Как похудеть при климаксе в 50 лет

Ирина Батакова, фитнес-тренер Автор: Ирина Батакова

Когда наступает климакс, у женщины в организме происходят гормональные изменения, которые приводят к набору лишнего веса. Из-за него появляются проблемы со здоровьем, женщина теряет привлекательность и любыми способами старается вернуть ее. Как похудеть при климаксе в 50 лет, если накопились лишние килограммы и ухудшилось здоровье? Как улучшить свое состояние в период менопаузы?

Главными признаками наступления климакса являются изменения в половой системе. Происходит угнетение работы яичников и редко наступает менструация. Если в течение года не было ни одних месячных, значит, наступил климакс. В организме происходят колоссальные изменения и гормональные колебания. Эстрогены и прогестины вырабатываются меньше, а вот ЛГ и ФСГ становится больше. У каждой женщины эти изменения проявляются по-разному. Некоторые полнеют, а есть и такие, у которых вес остается прежним.

Почему в период менопаузы полнеешь

По какой причине именно в менопаузу происходит накопление лишнего жира? Нормальное количество в организме эстрогенов отвечает не только за регулярность менструации, но и за состояние в здоровом виде кожного покрова и слизистых. Гормоны участвуют в метаболизме и влияют на усваивание полезных веществ клетками. Если наблюдается дефицит гормонов, то важные процессы в организме нарушаются, и женщина набирает лишний вес даже при низкокалорийной диете.

ВидеоВидео

Есть и другое объяснение данному явлению. Жиры, скопившиеся в организме, способны самостоятельно вырабатывать эстроген. При увядании репродуктивной системы, организм старается нормализовать соотношение полезных веществ и накапливает жир. Таким образом, несколько месяцев климакса портит фигуру некогда стройной женщины.

Есть и другие факторы, влияющие на накопление массы тела в период климакса:

  • «Заедание» проблем.
  • Психоэмоциональная встряска.
  • Гиподинамия.
  • Неконтролируемое лечение различными препаратами, особенно гормональными.

На набор веса могут влиять и нехорошие привычки: курение, употребление спиртных напитков и наркотических средств. Подробнее о причинах набора веса можно узнать из видео.

Что требуется предпринять

Что делать женщине при климаксе, набравшей лишние килограммы? Некоторые впадают в панику, что потеряли стройность и садятся на всевозможные диеты, часто предназначенные для молодых девушек. А некоторые плюют на потерянную стройность и живут дальше. Неправы обе стороны.

Обратите внимание: Женщинам при климаксе не подходят жесткие диеты, организм их просто не выдержит.

Если махнуть рукой на полнеющую талию, то в результате набранного веса, увеличивается нагрузка на кости и суставы, что может довести до травмирования. Жировые отложения вредят работе головного мозга, сердца и сосудистой системы. В сосудах откладывается холестерин, что ухудшает общее самочувствие женщин в период менопаузы, у них наступает одышка, они ощущают приливы, учащенное сердцебиение. Если у женщины нет лишних отложений жира, то и проблем при климаксе не наблюдается.

Профилактика набора веса

Чтобы не набрать лишние килограммы в период менопаузы, необходимо знать, что для этого можно делать, а чего нельзя. Если женщина до наступления климакса была худенькой, то в этот период сохранить стройность очень сложно.

Обмены веществ сильно замедляются и женщины толстеют, поэтому при климаксе следует вести себя иначе:

  • Сдерживать свой аппетит. Молодому организму для поддержания жизнедеятельности и оставаться в форме требуется 2000 ккал, а после 50 лет их количество должно снижаться.
  • Перераспределить употребление пищи. На завтрак съедать пищи больше, чем на ужин.
  • Энергетические потребности пополнять белками, клетчаткой и витаминами. Отказаться от животных жиров, стараться употреблять растительные и полиненасыщенные жиры.
  • Не практиковать разгрузочные дни со скудным питанием.
  • Пить больше чистой воды, не менее двух литров.

Начинать день необходимо со стакана воды, выпивая ее до завтрака. Она заполнит желудок и не даст съесть больше положенного.

Питание при климаксе для похудения

Вкусненькое приятно съесть в любом возрасте, но в менопаузу придется себя во многом ограничивать и воспринимать еду, как источник пополнения энергии. Не стоит увлекаться в это время жирами и маслом, сладким, алкоголем, шоколадом. Должна соблюдаться определенная диета, чтобы пища давала достаточно энергии, но не откладывалась жировыми складками на боках.

Диетологи советуют питаться основными для диеты продуктами, то есть употреблять:

  • овощи;
  • бобовые;
  • обезжиренные сыр и творог;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • рыбу и мясо нежирных сортов.
ВидеоВидео

Важно не только то, что вы едите, а и то, как готовите пищу. Готовить пищу следует на пару, отваривать или тушить. Старайтесь больше употреблять свежих продуктов, так сохраняются все полезные вещества и витамины и калорий намного меньше. Ежедневно женщины должны есть легкие овощи, которые насыщают организм и не приводят к полноте. К ним относятся капуста, огурцы, шпинат, томаты, свекла, морковь. Самым полезным овощем при климаксе считается тыква. Чтобы напитать организм углеводами, нужно есть овсянку и рис.

Обратите внимание: Молочные обезжиренные продукты можно употреблять в любое время, а вот хлеб – желательно в первой половине дня.

Подсластить кашу можно медом, добавить так же в рацион банан или грушу. Заправлять блюда лучше оливковым маслом, а еще лучше – лимонным соком. Придется следить за количеством калорий и стараться не переходить рубеж в 1500 ккал.

Приблизительное меню питания на день

Для точного рассмотрения вопроса следует привести в пример меню для похудения во время климакса:

  • Завтрак — кукурузные хлопья с молоком, салат из сезонных овощей с растительным маслом, нежирный сыр и два тоста, яблочко.
  • Обед — кусок отварного мяса птицы со спагетти и овощное рагу, тушеная рыба с брокколи и бурым рисом, овощной суп и пюре из картофеля с отварной телятиной.
  • Ужин — нарезка из овощей, кусок отварной курятины и яблочко, кефир с хлебом.

Поскольку килограммы во время похудения должны уходить постепенно, то питание должно быть регулярным, сбалансированным и с максимальным набором полезных веществ и витаминов. Голодать запрещается, в противном случае может развиться остеопороз или вегето-сосудистая дистония. Подробнее о меню для похудения можно узнать из видео.

ВидеоВидео

Физическая активность

В период менопаузы важно много двигаться. Если раньше вели малоподвижный образ, то теперь увеличить физические нагрузки требуется любым способом. Можно подниматься на свой этаж пешком, если живете на невысоком этаже. Начать посещать спортивный зал и заниматься на тренажерах. Если умеете плавать, ходите в бассейн. Можно записаться в кружок танцев – здесь вы не только поднимете тонус мышц, но и поднимете настроение. Занятия йогой поднимут и моральный дух. Необходимо регулярно посещать сауну или баню.

Это интересно: Гинекологи женщинам после 50 лет зачастую рекомендуют пить гомеопатические и растительные средства. Гормональная терапия во время климакса запрещена, поскольку может вызвать кровотечение и бесконтрольный набор веса.

О препаратах для похудения при климаксе

Существуют специальные препараты для похудения после 50 лет женщине при климаксе, которые принимаются только по назначению врача. Чтобы снизить вес, набранный за время климакса, нельзя принимать никакие традиционные таблетки для похудения, предварительно не проконсультировавшись с врачом. Категорически запрещено пить препараты, если нет явных признаков климакса, особенно это касается препаратов гормонозаместительной терапии: Флимостон, Климонорм, Дивина и тому подобное.

ВидеоВидео

Только, посоветовавшись со своим лечащим врачом, разрешается принимать гомеопатические средства:

  • Ци-Клим – это пищевая биодобавка, рекомендованная для приема женщинам за 40 в период менопаузы. Она снимает нервное напряжение, но способна вызвать аллергию.
  • Этровэл – пищевая добавка, контролирующая расстройства в менопаузе. Побочным эффектом является возможность вызвать аллергическую реакцию.
  • Феминал – средство растительного происхождения, смягчает течение климакса. В период лечения возможны аллергические проявления.
  • Ременс – восстанавливает гормональный фон и улучшает функции сердца, также улучшает кровоток.

Что принимать при климаксе, чтобы не поправиться, решает лечащий врач — обычно они отдают предпочтение негормональным средствам из группы фитоэстрогенов. Они созданы, как аналоги гормонов человека и практически не имеют побочных эффектов. Данных препаратов в аптеках имеется много. Но мало принимать только пилюли, следует их сочетать с положительными эмоциями: ходить в кино и театры, встречаться с подругами или выбрать себе интересное хобби.

Это интересно: Некоторым женщинам в период климакса назначаются Ксеникал или Редуксин. Подобное возможно только после консультации у врача.

Советы народной медицины

С давних времен существуют проверенные временем рецепты, помогающие похудеть даже в период менопаузы.

ВидеоВидео

Самыми распространенными и действенными считаются:

  • Настойка из трав. Взять в равных долях вишневый лист, расторопшу и зверобой, а липового цвета положить две части. Сбор залить стаканом кипятка и дать настояться не более 30 минут. Затем процедить и разделить полученный настой на 3 части, пить после основных приемов пищи.
  • Соки из свежих фруктов и ягод, а также овощей: морковь, огурцы, сливы, сельдерей. Клетчатка, находящаяся в соках, помогает очищать кишечник от шлаков, способствуя похудению.
  • Чай с имбирем. Заваривая обыкновенный чай, добавлять в него корень имбиря.
  • Настой из красного клевера. 2 ложки сырья залить кипятком, не менее 250 мл, дать настояться не менее 8 часов. Процедить и употреблять по четверти стакана перед основными приемами пищи. Он обладает мочегонным действием, укрепляет и оздоравливает ногти, волосы и кожу.
  • Маточное молочко. Принимая этот продукт пчеловодства, женщина улучшает обменные процессы в организме, нормализует гормональный фон и аппетит, а также повышает свое настроение.

Отзывы

Читая отзывы женщин, испробовавших правильное питание и рецепты народной медицины на себе, отмечается положительная динамика данных рекомендаций при климаксе. Все женщины с началом менопаузы, набирают вес, если вовремя спохватятся, тогда можно помочь себе с помощью щадящих методов: правильного питания, активизации своей жизни и применения советов народной медицины, не прибегая к приему лекарственных средств. Женщина в любом возрасте должна выглядеть ухоженно и привлекательно. Не стоит опускать руки, когда наступает климакс. Требуется с той же интенсивностью продолжать ухаживать за собой, только немного изменив свой образ жизни.

Климакс, пришедший внезапно, принес в мою жизнь немало неприятностей, и основные – мучительная бессонница, резкое увеличение веса. Визит к врачу помог мне разобраться в причинах, оказывается, все дело в неправильном питании. Легкие диетические блюда помогут не только сделать симптомы климакса намного не столь ощутимыми, но и поспособствуют снижению веса. Кушаю теперь правильно – жареную пищу и сладости исключила из своего рациона, готовлю преимущественно легкие салатики. Чувствую себя великолепно, причем уже несколько лет.

Нерегулярность менструаций повергла меня в шок – предполагала, что приближается климакс. Мои опасения подтвердились, и уже через несколько месяцев гормональный дисбаланс сказался на весе – килограммы росли на глазах. Села на овощную диету, мясо разрешала себе только постное. Не скажу, что стала стремительно худеть, но результаты очевидны – через 4 месяца испарилось около 7 кг. Советую при климаксе обратиться именно к овощным диетам – и сытно, и для фигуры полезно. Самочувствие тоже отменное.

Еще десять лет назад на себе полностью ощутила преимущества. климакса. В отличие от большинства женщин, которые предпочитают страдать молча, я отправилась к врачу, и узнала о специальной диете. Готовлю сейчас только овощные блюда (салатики, супчики), изредка позволяю гречневую кашу. Врач посоветовал еще не отказываться от орехов, ежедневно съедаю небольшую горстку. Не удержусь, чтобы не посоветовать женщинам, коллегам по несчастью – непременно пересмотрите свой рацион, введите здоровое питание, это поможет не только легче перенести климакс, но и убережет от стремительного набора лишних килограммов.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Тип Цена
Здоров Эликсир 990 руб.
Липоксин Капсулы 1950 руб.
Mangosteen Сироп 990 руб.
Vita la Vita Капли 1980 руб. 1 руб. (до 22.10.2017)
TurboFit Саше 795 руб.
Lipocarnit Капсулы + Раствор 990 руб.
OneTwoSlim Капли 990 руб.
Средство для похудения
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 5 из 5)
+

Скачайте бесплатное руководство по эффективному похудению!

Один комментарий

  1. Ирина:

    Согласна, что при климаксе опасно прибегать к каким-то радикальным методам. У моей подруги во время этого периода заболела грудь, и врачи посадились ее на кортикостероиды, которые дали лишний вес, и она еще, глядя на свою соседку, хотела записаться в тренажерку, чтобы, принимая гормоны, начать худеть! Благо, я сумела ее отговорить. Кроме того, при климаксе кости становятся хрупкими (а строгие диеты их еще больше разрушают), надо регулярно употреблять творожок и пересмотреть свою привычку к сладкому — конфетки заменить на фрукты и мед. Хороший совет — сдерживать аппетит: мы же все прекрасно понимаем, где норма, а где уже перебор.

Оставить комментарий