Липосакция живота

Ирина Батакова, фитнес-тренер Автор: Ирина Батакова

Если человек начинает полнеть, то это сразу становится заметно по округлившемуся животу. Эта проблема беспокоит, как женщин, так и мужчин. Убрать живот сложнее всего и на это уйдет огромное количество сил и времени. Кардинальным методом избавления от отложений на животе является липосакция.

Липосакция живота – это расщепление и откачивание подкожных отложений. Проводится она на небольших участках в условиях специальных учреждений. Польза и вред операции будут прописаны далее. Потенциальным пациентам следует внимательно изучить материал, чтобы взвесить все «за» и «против». Несмотря на тот факт, что результат подобного вмешательства специалистов впечатляет, это все же операция, влекущая осложнения и прочие неприятности.

Что такое липосакция и когда появилась

Если заглянуть в историю, то можно узнать, что впервые такие операции начали проводить еще в начале прошлого столетия. Но делали иссечение кожно-жировых участков, после чего оставались большие рубцы, а сама операция была довольно травматичной. Поэтому широкого применения она не получила. Уже в 1972 году специалистами были использованы маточные кюретки по удалению прослойки закрытым методом. Делались надрезы в 3 см, и через них проводилось выскабливание. Операция была опасна, поскольку после нее развивались осложнения в виде кровотечения, лимфореи и серомы. Позже, в 1979 году впервые были применены канюли, которыми эффективно и безопасно происходило выкачивание жировой массы. Данный метод получил широкое применение и действует до сих пор.

Липосакция живота может проводиться, как отдельная операция или часть сложного вмешательства с удалением жира и подтяжкой кожных складок на животе. В первую очередь проводится осмотр хирургом, который отмечает проблемные зоны, определяет состояние кожи и общее самочувствие пациента. Потом идет сдача анализов, после чего назначается вид липосакции, о чем и сообщается пациенту.

Это важно: Предоперационная подготовка заключается в некотором изменении образа жизни, исключении из рациона некоторых продуктов и прием лекарственных средств.

Способы липосакции, виды и результаты

Существует два метода проведения липосакции. Механический – основывается на дроблении жировых прослоек. Химико-физический – в его основе лежит расщепление жиров при помощи химических или физических факторов. Операция по удалению жира с живота проводится разными методиками.

ВидеоВидео

Специалисты в основном применяют следующие виды:

  • Вакуумная. На коже в местах жировых накоплений выполняются надрезы по 1,5 см, и в них последовательно вставляется канюля. Это полая игла, соединенная с трубочкой, которая присоединена к вакуумному аппарату. Канюлю двигают под кожей, механически разрушая жировую ткань, и откачивают ее вакуумом. Липосакция делается либо под общим, либо под местным наркозом. Это один из лучших методов, потому что обеспечивает высокие результаты в тяжелых случаях. В один сеанс получается убрать в результате до 15 литров лишнего.
  • Лазерная. Это делается при помощи канюли, к которой присоединен зонд, через него проходит лазерный луч, расплавляющий жир. Убирается масса вакуумом. Лазер тонизирует кожу вследствие усиленного синтеза коллагена. Данная процедура выполняется под местной анестезией, кровопотери несет незначительные, потому что лазерный луч прижигает травмированные сосуды. Этим способом можно одноразово удалить при липосакции в результате 2 литра жировых отложений.
  • Ультразвуковая. Проводится тем же прибором, но расщепление жировых отложений происходит при помощи ультразвука. Прокол делается небольшой, диаметром 2 мм. Жировая масса убирается вакуумом. Чтобы убрать живот средних размеров, требуется пройти не одну процедуру, но невысокая цена допускает это.
  • Радиоволновая. Это процедура проводится посредством посыла импульсов между двумя электродами, один из которых с канюлей вводится в проблемную зону, а другой располагается на поверхности кожи ровно над первым. Импульсы разрушают жировую ткань пациента, которая выводится вакуумом. В результате за липосакцию можно откачать до 5 литров. Эта методика завоевала высокую популярность среди пациентов.
  • Безоперационная – это воздействие на жировые отложения ультразвуковыми или электромагнитными волнами. Удаление лишнего у пациента происходит через лимфатическую систему после его разжижения воздействием ультразвука или электромагнитных волн. Делается это специальным аппаратом, безболезненно и безопасно, но воздействие можно проводить только локально. Есть еще виды безоперационной липосакции: холодным лазером, инъекционная, водоструйная.

Обо всех видах операции липосакции можно узнать из видео.

ВидеоВидео

Хирургическое выкачивание хоть и более надежный метод, но у него есть серьезные недостатки:

  • Риск инфицирования и кровотечения при прямом отсасывании.
  • Если для расщепления используется химическое вещество, то необходим хороший наркоз.
  • Опасность ожогов при лазерной методике.
  • Возможность травмирования внутренних органов при ультразвуковом и радиоволновом методе.

Безхирургическая процедура по удалению живота пользуется большим спросом. Важным преимуществом здесь является абсолютная стерильность. Воздействие аппаратом происходит извне, без произведения разрезов. Сеанс проводится наподобие ультразвукового исследования: доктор настраивает прибор на требуемую частоту и водит в проблемных местах, не травмируя соседние органы и ткани.

Данные методики липосакции имеют следующие преимущества:

  • Быстрая и легкая реабилитация.
  • Не требует введения наркоза.
  • Отсутствие болезненности.
  • Как побочное действие липосакции происходит подтяжка кожи.

У безоперационных процедур тоже есть недостаток – за один раз можно откачать всего пол-литра лишнего. Поэтому данные виды применяются для небольшой коррекции фигуры.

ВидеоВидео

Показания и противопоказания операции липосакции

Липосакция может быть назначена не всем, потому что она не способствует похудению и не заменяет физические тренировки. Операция назначается развитым пациентам, если у них есть лишние 10 кг. Показания по коррекции подходят тем, у кого имеются локальные жировые отложения, которые делают фигуру диспропорциональной, а не операционные методы ни к чему не привели. Пластическая липосакция выполняется с целью избавления от локальных отложений и коррекции фигуры.

Липосакция касается и женщин, и мужчин, потому что жирный живот мешает выполнению некоторых физиологических функций:

  • Живот уменьшает способность к зачатию.
  • Снижает потенцию – живот у мужчин способен даже уменьшить длину пениса.
  • Страдает сердце и сосудистая система.
  • Снижается активность мышц.

Необходимо отметить, что к липосакции могут прибегнуть люди, достигшие 18 лет. Но процедура липосакции имеет свои противопоказания.

ВидеоВидео

Операцию липосакции и других проблемных мест запрещается проводить при наличии следующих проблем:

  • Имеются хронические болезни в стадии обострения.
  • Плохая эластичность кожи.
  • Наличие онкологии.
  • Серьезные патологии внутренних органов.
  • Инфекционная болезнь.
  • Сахарный диабет с осложнениями.
  • Заболевания крови, влияющие на ее свертываемость.
  • Гипертония в тяжелой форме.

Это важно: При менструации или наличии высокой температуры операцию тоже делать не рекомендуется. Если на коже в области живота присутствуют повреждения или высыпания, то процедуру следует отложить.

Как проводится операция липосакции

Липосакцию брюшной области проводят под анестезией, обычно местной, но иногда приходится давать общий наркоз. Поэтому процедура удаления жировой прослойки безболезненна. Выбор анестезии проводится с учетом объема работ, здоровья пациента и его пожеланием. За одну процедуру можно выкачать определенный объем, поэтому выбирается методика, которая будет применяться при липосакции. Длительность операции липосакции зависит от объема выкачиваемой массы и может идти 30-90 минут.

Сама процедура липосакции проводится следующим образом:

  • Сначала намечаются линии-разметки зон аппаратного воздействия и введения анестезии.
  • Введение анестезии в жировые отложения и препаратов для сужения кровеносных сосудов. Также делаются инъекции для разжижения жировой ткани.
  • Выполняются проколы в области пупка, под грудью или в нижней части живота. В один из них устанавливается канюля – полая трубка диаметром 2-4 мм, соединенная с вакуумным насосом.
  • Жидкая масса откачивается через трубку, очищая брюшную полость от жировых масс. Небольшой размер и удобная конструкция канюлей позволяет минимально травмировать сосуды и нервные окончания.
  • После того, как удается откачать определенный объем жировой ткани, разрезы зашиваются.
  • Завершающий этап липосакции – установка дренажей.

Специалисты неохотно соглашаются на липосакцию, ведь потом на нем остается обвисшая кожа, и эстетичность процедуры сводится на нет. Если убирают большой объем, то результата от липосакции ноль. В данном случае врачи советуют провести абдоминопластику.

В зависимости от того, сколько выкачивается жировой массы, липосакцию разделяют на 3 группы:

  • Малый объем – откачка 1-2 литров жира.
  • Большой объем – откачка 2,6-5 литров жира.
  • Сверхбольшой объем – когда выкачивают больше 5 литров жира.

Во время операции липосакции могут возникнуть некоторые неприятности.

ВидеоВидео

Для исключения травм и кровотечения проводят предупреждающие процедуры:

  • Предупреждая возникновение травм и повреждение сосудов, обрабатывается раствором Кляйна, расширяющего пространство между сосудами.
  • Во время работы отложения необходимо равномерно прорезать в плоском пространстве. Для этого следует заранее определить направление движений.
  • Место, откуда удалены жировые ткани, быстро накапливает межтканевую жидкость и кровь. Это обстоятельство часто приводит к отекам.
  • Отеки убираются постепенно, по мере рассасывания жидкости. В период реабилитации могут появиться неровности на поверхности брюшной полости, потому что рассасывание происходит неравномерно.
  • Недопустимо при операции повредить сосудистые коллекторы. Также нельзя повреждать слой клетчатки, находящийся между мышечной тканью и кожей, он должен оставаться ровным.

Липосакция живота, выполненная качественно, хорошо смотрится на фото до и после:

  

  

  

Чтобы быть в курсе, как проводится данная процедура, следует посмотреть видео о том, как делается липосакция живота.

ВидеоВидео

Возможные осложнения операции липосакции

Представленная операция обычно не вызывает осложнений, потому что с первых сеансов все отлажено и возможные риски могут быть спрогнозированы и предотвращены. Липосакция может вызвать следующие последствия:

  • Дефекты в линиях фигуры вследствие неравномерного выкачивания жира.
  • Огромный отек, гематома при плохом оттоке крови. При большом объеме откачивания жира, травматичности в период операции или повышенной активности пациента во время реабилитации, такое может случиться.
  • При масштабной операции может развиться анемия.
  • Нарушение чувствительности кожи.
  • Закупорка кровеносных сосудов. Отчасти жировой тканью. Это бывает при плохой свертываемости крови и проведения ультразвуковой липосакции.

Об осложнениях липосакции подробно рассказано в видео.

ВидеоВидео

В настоящее время липосакция считается эффективным средством для коррекции фигуры. После этого жир на животе перестает откладываться, но может залечь в тех местах, где процедура не проводилась. Поэтому, чтобы сберечь достигнутые результаты, нужно следить за питанием и включать в рацион только здоровую пищу.

Реабилитация после липосакции

Реабилитация после липосакции зависит от масштаба проведенной операции. Если объем работ небольшой, пациент может уйти домой спустя 3-4 часа и наблюдаться у медиков дня 3. Небольшие швы снимаются на 7 день после мероприятия. Могут быть отеки, которые сохраняются до 4-6 недель, иногда даже значительные.В первые дни у пациента может подняться температура тела, боли в месте проведения откачки жира. Иногда врач назначает физиотерапевтические процедуры, аппаратный массаж и обезболивающие лекарства. Окончательно все восстановится спустя 2-3 месяца. Дома пациент обязан носить компрессионное белье не менее месяца, а иногда и дольше. Физические нагрузки возможны пациенту только спустя месяц после процедуры.

ВидеоВидео

Преимущества и недостатки липосакции проблемных зон

Сама процедура липосакции имеет большие преимущества в похудении, а выкачивание жира с живота, бедер, боков, является гарантированным удалением жировой прослойки в данных местах.

Следует выделить, какие преимущества у липосакции брюшной области:

  • Реальное удаление жировых отложений, который невозможно было убрать диетой, физкультурными занятиями или массажем.
  • Избирательность процедуры. Убрать лишние отложения только в конкретных местах, не затрагивая те, где объемы нужно оставить.
  • За один сеанс реально откачать жир с нескольких зон.
  • Продолжительное сохранение результата, жировые клетки, убитые при липосакции не восстанавливаются.
  • Процедуру липосакции можно совмещать с другими видами коррекции.
  • Обычно пациенты довольны полученным результатом, которые делают их уверенными в себе и независимыми, а также избавляют от комплексов.

К недостаткам операции можно отнести возможные риски при ее проведении и осложнения после процедуры. Операция имеет некоторые противопоказания, связанные со здоровьем пациента. Повторная операция требует увеличения количества анестезии, в массе оставшегося жира может образоваться фиброз, наличие брюшной грыжи увеличивает риск проникновения иглой в брюшную полость.

ВидеоВидео

Стоимость липосакции

Потенциальным пациентам интересно, сколько стоит липосакция живота? Это зависит от следующего:

  • уровня клиники и конкретного специалиста;
  • выбранного метода операции;
  • объема работы;
  • способа анестезии и прочего.

Стоимость операции может определить только врач. Цена может колебаться от 8 тысяч рублей до тысячи долларов. Выбор делает пациент, учитывая свои возможности и заботу о здоровье.

Таблица цен на липосакцию по клиникам в Москве.

Наименование клиник Цена в руб.
USCLinic – лазерная процедура 1-й зоны 25 тыс.
BEAUTY DOKTOR — лазерная процедура 1-й зоны 25 тыс.
«БиКод» — лазерная процедура 1-й зоны 27 тыс.
«ЭстетКлиник» — лазерная процедура 1-й зоны от 25 тыс
«Медиал» — лазерная процедура 1-й зоны 17 тыс.
«Медафарм» — лазерная процедура 1-й зоны 50 тыс.
«Slimclinic» — 1 категория 21 тыс. за одну зону
2 категория 28 тыс. за одну зону
3 категория 38 тыс. за одну зону

Если смотреть в общих чертах, то убрать проблемные зоны можно за 20-150 тысяч рублей. Кроме этого, при масштабном вмешательстве с общим наркозом, пациенту требуется пребывание в клинике под контролем медперсонала не менее 3 суток, а средняя стоимость – 3-6 тысяч. Покупка компрессионного белья для реабилитационного периода – 4-5 тысяч рублей. Откачка жира с живота и бедер, процедура сложная, поэтому и опасная. Если в зоне останутся жировые клетки, то жир может накапливаться снова, особенно в боковых местах живота. Для сохранения стройности необходимо держать диету и проявлять физическую активность. Таким образом можно сохранить результат продолжительное время.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Тип Цена
Здоров Эликсир 990 руб.
Липоксин Капсулы 1950 руб.
Eco Slim Шипучие таблетки 990 руб.
Vita la Vita Капли 1980 руб. 1 руб. (до 11.12.2017)
TurboFit Саше 795 руб.
Lipocarnit Капсулы + Раствор 990 руб.
OneTwoSlim Капли 990 руб.
Средство для похудения

Также читайте статьи по теме:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
+

Скачайте бесплатное руководство по эффективному похудению!

Один комментарий

  1. Марина:

    Мне интересно, а как быстро восстанавливается кожа и нужно ли как то специально заниматься, что бы привести ее в упругое состояние? Ведь она немного обвиснет после процедуры и с этим тоже нужно что то делать.

Оставить комментарий