Как убрать жир с живота

Ирина Батакова, фитнес-тренер Автор: Ирина Батакова

Лишний вес — это заболевание 21 века. Большинство людей недовольны своим внешним видом, это подтвердило международное исследование одной американской компании. Избыточный жир на нашем теле мешает не только физически, но и психологически. Многие люди страдают из-за этого, потому что просто не знают, как убрать жир с живота в домашних условиях. Это проблема не только женская, но и мужская. Мы все знаем, что у большинства мужчин с возрастом увеличивается живот. Это происходит за счет накопления внутреннего жира.

У девушек все обстоит немного иначе, но об этом далее расскажет вам эта статья. Вы узнаете основные причины появления жира на животе, ведь вооружившись достоверной и проверенной информацией, можно решить эту проблему, при этом не важно сколько у вас лишних килограмм и какой у вас возраст. Большинство худеющих женщин думают, что можно похудеть только в этой зоне, но это совершенно не так. Сжигание жира только на животе невозможно, так как в процессе похудения будет сжигаться жир по всему телу. Чтобы запустить процесс, необходимо уделить внимание своему питанию, режиму дня и физическим упражнениям. Но прежде чем начинать борьбу с жиром на животе, необходимо понять по какой причине он там скапливается.

Основные причины появления жира на животе

Жировая прослойка имеется как у мужчин, так и у женщин, но ее строение разное. Из-за этого женщинам сложнее худеть, чем мужчинам. У мужчин соединительная ткань, на которой образуется жир, имеет более простую структуру, поэтому клеткам легче расщепляться. У женского пола соединительная ткань состоит из переплетенных волокон. В процессе беременности и родов женщине нужно накапливать жир в области живота и боков, таким образом ребенок более защищенный. Кроме того, переплетенные волокна имеют большую силу натяжения, что особенно важно в период беременности. Еще одной причиной появления жира именно в области живота является чрезмерное потребление калорийной пищи.

ВидеоВидео

Несбалансированное питание — это прямой путь к появлению жира на животе. Поэтому корректировка своего меню должна быть обязательно. Согнать жир также не получается у тех людей, которые часто переживают стрессовые ситуации. В период стресса организм вырабатывает два гормона: кортизол и адреналин. Весь этот процесс контролируют надпочечники, орган продуцирующий выработку определенных гормонов. Система выработки гормонов построена таким образом, что после стресса организм начинает провоцировать размножение жира. Часто в такой ситуаций люди просто начинают заедать стресс сладостями и фаст фудом.

Это важно! Калорийная пища преимущественно состоит их простых углеводных соединений и жира. При попадании в организм она достаточно быстро перерабатывается и усваивается. Кроме того, сладкая и жирная еда не дает длительного чувства насыщения. Поэтому часто это приводит к перееданию.

Неправильная работа надпочечников или их истощение приводит к появлению жира. Кроме того, заметить, что у человека не все в порядке с работой этого органа достаточно просто. Для этого нужно посмотреть на его лицо, шею и спросить о работе сердца. У таких людей лицо становится круглой формы, на шее начинает расти жировой зоб, а сердце часто ускоряет сердцебиение, что приводит к гипертонии. Чтобы упростить функционирование надпочечников и избавить от жиров, нужно добавлять в свое меню белое мясо, рыбу, орехи, кисломолочные продукты, овощи. Все эти группы продуктов богаты витамином В. Подкожный жирок часто появляется и в результате отсутствия нагрузки на мышцы живота. Нежелание заниматься своим телом, отказ от активного отдыха, тренировок и утреней зарядки — все это приводит к появлению жира на животе. Сжигание жира в этой области прекращается по причине расслабления мышц.

Что нужно есть, чтобы похудеть в области живота?

Набор лишнего жира в этой зоне происходит по причине переизбытка употребляемых калорий. Не зря говорят, мы — это то, что мы едим. Если рацион состоит из жирной, сладкой и соленой пищи, то организму ничего не остается как запасаться жирком. Тем более если человек не делает ничего, чтобы полученные калории сжечь. Жиросжигание происходит только тогда, когда получение калорий меньше, чем их трата.

Чтобы правильно питаться и худеть, необходимо составлять свой рацион из:

  • белого мяса,
  • морской рыбы,
  • морепродуктов,
  • овощей,
  • фруктов,
  • зелени,
  • кисломолочных продуктов,
  • орехов,
  • сухофруктов,
  • каш,
  • оливкового масла,
  • цельнозернового хлеба,
  • острых специй.
ВидеоВидео

Все эти продукты необходимо использовать для своего здорового рациона. Как вы видите, в этот список не входят кондитерские изделия, колбасы, макароны, сдоба, консервированные продукты, фаст фуд, газированные напитки и полуфабрикаты.

Практический совет! Необходимо строго следить за количеством потребляемых жиров и углеводов. Жиров в дневном рационе не должно быть больше 30 г, а углеводов — не больше 400 г. За день женщине, которая хочет похудеть, нужно потреблять пищи на 1300-1800 ккал. Окончательный результат зависит от возраста и уровня активности.

Добавлять в свой рацион жиры необходимо, так как без них организм не сможет запускать обменные процессы. Из жиров свой выбор необходимо остановить на оливковом масле, льняном масле, орехах, семечках, но в умеренном количестве. Не только улучшить здоровье, но и ускорить метаболизм поможет рыбий жир. Он есть в скумбрии, селедке, сардинах.

Уделяем внимание физическим упражнениям

Какой бы ни была тренировка, но она будет нагружать разные группы мышц. Без регулярной нагрузки мышц и тренировок сжигание жиров будет очень медленным. Это золотое правило, которое знают люди, занимающиеся бодибилдингом. Эти спортсмены точно знают как убрать жир с живота и боков в короткие сроки, так как на соревнованиях их тело выглядит очень подтянутым и рельефным.

ВидеоВидео

Часто на тренировках они применяют такой термин как «сушка» тела. Простыми словами, они максимально удаляют из мышечных волокон жир. Но не всегда такой подход благоприятно сказывается на их здоровье, но главное — то правильно возвращаться из такого режима питания.

Это важно! Для обычных людей достаточно просто регулярно проводить тренировку для мышцы живота и боков. Какой бы не была тренировка, но она всегда должна начинаться с разминки. Для этого сначала разминают шейный отдел позвонков, а после плавно переходят на плечевые суставы и поясничный отдел. Каждую тренировку необходимо начинать с разминки шеи, а заканчивать разминкой стоп и ног.

После тренировку нужно продолжать более усиленной нагрузкой на мышцы живота. Для этого можно воспользоваться следующими упражнениями.

  • Упражнение №1. «Классика» Нужно лечь на пол, согнуть ноги в коленях, а руки завести за шею. Проводить подъемы туловища к коленям, не отрывая поясницу от пола. Проводить подъем на выходе. Количество повторов с каждой тренировкой желательно увеличивать на 5.
  • Упражнение №2. «Боковая планка» Лечь на бок, при этом поднять корпус на левую руку. Правую руку отвести в бок, а ноги держать вместе. Сначала будет трудно удержать равновесие, но со временем будет все получаться. Спину при этом держать ровно, а живот постоянно напрягать.
  • Упражнение №3. «Наклоны с гантелями» Это упражнение поможет избавиться от жира не только на животе, но и на боках. Для этого нужно приобрести килограммовые гантели, либо взять литровые бутылки и налить в них воды. Наклоны проводить влево и вправо, при этом руки держать над головой.
  • Упражнение №4. «Качаем пресс на фитболе» Для этого упражнения необходимо занять позу лежа на спине, под ноги положить фитбол. На мяче должны лежать только икры. Проводить поднятие корпуса вверх. Нагрузку выполнять на выдохе. Руками также тянутся к стопам, живот максимально сильно напрячь.
  • Упражнение №5. «Хулахуп против жира» Это упражнение также требует дополнительного спортивного инвентаря. Можно применять как хулахуп, так и обычный обруч. Нужно вращать хулахуп в разные стороны, при этом мышцы живота держать напряженными. Спина в процессе выполнения упражнения должна быть ровной, а руки держать за головой.

Какие процедуры помогут убрать жир?

Сжигание жира — это процесс довольно длительный, поэтому помочь своему организму можно. Для этого необходимо проводить различные косметические процедуры, которые усилят отток жидкости из тканей.

Список процедур, которые призваны для сжигания жира, наполняют:

  • антицеллюлитный массаж,
  • обертывание,
  • скрабирование,
  • антицеллюлитные маски,
  • контрастный душ.

Антицеллюлитный массаж эффективен не только для борьбы с жиром на ягодицах. Его лучше всего проводить у квалифицированного массажиста, который точно знает все тонкости выполнения этой процедуры. Для массажа можно применять различные аромамасла, они усилят кровоток, что ускорит процесс сжигания жира. Проводить обертывание можно и в домашних условиях. Для этого достаточно выделить себе 30-40 минут в день. Это достаточно эффективная процедура, если ее проводить регулярно и правильно. Для начала кожу нужно очистить, далее можно приступать к раскрыванию пор, чтобы состав лучше впитался в кожные покровы. Для этого кожу нужно распарить под теплым душем. Когда тело подготовлено, можно приступать к несению состава. Это могут быть косметические глины, водоросли, шоколад, мед с перцем, кефир и т. д. Каждая женщина выбирает свой метод.

Практический совет! Готовить маски лучше в небольшом количестве, чтобы ингредиенты были свежими. Для большей эффективности в составы масок для обертывания можно добавит несколько видов эфирных масел. Лучше всего проявляют себя масла апельсина, миндаля, розмарина, лаванды.

Нанесенное средство останется только распределить по проблемной зоне. Состав необходимо наносить легкими массажными движениями. После живот и бока нужно замотать пищевой пленкой, чтобы под ней образовался парниковый эффект. Для большей эффективности живот укрыть плотным полотенцем или одеялом.

ВидеоВидео

Примеры масок для обертывания

  • Глиняная. Необходимо смешать 2 столовые ложки зеленой глины с 1 столовой ложкой кефира и 8 каплями эфирного масла апельсина. Все размешать до однородности и нанести на кожу.
  • Шоколадная. Для этой маски нужно растопить 1 плитку черного горького шоколада, добавить в теплый шоколад 5-7 капель экстракта красного перца. Нанести на кожу легкими массажными движениями.
  • Медовая. 3 столовые ложки меда смешать с половиной чайной ложки молотого красного перца. Для загустения добавить 1-2 столовые ложки овсяных хлопьев. Распределить по проблемной зоне. Ели будет сильно жечь, то состав нужно сразу смыть. Если есть аллергия на мед, то делать такую процедуру противопоказано.

Скрабирование можно назвать самостоятельной процедурой, но ее лучше делать перед обертыванием или маской. В качестве скрабирующего средства можно использовать молотые зерна кофе, молотый горох, морскую соль и т. д. Скраб поможет убрать ороговевшие чешуйки на коже, что улучшить впитывание увлажняющего крема или маски, направленной на борьбу с жиром.

Это важно! Антицеллюлитные маски, гели и лосьоны производят для сжигания жира, но они не всегда себя оправдывают. Если делать только одни маски, то результата придется долго ждать. Маски должны служить сопутствующим средством в борьбе с жиром. Готовить маски можно также самостоятельно из сока цитрусовых, глины, овсянки и т. д.

Контрастный душ — это средство, которое хорошо борется не только с жиром, но и с обвислой кожей. Главное — это правильно его применять. Для начала кожу нужно разогреть грубой мочалкой с добавлением геля для душа. Она может чуть покраснеть, далее необходимо направлять струю душа на живот. Она должна быть умеренной, но не слишком сильной. Струю направлять по часовой стрелке, при этом периодически меняя температуру воды. Для начала достаточно 5 минутной процедуры. Теперь вы знаете как женщине сжечь жир на животе без особых денежных затрат. Главное — это следить за своим рационом и уровнем активности. Каждый день начинать с утреней гимнастики и здорового завтрака. Также нужно проводить полноценные кардиотренировки, направленные на борьбу с жиром. Только комплексно можно побороть эту проблему.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Тип Цена
Здоров Эликсир 990 руб.
Липоксин Капсулы 1950 руб.
Eco Slim Шипучие таблетки 990 руб.
Vita la Vita Капли 1980 руб. 1 руб. (до 22.11.2017)
TurboFit Саше 795 руб.
Lipocarnit Капсулы + Раствор 990 руб.
OneTwoSlim Капли 990 руб.
Средство для похудения
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(17 голосов, в среднем: 5 из 5)
+

Скачайте бесплатное руководство по эффективному похудению!

комментария 2

  1. Оля:

    Ооо живот это мое больное место, оказалось так сложно заставить его худеть. Даже если просто качать пресс, то это еще нужно правильно делать. Мне обертывания хорошо помогают, сантиметры уходят.

  2. Татьяна:

    Мне кажется всякие маски и обертывания совершенно не помогут избавиться от живота, если не уделять достаточного внимания физическими упражнениям. У меня вопрос, а поможет ли душ Шарко согнать жир с живота?

Оставить комментарий