Углеводы что это такое

Ирина Батакова, фитнес-тренер Автор: Ирина Батакова

Продукты питания органического происхождения имеют в составе белки, жиры и углеводы. Что это за вещества и зачем они требуются организму, ведь не зря же людям советуют их употреблять в определенных количествах. Говоря об углеводах, они нужны организму для того, чтобы обеспечивать энергией, а также для лучшей усвояемости витаминов и микроэлементов.

Углеводы – это соединения, органической природы, имеющие в составе карбонильные и гидроксильные группировки атомов. В растительных организмах данного вещества содержится до 75%, а в животных и человеке – 20-25%. Углеводы отвечают за поступление тепла в организм и положительно влияют на иммунитет. Употребление достаточного количества углеводов в пищу улучшает мозговую деятельность и ускоряет ответные реакции. Чтобы человеку не мерзнуть в холода, они откладываются в подкожном слое в виде жировой прослойки. Попадая в организм, любой вид углеводов проходит через сложные реакции и преобразуется в простые сахара, которые дают энергию. Ее требуется использовать, иначе она перейдет в жировой запас и отложится на боках в виде лишних жировых прослоек.

Виды углеводов

Углеводы бывают разные, их виды различают по уровню сложности молекулы. По возрастанию сложности их делят на: моносахариды, дисахариды и полисахариды. Все сложные вещества распадаются до глюкозы, питающей клетки. Есть продукты, в которых имеются и неусвояемые углеводы – это клетчатка, нужная организму для улучшения перистальтики кишечника и выведения холестерина и иных плохих веществ.

Что относится к углеводам показано в таблице. В ней последовательно указано: название – тип углевода – продукт, где встречается.

Название Тип углеводов Продукты, в которых встречаются
Простые
Глюкоза Моносахарид Виноград и его сок, мед
Фруктоза Моносахарид Яблоки, персики, арбуз, цитрусовые фрукты, варенье, мед
Сахароза Дисахарид Песок, кондитерские изделия, конфеты, компот, варенье
Лактоза Дисахарид Молоко, кефир, сливки
Мальтоза (солодовый сахар) Дисахарид Пиво, квас
Сложные
Крахмал Полисахарид Картофель, крупы, хлеб, макароны
Гликоген (животный крахмал) Полисахарид Накапливается в печени и мышцах человека, является запасом для полноценного энергообмена
Клетчатка Полисахарид Гречка, перловка, овсянка, отруби, фрукты и овощи

Быстрее всех усваивается глюкоза, затем идет фруктоза. Под действием желудочного сока расщепляются лактоза и мальтоза. Это простые углеводы, они быстро расщепляются и не приносят пользы, так как источник их рафинированные продукты. При их повышенном употреблении происходит дисбаланс содержания сахара в крови, что опасно своими последствиями.

ВидеоВидео

Сложные углеводы расщепляются только в тонком кишечнике, чему препятствует клетчатка. Вследствие этого теплоэнергия сохраняется дольше, что идеально подходит для любой диеты.

Практический совет: Чтобы похудеть и сберечь здоровье, лучше питаться пищей, имеющей сложные сахара – несладкие фрукты, овощи без крахмала, бобовые, злаки. Если углеводов поступает достаточно, то они в виде гликогена накапливаются в печени и мышцах. Избыточное поступление превращает их в жиры.

Какие функции в организме выполняют углеводы

Помимо обеспечения человеческого организма энергией, углеводы выполняют и другие функции:

  • Структурную – это основной материал для построения клеток, как растительных, так и в живых организмах.
  • Защитную – служит защитой от внешних и внутренних воздействий на организм.
  • Запасающую – задерживает в организме все полезные вещества.
  • Регулирующую – контролирует процессы, протекающие в пищеварительной системе.
  • Антикоагулирующую – препятствуют высокой свертываемости крови и выполняют противораковую защиту.

Помимо этого, некоторые углеводы входят в состав белков и выполняют функцию рецепторов, общаясь с окружающей средой.

Польза углеводов в организме

В основном данные вещества приносят организму только пользу, если их не употреблять в большом количестве. Если возникнет недостаток их в организме, то моментально ухудшится работа сердца, снизится скорость метаболизма, произойдет сбой в нервной системе.

ВидеоВидео

Польза, которую приносят углеводы, представляется следующим образом:

  • Питает энергией. Любое действие, производимое человеком, требует усилий и затраты энергии. Углеводы распадаются в организме на глюкозу и снабжают энергией.
  • Предотвращают болезни, вызванные нарушением метаболизма. Пища, содержащая пищевые волокна, помогает справляться с повышением сахара в крови больным сахарным диабетом 2 типа, большим содержанием холестерина и страдающим ожирением. Если побыть на диете, питаясь продуктами, содержащими пищевые волокна, то можно снизить давление крови и улучшить сердечный ритм.
  • Нормализация веса. Даже лишний вес можно скорректировать, если знаешь, что такое простые и сложные углеводы. Какие из них можно употреблять, а какие вредные для здоровья. Даже при похудении нельзя полностью отказаться от углеводов, просто нужно употреблять сложные разновидности и клетчатку.
  • Улучшение настроения. Пища с содержанием углеводов помогает выработке гормона серотонина – отвечающего за хорошее самочувствие и настроение. Поэтому, у людей, сидящих на строгой диете, постоянно хмурое лицо, стрессовое состояние и депрессия.

Обратите внимание: Быстрые углеводы (сахароза и глюкоза) очень полезны для работы головного мозга. А вот медленные, которые перерабатываются в кишечнике, положительно влияют на процесс пищеварения: увеличивают перистальтику, выводят токсины и холестерин, улучшают микрофлору в кишечнике.

Вред углеводных соединений

Вред организму могут принести только простые углеводы, потому что при употреблении они не насыщают пищеварительную систему и способствуют перееданию. Переработав в энергию свою норму, организм избыток углеводов начинает превращать в жировые клетки и отправлять их в «закрома», то есть, откладывать их в подкожном слое в виде лишней прослойки. Тогда начинает расти живот, бедра, ягодицы и талия расплывается. Переесть углеводную пищу очень просто, они содержатся во всех сладостях и выпечке, сладких напитках и шоколаде, которых хочется съесть больше. И наоборот, много съесть белковой пищи или жирной, не получится.

Самыми опасными для здоровья человека считаются рафинированные углеводы. Они не питают организм энергией, а, наоборот, поглощают ее, превращаясь в жировую ткань. Рафинированные углеводы созданы искусственным путем, легко усваиваются и не несут никакой пользы. Очищение углеводов – рафинирование, начисто удаляет из волокон все полезные микроэлементы. Данные сахара концентрированы и для производства сладостей пользуются популярностью у производителей конфет, шоколада, лимонада.

Про пищу, употребляемую человеком

Также важно разобрать вопрос, что такое углеводы в продуктах питания, что необходимо для снижения веса и общего оздоровления организма. Чтобы употребить в пищу что-либо, содержащее много углеводов, необходимо знать, что они безопасные для здоровья.

Такие продукты питания имеют некоторые отличительные признаки:

  • Органический состав без усилителей вкуса и ГМО.
  • Незначительное содержание глютена и иных аллергенов.
  • Не проходили никакой обработки, повреждающий состав продукта.

Немаловажно обращать внимание на срок годности, чтобы не отравиться данным продуктом. От некоторых продуктов следует отказаться или есть их в ограниченном количестве.

ВидеоВидео

Список продуктов с высоким содержанием углеводов представляется следующим образом:

  • выпечка из белой муки;
  • изделия с кремом, десерты;
  • конфеты и шоколад;
  • газировки на сахаре;
  • варенье, компоты, соки;
  • майонез и кетчуп;
  • пиво, квас.

Чтобы не набирать вес, эти продукты следует употреблять в минимальных количествах или совсем не есть.

Таблица содержания углеводных соединений в пище

Специалисты рекомендуют вести контроль за тем, что ест человек. Сколько калорий и количество углеводов в них. Для этого разработан и составлен список содержания соединений в пище, представленный в таблице:

Продукты питания Объем углеводов в 100г Ккал на 100г
Кондитерские и х/б изделия
Пирожное 68 450
Сдобная выпечка 55 530
Бисквит 55 320
Мука 80 350
Хлеб из муки грубого помола 42 210
Хлеб пшеничный 50 240
Отруби 27 206
Макаронные изделия из твердых сортов в отварном виде 25 118
Крупы
Рис 87 372
Гречка 62 313
Пшено 69 348
Овсянка 15 88
Мясные продукты
Колбаса свиная 12 318
Колбаса говяжья 15 260
Молочные продукты
Молоко цельное 12 158
Кефир 5 52
Овощи
Картофель отварной 17 80
Картофель жареный 38 253
Морковь 5 25
Перец болгарский 15 20
Свекла 10 45
Кукуруза 15 80
Фрукты
Апельсины 8 35
Дыни 5 24
Инжир 10 45
Груши 10 42
Изюм 65 245
Чернослив 40 160
Виноград 15 72
Бананы 20 78
Сахар и варенье
Сахар песок 105 395
Варенье клубничное 72 272
Джем абрикосовый 53 208
Сладости
Конфеты шоколадные 55 570
Ирис молочный 72 440
Леденцы 88 330
Шоколад молочный 62 530
Соусы и маринады
Кетчуп 26 99
Майонез
Напитки
Какао 17 102
Кофе с молоком 11 58
Кока- кола 11 42
Лимонад 5 21
Алкогольные напитки
Водка 0,4 235
Вино красное (сухое) 20 68
Вино белое (сухое) 20 66
Пиво 10 32

Перечень продуктов с высоким показателем углеводов показывает, какие из них ограничить в употреблении, а какие можно есть в нормальном количестве.

Обратите внимание: Помните, что высококалорийная еда с содержанием большого объема данного вещества при ежедневном употреблении выводит из строя поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. А это прямой путь к набору веса и сахарному диабету.

Необходимо контролировать норму питательных веществ в виде белков, жиров и углеводов, поступающих в ваш организм.

ВидеоВидео

Норма соединений для человека в день

Норма у всех разная и зависит от того, сколько энергии требуется человеку в день. А потребность в энергозатратах тоже зависит от ритма жизни человека. Если вести пассивный образ жизни, то и энергии много не сжигает, значит, и потребность в углеводах невысокая, иначе все отложится в жиры. Спортсмены обычно тратят 3000 ккал в день, а офисные работники в два раза меньше. Чтобы не набирать вес, количество калорий должно быть ниже энергетических трат.

Важно! Если нужно оставаться в той комплекции, какая у вас есть, то в день можно съедать всего 200 г углеводов. Желающим похудеть, необходимо снизить норму до 50-60 г.

Углеводы – это полезные вещества для организма человека, но принимать их требуется в определенном количестве, чтобы не навредить себе. Важно делать упор на сложные соединения, они надолго снабжают энергией и не вредят здоровью. Простые сахара лучше в рационе иметь в минимальном объеме, поскольку они, в отличие от сложных разновидностей, предпочитают откладываться в жировые прослойки.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Тип Цена
Здоров Эликсир 990 руб.
Липоксин Капсулы 1950 руб.
Eco Slim Шипучие таблетки 990 руб.
Диетоника Концентрат 1980 руб. 1 руб. (до 22.04.2018)
GrassFit Таблетки 975 руб.
Lipocarnit Капсулы + Раствор 990 руб.
OneTwoSlim Капли 990 руб.


Также читайте статьи по теме:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(8 голосов, в среднем: 5 из 5)

комментария 2

  1. Зоя:

    Углеводы являются главными поставщиками энергии в наш организм, важно осознавать. что быстрые углеводы не должны поглощаться бесконтрольно, это прямой путь к диабету, все хорошо в меру, а предпочтение лучше отдавать медленным углеводам, которые содержатся в овощах и крупах.

  2. Наталья:

    Тем, кто уделяет время правильному у питанию никак не обойтись без употребления сложных углеводов, они полезны для организма. Поэтому нужно добавлять их в свое меню, а от сладостей можно и обойтись.

Оставить комментарий