без масла и соли
перекус: зеленый чай
ужин: салат со свеклы, моркови и орехов
Пятница – каши и злаки завтрак: овсянка с молоком без сахара
обед: гречневая каша с кефиром
перекус: Йогурт
ужин:

 

пшеничная каша со злаками и сухофруктами
Суббота – фрукты завтрак: овсяные хлопья с яблоком
обед: фруктовый салат
перекус: Йогурт
ужин: яблоко и стакан кефира
Воскресение – мясо и яйца завтрак: 2 вареных яйца, чай
обед: 200 г куриного филе
перекус: несладкий зеленый чай
ужин: тушеная рыба с овощами

При правильном проведении сухого голодания, соблюдении всех правил, в особенности подготовительного периода и выхода, результаты сухого голодания без воды могут быть просто потрясающими. Кроме того, чувство голода за весь период может быть почти незаметным. По отзывам тех, кому удалось выдержать подобный режим питания, после окончания диеты улучшается внешний вид волос, очищается кожа, улучшается общий тонус и самочувствие, поднимается настроение и, что самое главное – уходит от 3 до 10 кг лишнего веса. Поэтому, несмотря на то, что на первый взгляд голодовка без воды может показаться пыткой, конечные результаты стоят всех усилий.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Тип Цена
Здоров Эликсир 990 руб.
Липоксин Капсулы 1950 руб.
Eco Slim Шипучие таблетки 990 руб.
Vita la Vita Капли 1980 руб. 1 руб. (до 18.11.2017)
TurboFit Саше 795 руб.
Lipocarnit Капсулы + Раствор 990 руб.
OneTwoSlim Капли 990 руб.
Средство для похудения
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(17 голосов, в среднем: 5 из 5)
+

Скачайте бесплатное руководство по эффективному похудению!

комментария 2

  1. Анна:

    Возможно «сухое голодание» и эффективно, но худеть в такой способ не самый хороший, такие голодания могут привести к серьёзным проблемам желудка. Я только один раз голодала на протяжении двух дней​, когда мне делали обследование в больнице и помню как это было трудно, хотя вроде воду давали. А вообще не пить и не есть это просто невозможно.

  2. Маша:

    Я думаю, ни какие килограммы не стоят того, что б худеть именно такими способами, ну это ужас, можно же такой вред организму нанести, что потом и в больнице лежать. Лучше просто контролировать свои порции.

Оставить комментарий