Растяжки на животе

Ирина Батакова, фитнес-тренер Автор: Ирина Батакова

Ожидание малыша – приятный период для каждой женщины. Даже не смотря на то, что многих представительниц прекрасного пола мучает токсикоз, постоянные перепады настроения, изменения в фигуре, они все равно не могут себе представить счастливее периода в жизни. Однако, после беременности и родов, помимо лишнего веса, практически каждая сталкивается с проблемой появления растяжек на животе и других участках.

Разрывы на коже – неприятное и некрасивое явление. До этого красивые кожные покровы покрываются разной длины, ширины и глубины подобиями шрамов. При этом, изначально они выглядят намного хуже. Ведь ткань, которой замещаются разрывы, имеет большое количество мелких кровеносных сосудов, из-за чего она красноватая или даже синеватая. Главной проблемой во всей этой ситуации является то, что растяжки – это подобие шрамов. И чтобы удалить их, или хотя бы уменьшить, скрыть, необходимо приложить немало усилий. При этом, стоит понимать как правильно действовать, в противном случае негативные последствие на коже после беременности останутся на всю оставшуюся жизнь. Важно также не пропустить момент и начать заниматься собой вовремя. Для этого стоит понимать, что такое растяжки, как и от чего они появляются, а также изучить наиболее действенные методы, позволяющие с ними бороться.

Что такое растяжки?

Растяжки на животе и других участках тела – это разрывы слоев кожи. Происходит это из-за потери эластичности и упругости кожных покровов. Во многом оказывает влияние и возраст. Ведь чем женщина старше, тем тоньше становится кожа. Даже при небольшом натяжении она легко рвется. А такие явления происходят в большом количестве, когда в животе матери растет плод.

Обратите внимание: Во время беременности кожа испытывает большие нагрузки, которые постоянно растут и прекращаются лишь после родов. В местах, где покровы не выдерживают натяжения, происходят разрывы, которые могут отличаться формой, длиной, толщиной.

При этом, во время беременности практически каждая женщина замечала, что изначально растяжки синие, красные, фиолетовые. Но постепенно цвет становится менее ярким. Происходит это из-за того, что разрывы замещаются соединительными тканями, которые не имеют в своем составе волокон коллагена и эластина, но при этом пронизаны мелкими капиллярами.

Поверхностные растяжки постепенно обесцвечиваются и становятся менее заметными. Но полностью они не исчезают и скрыть их никак нельзя, поскольку они, в некотором роде, являются шрамами. Особенно заметны побледневшие растяжки при загаре. Сколько бы вы не лежали под солнцем, они все равно останутся бледными.

Факторы, которые влияют на появление растяжек

Поскольку молодая кожа больше насыщена полезными веществами, она имеет большую эластичность и упругость. Именно поэтому, девушки, которые рожают до 22 лет, даже не задумываются о том, как убрать растяжки после родов на животе. В большинстве случаев их просто не возникает. Но со временем состояние эпидермиса ухудшается, что ведет к его утончению. При натяжении кожа разрывается.

Обратите внимание: что во время беременности изменяется гормональный фон. Это способствует появлению стрий. Кроме этого, высокий уровень таких гормонов как прогестерон и эстроген приводит к снижению выработки коллагена. А ведь именно он отвечает за плотность и эластичность кожи.

Наиболее распространенными причинами, которые могут способствовать появлению растяжек на коже, являются:

  • предрасположенность к разрывам кожи в период беременности;
  • лишний вес, а также его быстрая прибавка;
  • недостаточное количество витаминов, которое поступает в период беременности в организм женщины;
  • вредные привычки (курение);
  • возраст;
  • нарушение процесса обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • слабые мышцы.
ВидеоВидео

Профилактические меры от появления растяжек

Чтобы потом не искать, как избавиться от растяжек на животе самостоятельно или при помощи косметологических процедур, можно заранее позаботиться о том, чтобы они не появились.

Рекомендуется взять на заметку следующие советы:

  • Для кожи будут полезны разнообразные масла (например, оливковое, персиковое, миндальное), крема, гели, мази, которые имеют в своем составе большое количество витамина Е. Если регулярно мазать проблемные участки на теле, но можно существенно снизить риск появления растяжек.
  • Правильное питание, а именно употребление продуктов, богатых витаминами.
  • Если нет возможности насытить организм продуктами с большим количеством витаминов, можно прибегнуть к витаминным комплексам.
  • Для снижения риска появления растяжек на животе рекомендуется ношение бандажа, а на груди – правильно подобранного бюстгальтера.

При этом, предложенные методы не только помогут уменьшить их глубину, длину, но и устранить полностью.

Косметология в борьбе с растяжками

Косметологические процедуры не только помогут вернуть коже бархатистость и шелковистостью. Есть огромный перечень процедур, которые помогут женщинам избавиться от послеродовых и застарелых растяжек на бедрах, боках, животе и других участках тела.

ВидеоВидео

Мезотерапия

Уникальной этой процедуры в том, что инъекции разрабатываются с учетом потребностей пациентки. Они вводятся под кожу, что напитывает и обогащает ее питательными элементами.

При этом, помимо витаминов, в инъекциях могут содержаться:

  • лечебные вещества;
  • экстракты растений;
  • ферменты;
  • коллаген;
  • аминокислоты.

Этот метод борьбы с растяжками на теле отличается большой эффективностью. Всего за 10 процедур можно удалить растяжки и существенно улучшить внешний вид кожи.

Лазерная шлифовка

Такая методика позволяет быстро бороться с растяжками различной степени. Застарелые разрывы после процедур становятся менее заметными, а новые светлеют. Принцип лазерной шлифовки заключается в испарении верхнего слоя кожи, благодаря чему происходит выравнивание всей поверхности. Также происходит стимулирование процессов восстановления. После каждой процедуры на коже образуются корочки, которые будут самостоятельно отпадать в течение двух недель. Для осуществления шлифовки лазером необходимо выждать после родов несколько месяцев. Для старых растяжек необходимо несколько процедур, для свежих – меньше. Интервал между ними должен составлять около одного месяца.

Другие методы

К популярным методам можно отнести:

  • Вакуумный и вакуумно-роликовый массаж. Эти методики не только помогают бороться с растяжками, но и подтягивают кожу, укрепляют мышцы и сосуды, улучшают кровообращение. Принцип заключается в воздействии устройств, которые всасывают кожу с определенной силой.
  • Лазерная наноперфорация. Это методика используется не только для удаления растяжек, но и для восстановления кожи на различных участках тела. При помощи уникальной насадки, луч лазера разбивается на нанолучи. Процедуры отличаются небольшим уровнем инвазивности. При этом они способствуют полному обновлению слоев кожи.
  • Фракционный термолиз. Методика заключается в удалении рубцов, шрамов, разрывов. Для этого используются специальные теплые разновидности лазеров.
  • Химический пилинг. Для его проведения могут быть использованы различные средства. Их выбор осуществляется специалистов в зависимости от состояния кожи пациентки. Учитывается количество и виды разрывов на коже, а также их глубина.
  • Алмазная микродермибразия. По сути, это механическая шлифовка кожи. При помощи специальных устройств происходит снятие верхнего слоя эпидермиса. Это выравнивает поверхность кожи. В качестве абразива используется алмазная крошка, которая подается на эпидермис под давлением специальным прибором.
  • Инъекционные методы. Заключаются в вводе под кожу различных веществ. Например, при биорепарации происходит введение гиалуроновой кислоты в комплексе с витаминами и аминокислотами. Это стимулирует восстановление и обновление кожи, выработку коллагена в участках обработки.
  • Озонотерапия. Введение под кожу атомарного кислорода с озоновой смесью, что стимулирует процессы обновления.
  • Обертывания и грязевые маски. Отлично помогают при свежих и небольших растяжках. Используются различные составы, действие которых направлено на восстановление кожи, устранение разрывов после родов.
ВидеоВидео

Убираем растяжки в домашних условиях

На процедуры и посещение салонов не всегда есть время и средства. Поэтому многие женщины после родов стараются справиться собственными силами. Удаление растяжек на животе в домашних условиях возможно при регулярном проведении следующих процедур:

  • Массаж с использованием натуральных масел (апельсинового, миндального, персикового, оливкового, зародышей пшеницы). При этом рекомендуется делать легкие движения, чтобы еще больше не травмировать кожу. Помогает не только уменьшить разрывы, но и подтянуть кожу, вернуть ей привлекательный внешний вид.
  • Скрабирование. Создать натуральное средство самостоятельно очень просто. Пригодится молотый кофе, абрикосовые косточки, сахар. В качестве добавки можно использовать масла, сметану, мед. Использовать скрабы рекомендуется перед принятием душа.
  • Использование средств, приобретенных в магазинах и аптеках. Их можно просто втирать, а можно сочетать с массажем, пощипыванием. Приоритет стоит отдавать средствам, которые содержат экстракты цитрусовых, эластин, коллаген, эфирные масла, фруктовые кислоты.
  • Мумие. Смешанные с детским или витаминным кремом, пару таблеток средства наносятся на чистую кожу. Такие процедуры ведут к лечению и восстановлению эпидермиса, ускоряют регенерацию, устраняют мелкие разрывы, а большие делает менее приметными.

Кроме этого, отдельное внимание стоит уделить своему питанию. Конечно, в период лактации стоит не идти на крайности, но и следить, чтобы не было большой прибавки в весе.

ВидеоВидео

Рекомендуется употреблять продукты, которые обладают большим количеством веществ, способствующих синтезу эластина и коллагена в организме:

  • сыр;
  • яйца;
  • мясо;
  • растительные масла в качестве заправок для салатов.

Спортивные занятия

Не только специализированные средства, масла, богатые полезными элементами и косметологические процедуры будут помощниками в лечении разрывов и растяжек кожи. Физические упражнения позволяет вернуть тонус коже, мышцам, но и сбросить, набранный во время беременности, лишний вес.

Обратите внимание: что убрать полностью застарелые большие растяжки полностью, занимаясь только спортом, не получиться. Но физические упражнения способствуют снижению вероятности возникновения новых разрывов.

Также стоит помнить о том, что при нормальном течении родов, приступать к занятиям рекомендуется не ранее, чем через 2-3 недели. Спортивные тренировки можно использовать и для профилактики появления разрывов и растяжек кожи. Если женщина занимается регулярно спортом, в том числе выполняет рекомендуемые упражнения во время беременности, то после родов у нее вряд ли будет много проблем.

ВидеоВидео

Помимо занятий спортом, рекомендуется регулярное нанесение питательных масел. К ним относятся:

  • персиковое;
  • оливковое;
  • ростков пшеницы;
  • миндальное.

Подойдут и кремы, в которых содержится большое количество витамина Е. При регулярном посещении спортивных занятий и использования кремов или масел, спустя пару месяцев вы трудно будет узнать себя на фото. Кожа будет подтянутой, мышцы в тонусе, улучшится эластичность и упругость.

Отзывы

Как у многих, у меня после беременности появились ужасные растяжки. Сказать, что они портили мое тело – это не сказать ничего. Поскольку заниматься тяжелыми физическими упражнениями я не люблю, было принято решение правильно питаться. Помимо этого, я почитала информацию о ледяных компрессах. Решила попробовать и была приятно удивлена результатом. Конечно, полностью разрывы и растяжки кожи не исчезли, но я уже на верном пути к идеальному телу.

Вторые роды сказались на коже не очень хорошо: после беременности не только на животе, но и на груди появились сильные растяжки. Перепробовав не одно средство и разнообразные процедуры, практически опустила руки. Спустя почти два года решила возобновить усилия и обратилась за помощью к косметологу. По рекомендациям стала посещать вакуумный массаж. Результат очень порадовал. Более того, усилить эффект помогли лазерные процедуры.

До беременности и родов я была полностью довольна своим телом и кожей. Но после этого одним из главных вопросов, который меня мучил, был «можно ли убрать эти ужасные растяжки кожи?». Не только об идеальной коже, но и о фигуре можно было забыть. Ведь во время беременности я поправилась на 17 кг. Главными помощниками в борьбе с недостатками на коже стали физические упражнения и специальные крема. Год усердных занятий помогли привести себя в норму.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Тип Цена
Здоров Эликсир 990 руб.
Липоксин Капсулы 1950 руб.
Eco Slim Шипучие таблетки 990 руб.
Vita la Vita Капли 1980 руб. 1 руб. (до 22.11.2017)
TurboFit Саше 795 руб.
Lipocarnit Капсулы + Раствор 990 руб.
OneTwoSlim Капли 990 руб.
Средство для похудения
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 5 из 5)
+

Скачайте бесплатное руководство по эффективному похудению!

Один комментарий

  1. Даша:

    У меня появились ужасные растяжки после беременности, так как набрала за весь период 17 килограмм. Естественно просто так они не прошли, никакие гели и другие местные средства мне не помогали, избавилась с помощью лазера.

Оставить комментарий