Креатин что это такое

Ирина Батакова, фитнес-тренер Автор: Ирина Батакова

Креатин – это натуральный компонент, входящий в состав мясной и рыбной продукции, а также частично синтезирующийся в организме человека. Людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам силовых разновидностей спортивной деятельности, а также атлетам и тем, кто стремится к максимально быстрому увеличению мышечной массы и улучшению рельефности тела, обычной концентрации креатина не достаточно, чтобы восполнить энергетические затраты.

Именно поэтому спортсмены активно используют креатин в форме специальных добавок и в составе спортивного питания. Но, также стоит отметить, что креатин активно используется не только для увеличения выносливости, но и для интенсивного снижения веса. Креатином называется определенная разновидность амин – карбоновой кислоты, содержащей в составе своей химической формулы азотный элемент. В материалах представленного обзора подробнее рассмотрим, что такое креатин, в чем заключается его польза, в каких продуктах содержится, и какое влияние он оказывает на состояние здоровья человека.

Общая информация

В здоровом организме на постоянной основе содержится 140 граммов этого вещества, повышение концентрации которого способствует увеличению уровня выносливости и работоспособности. Особой популярностью креатиновая добавка пользуется среди таких разновидностей спорта, как бодибилдинг, пауэрлифтер, тяжелая и легкая атлетика. Соединения азотного амина были выделены из мышечных структур французским ученым Шеврелем, еще в середине 19 века.

И только спустя век, после этого, было экспериментально доказано, что соединения карбоновых кислот обеспечивают:

  • увеличение массы мышечных волокон;
  • задержку азотных соединений;
  • защиту мышечных волокон от дистрофических изменений.

Прямое влияние креатина на человеческий организм было установлено только в конце 20 века на основании проведенных опытов на человеке, когда испытуемому было предложено принимать моногидрат креатина по 20 грамм на протяжении нескольких дней. В результате проведенного опыта было установлено увеличение соединений азотного амина в мышечных структурах испытуемого на 20%. Известно стало об этом только спустя 2 года в 1992 году, после чего эта добавка стала активно использоваться в спорте.

Влияние креатина на состояние организма

Креатин содержится в составе мышечных структур и используется человеком для осуществления энергетических обменных процессов, двигательной активности и нормализации соотношения белков, жиров и углеводов.

Обратите внимание:  что соединения азотного амина, содержащиеся в мышечных структурах, используются организмом, как резервуар энергетического источника, содержащий до 140 граммов этого вещества, при том, что в среднем в сутки человек расходует около 2-х граммов.

Но, при тяжелых физических нагрузках и спортивных тренировках расход креатина увеличивается. Внутри организма человека соединения азотного амина вступают во взаимодействие с фосфатами, в результате чего формируются фосфокреатины которые и способствуют улучшению течения метаболических процессов в полости мышечных тканей. Естественные процессы восстановления креатина у человека протекают с довольно медленной скоростью, и чтобы восстановилась норма концентрации карбоновой кислоты, может потребоваться до 2-х недель.

Функциональная особенность азотного амина в повседневной жизни малозаметна, но при увеличении физических нагрузок, амин помогает:

  • терпеть боль;
  • преодолевать чувство физического дискомфорта;
  • ощущать приливы сил;
  • укреплять зоны сухожилий и практически все суставы;
  • сбалансировать работоспособность нервной и сердечнососудистой системы.

У человека синтезацию этой кислоты осуществляют почки, поджелудочная железа и печень, но для этого требуется поступление аминокислот в виде: глицина, аргинина и метионина.

ВидеоВидео

Креатин и спорт

Рассмотрим подробнее, для чего нужен креатин спортсменам во время тренировок и соревнований. Как уже отмечалось выше, соединения азотного амина способствуют увеличению выносливости, скорости реакции и работоспособности организма. Особенно эффективность амина проявляется в легкой атлетике, во время забегов на короткие дистанции и при увеличении мышечной массы у бодибилдеров. В тяжелых видах спорта кислота будет способствовать увеличению выносливости.

Обратите внимание: Все это обусловлено тем, что креатин является быстрым источником энергии, способствует проводить более эффективные тренировки, и помогает выдерживать максимальные нагрузки.

При забегах на короткие дистанции, спортсмену необходимо выработать быструю подачу энергии в мышечные структуры, за что и отвечает определенная концентрация карбоновой кислоты. Поэтому если ее уровень будет ниже необходимого, то это будет способствовать увеличению концентрации соединений аммония, в результате чего скорость и реакция у спортсмена замедляются.

Более подробно о влиянии креатина объяснено в следующем видео:

ВидеоВидео

Влияние креатина на женский организм

Воздействие кислоты на организм женщин было изучено совершенно недавно. Было установлено, что креатин так же способствует увеличению силовых показателей женщин, но в гораздо меньшей степени, чем у мужчин. Поэтому его эффективность связывают с концентрацией тестостеронов. Но, не смотря на это, креатинин не запрещается принимать женщинам, тем более что амины можно использовать в целях похудения.

Практический совет: С его помощью рекомендуется увеличивать нагрузки во время тренировки и их продолжительность, что будет способствовать более интенсивному сжиганию подкожного жира и эффективному снижению веса.

Более того, использовать креатиновую добавку рекомендуется в целях сохранения рельефности мышечных структур, так как она предохраняет их от разрушения, которое неизбежно наступает при интенсивном похудении.

В чем содержится креатин

Обеспечить поступление азотного амина можно не только посредством употребления специализированных добавок. Он содержится в составе продуктов питания, имеющих животное происхождение, рассмотрим подробнее концентрацию креатина на килограмм таких продуктов.

Уровень содержание креатина на кг продукта
Наименование продукта Концентрация креатина в граммах
Сельдь 6,5-10
Треска 3
Тунец 4
Свинина 5
Лосось 4,5
Говядина 4,5

Но, стоит принимать во внимание то факт, что во время тепловой обработки этих продуктов концентрация креатина несколько снижается. Для того, чтобы организм получил 100 грамм этого вещества, придется съесть большое количество различных продуктов.

ВидеоВидео

У современного человека, ведущего малоподвижный образ жизни, азотный амин находится в дефиците, но мышечные структуры со временем к этому привыкают, поэтому не подготовленные люди с трудом переносят тяжелый физический труд и первые спортивные тренировки.

Обратите внимание: Если увеличивать концентрацию поступления карбоновой кислоты за счет потребления только продуктов питания, то это может обернуться перегрузкой органов пищеварения, так как вместе с карбоновой кислотой в систему пищеварения будет поступать огромное количество белковых и жировых соединений.

Трудно даже представить, сколько потребуется скушать говядины, что организм получил 100 грамм карбоновой кислоты. Именно поэтому и рекомендуется спортивное питание в виде специализированной добавки, содержащей соединения чистого креатина. Мышцы способны усваивать эту добавку в высокой концентрации, причем никакой перегрузки на другие органы и системы не происходит. Но, использовать добавку, содержащую чистый креатин, нужно лишь при интенсивных тренировках и повышенной физической активности.

Вредность добавки

Для начала стоит с точностью для себя определить, зачем принимать эти добавки и стоит ли это делать. Ведь просто так их употреблять не рекомендуется. Для обычного человека хватит и той концентрации карбоновой кислоты, которая поступает с продуктами питания. Но, если прием азотных аминов в виде специализированных добавок необходим, то следует знать и то, чем вреден этот компонент и какие побочные реакции может вызвать карбоновая кислота.

Влияние креатина на состояние здоровья

Чаще всего при неправильном использовании пищевой добавки, или если принимать просроченный продукт, то возможно появление следующих побочных эффектов:

  • задержка жидкости в полости организма, но без образования отечности. При отмене приема препарата наблюдается небольшое снижение веса, поэтому увеличение концентрации жидкости считается нормальным явлением, так как основная ее часть переходит в мышечные структуры;
  • если амины принимаются во время сушки в бодибилдинге, то возможно наступление обезвоживания организма, для его предотвращения в такие периоды лучше не принимать добавку и употреблять как можно больше воды;
  • если употреблять большое количество пищевой добавки карбоновых кислот, то это может обернуться нарушением процессов пищеварения и развитием диареи, спазмов и болезненности в области живота;
  • более редким явлением считается появление угрей, прыщей, спазмов и судорог, хотя взаимосвязь этих явлений с потреблением креатина не подтверждена клинически.

Установлено, что на печень, почечную и сердечнососудистую системы органов спортивная добавка в виде чистого креатина, никак не влияет.

Воздействие на мужскую потенцию

Прием азотного амина не оказывает никакого влияния на репродуктивные функции ни у женщин, ни у мужчин. Употребление даже высокой дозы креатиновой добавки никак не отразится на мужской потенции, главное приобретать только качественную продукцию, так как зачастую появление побочных эффектов возникает на фоне действия не карбоновой кислоты, а дополнительных ингредиентов, находящихся данной продукции.

ВидеоВидео

Возможные противопоказания

Пищевая добавка creatine не рекомендуется к использованию в следующих случаях:

  • при развитии почечной недостаточности;
  • астматикам;
  • в период беременности;
  • в детском возрасте;
  • при развитии сахарного диабета.

Если несовершеннолетний ребенок ведет активный образ спортивной жизни, то употребление спортивных добавок возможно с соответствующей корректировкой принимаемой дозы.

Что представляет собой моногидрат креатина

Моногидрат креатина это порошкообразная, таблетизированная либо капсулированная наиболее эффективная добавка карбоновых кислот, применяющаяся для максимального увеличения выносливости организма.

Практический совет: В жидком виде моногидрат креатина не рекомендуется использовать, так как он хоть не вызывают нарушение процессов пищеварительного тракта, но и не дает необходимого эффекта.

Исследовательские данные подтвердили, что соединения моногидрат креатина легко усваиваются и способствуют транспортировки азотного амина в первозданном виде в мышечные структуры. Более того, никакого вреда, который могла  бы причинить добавка моногидрат креатина, не выявлено. Доказано, что если регулярно принимать моногидрат креатина в соответствии с рекомендуемыми дозами, то риск травматизации на тренировках снижается к минимуму.

Отзывы

Принимаю уже месяц добавку креатин моногидрат микронизированный по 5 грамм до тренировки и по 5 грамм после, а в обычные дни по чайной ложке с утра. Эффект заметил сразу, увеличилась выносливость и силовые возможности, кубики на прессе приобрели эстетичный вид. Правда, на второй неделе регулярного приема случилась диарея, но достигнутые результаты все перекрывают. Продолжаю принимать и рекомендую друзьям и знакомым. Кстати, эта добавка хорошо подойдет даже новичкам в спорте.

Из спортивного питания раньше принимал только геймеры, попробовав новую добавку в виде моногидрата креатина, практически мгновенно ощутил новые изменения в своем организме. Первую неделю принимал по 20 грамм в день, а на третьей неделе уже появились первые приличные рельефы мышц, но помимо этого возросли и силовые возможности и выносливость. Одну упаковку уже выпил, думаю приобрести еще.

Сначала никаких изменения я не заметил, даже синяки под глазами образовались, и общее состояние немного хуже стало. Потом, изучив прилагаемую аннотацию, понял, что началось обезвоживание организма. Стал больше пить воды и все нормализовалось, повысились силовые возможности, мышцы стали приличными, а про выносливость и говорить не стоит, в общем, добавка реально работает.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Тип Цена
Здоров Эликсир 990 руб.
Липоксин Капсулы 1950 руб.
Eco Slim Шипучие таблетки 990 руб.
Vita la Vita Капли 1980 руб. 1 руб. (до 11.12.2017)
TurboFit Саше 795 руб.
Lipocarnit Капсулы + Раствор 990 руб.
OneTwoSlim Капли 990 руб.
Средство для похудения

Также читайте статьи по теме:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 5 из 5)
+

Скачайте бесплатное руководство по эффективному похудению!

Один комментарий

  1. Дмитрий:

    Прочитал эту статью и решил последовать рекомендациям по применению креатина моногидрат для улучшения эффекта от тренировок в тренажерном зале — уже через неделю приема даже незначительной нормы этой добавки (около 5 гр.) до и после тренировки в разы улучшает физическое самочуствие, мышечную выносливость а так же укрепляет суставы и сухожилия.

Оставить комментарий