Как похудеть

Ирина Батакова, фитнес-тренер Автор: Ирина Батакова

Проблема лишнего веса знакома многим, но лишь не многие знают как от неё избавиться. Избыточный вес часто стает настоящей проблемой в повседневной жизни. Он мешает не только в физическом плане, но и в психологическом. Как похудеть быстро в домашних условиях, чтобы раз и навсегда забыть о своих комплексах и внешних недостатках? Найти ответ на этот вопрос поможет данная статья. Здесь вы узнаете все тонкости домашнего похудения, ведь не обязательно посещать дорогие спортивные залы.

Снизить вес возможно с помощью изменения рациона и физических упражнений. Также в данной статье вы сможете определиться с диетой, которая подойдет именно вам. Кроме диет, вы узнаете основные правила здорового и поэтапного похудения. Лишний вес — это проблема, которую стоит решать правильно. Никакое голодание и никакие «чудо-таблетки» не смогут вернуть организму здоровье и силу, необходимо сбрасывать вес постепенно. Он со временем не должен вернуться в еще большем количестве, что часто бывает после жестких диет.

Что нужно знать перед началом похудения

В самом начале необходимо определиться с главной причиной появления лишний килограмм. Определившись с причиной, можно приступать к похудению. В любом случае, начинать борьбу с лишним весом нужно с посещения врача диетолога, который точно скажет о возможностях и проблемах в организме. Рекомендуем прочитать статью про основные причины, которые мешают похудеть.

Необходимо запомнить несколько базовых правил:

  • забываем о наличии в рационе сладкой и жирной пищи;
  • уменьшаем потребление соли,
  • увеличиваем количество овощей и фруктов в рационе,
  • сокращаем потребление крахмалистых продуктов,
  • уменьшаем размер порций,
  • пьем достаточное количество воды в день,
  • занимаемся физическими нагрузками,
  • спим не меньше 8 часов,
  • составляем правильный и здоровый рацион на день,
  • кушаем не реже 5 раз в день,
  • следим за калорийностью потребляемой пищи,
  • стараемся вести активный образ жизни.

Каждое из этих правил рассчитано на то, что человек сможет снизить вес только после изменения своего меню. Рацион в этот период  может значительно отличаться от привычных правил питания.

Отказ от сладкой и жирной пищи

Пища, которая содержит в себе простые углеводные соединения мешает снижению веса. Попадая в организм, простые углеводы достаточно быстро перерабатываются и транспортируются в виде жира. Чтобы этого не происходило, полученные калории необходимо сразу сжигать. Если делать это вовремя не получается, то значит и потреблять такие продукты не стоит.

Это важно! Бывает так, что отказаться от сладкой пищи просто невозможно. Многие женщины часто находят в сладкой пище долю удовольствия, поэтому отказ от сладкого привод многих в настоящий стресс. Чтобы такого не происходило, нужно запомнить, что из всех кондитерских изделий самыми безобидными являются зефир, желе и мармелад. Заменить молочный шоколад можно черным горьким шоколадом. Но стоит отметить, что потреблять шоколад можно в порядке исключения, не больше 2 ломтиков в день.

Группу запретных продуктов составляют:

  • сдоба,
  • колбасы,
  • копчености,
  • полуфабрикаты (вареники, равиоли, пельмени)
  • консервированные продукты,
  • кондитерские продукты,
  • макароны,
  • маргарин,
  • майонез,
  • картофель,
  • алкоголь,
  • газированная вода.

Исключая эти продукты из своего рациона, можно смело ответить на вопрос как похудеть без спорта. Если человек будет иметь минимальную физическую нагрузку, но не будет добавлять эти запретные продукты в свое меню, то лишний вес ему не страшен.

ВидеоВидео

Регулирование калорийности

Если вы решили разобраться с тем, как похудеть, то первое с чего стоит начать — это контролировать свой рацион. За его калорийностью нужно следить день за днем, поэтому лучше завести дневник, в котором будет составляться и рассчитываться меню на каждый день. Худеющий человек сможет наглядно увидеть какую пищу и в каком количестве он потребляет. Для среднестатистической женщины калорийность дневного рациона в период похудения должна быть в пределах 1300-1800 ккал. Все зависит от индивидуальных особенностей женщины: роста, веса, возраста, уровня активности. Для мужчин этот показатель должен быть увеличен на 400-500 ккал.

Важно! Чтобы сбросить вес, нужно выбирать здоровой рацион, в котором должны быть белки, жиры и углеводы. Кроме того, количество основных приемов пищи в день не должно быть меньше 5. За день нужно уделить время трем основных приемам пищи и двум перекусам, только так  вы похудеете.

Часто женщины задаются вопросом — как похудеть в домашних условиях? Не у всех получается худеть на дому, так как большую часть времени домохозяйки проводят на кухне. Многие себя оправдывают тем, что в процессе готовки им приходится что-то пробовать. Говорят, что пока приготовлю, успею наесться. Если вы действительно хотите скинуть лишний вес, то о таком походе к пище нужно забывать. Не нужно морить себя голодом! Порции необходимо уменьшить, а частоту приема пищи увеличить. Нужно вспомнить о режиме дня. Каждый основной прием пищи должен проходить в одно и то же время каждый день. Когда организм будет работать в одном режиме каждый день, то и обменные процессы будут быстрее проходить. Чем выше метаболизм, тем меньше вероятность, того что лишний вес вернется.

Потребление воды

Вода представляет собой питательное вещество, которое запускает работу всего организма. Казалось бы, вода не имеет калорий, но без нее мы не сможем существовать. Вода помогает улучшать обмен веществ, с ее помощью мы быстрее сжигаем калории и восстанавливаем кислотно-щелочной баланс.

ВидеоВидео

В процессе похудения нужно приучить себя пить воду. Как бы это странно не звучало, но большинство людей не выпивают необходимого количества воды за день. Конечно, мы пьем чай, кофе, соки, но все это содержит калории и имеет другой состав. Именно вода наполняет наши клетки, она способствует выведению шлаков и токсинов, вода помогает худеть.

Практический совет! Каждое утро необходимо начинать со стакана теплой воды с лимонным соком. По желанию в воду можно добавить чайную ложку меда и тертого имбиря. Такой напиток — это источник бодрости и витаминов. Выпивать такой коктейль нужно за 20-30 минут до завтрака. Кроме витаминов, этот напиток улучшит работу пищеварительной системы, восстановит кислотность желудочного сока и повысит защитные функции организма.

Рассчитать индивидуальное количество потребляемой воды в день достаточно просто для этого нужно умножить свой вес в килограммах на 0,03. именно 30 мл воды требует каждый килограмм нашего тела. К примеру, если женщина весит 60 кг, то в день ей нужно выпивать 60*0,03=1,8 л воды.

Как похудеть с диетой

Большинство женщин ассоциируют диету с периодом, когда она ощущает постоянное чувство голода. Кроме того, из-за нехватки калорий женщины становятся слишком нервными и взвинченными. Зачем так мучить себя и окружающих, если можно остановить свой выбор на методиках похудения с огромным выбором продуктов. Стоит запомнить, что диета — это изменение привычного рациона, поэтому в любом случае это стресс для организма. Поэтому при ее выборе  нужно отталкиваться от своих привычек и вкусовых предпочтений.

Низкоуглеводная диета

Это один из самых популярных методов похудения. Низкоуглеводную диету часто выбирают те люди, которым тяжело справиться с чувством голода. Она отличается от остальных тем, что человек по сути не уменьшает количество съеденной пищи, он всего-навсего меняет свой рацион. Безуглеводная пища намного дольше перерабатывается организмом, поэтому человек в период похудения не ощущает голода.

Это важно! Сидеть на этой диете больше 7-10 дней нельзя, так как организм будет ощущать острую нехватку углеводов и жиров. Кроме того, чтобы эффект от низкоуглеводной диеты был ощутимый, нужно не забывать проводить тренировки. Только после 30 минут физической активности начинается сжигание клеток жира.

Главными продуктами остаются: белое мясо, яйца, рыба, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, некоторые виды круп, орешки. Весь этот список объединяет одно вещество — это белок. Когда белок поступает в организм без углеводов, то мозг начинает запускать программу сжигания жировых запасов. Низкоуглеводная диета считается очень доступной и эффективной, за неделю можно сбросить от 5 до 8 кг лишнего веса.

Суповая диета

Наверное, многие девушки слышали о суповой диете. Она основана на потреблении исключительно супов без добавления жира. Жидкая пища способствует пищеварению, поэтому в период этой диеты выделительная система организма будет работать отменно. Кроме того, эта диета достаточно разнообразная,  а продукты, из которых можно готовить блюда, достаточно простые и доступные. Арсенал супов широкий, так как может состоять более чем из десятка овощей. Главное — это готовить без добавления большого количества растительного масла и соли.

ВидеоВидео

Добавить вкуса своим супам в период похудения можно с помощью свежей зелени, ароматных сушеных трав и приправ без соли. Такую пищу допустимо употреблять в течение недели. За это время можно скинуть от 3 до 5 кг. Кушать суп можно в течение всего дня, при этом нет особенного ограничения в его количестве. Можно кушать сразу, как только появилось чувство голода. Желательно в каждый суп добавлять сельдерей или имбирь. Именно эти продукты способствуют ускорению сжигания жира. Узнать подробные рецепты супов, а также особенности похудения можно в статье суповая диета.

Арбузная диета

Когда нужно быстро снизить вес, можно прибегать к услугам арбузной диеты. Арбуз — это основной продукт, который можно употреблять в период диеты. По сути такой метод похудения нельзя назвать монодиетой, так как кроме этого продукта допустимо кушать овощи, овсянку и некоторые кисломолочные продукты. На 10 кг вашего веса рассчитано употреблять 1 кг арбузной мякоти в день. То есть, если вес женщины составляет 55 кг, то за день ей нужно съесть 5,5 кг арбуза.

Это важно! Этот продукт богат витаминами и клетчаткой, которая по своим свойствам напоминает губку, впитывающую все шлаки и токсины в себя. Употребляя арбуз целую неделю, можно не только похудеть, но и избавиться от вредных веществ. За 3 дня можно скинуть 3-4 кг.

Главное — это выбирать натуральные и зрелые арбузы. Лучше всего посвятить себе этой диете в конце августа в начале сентября, когда эта ягода будет в свободном доступе. Кроме того, как раз в это время арбуз будет без искусственных добавок, стимуляторов роста и т. д. Если вас заинтересовала такая методика, о ее особенностях можно узнать в статье арбузная диета.

Бессолевая диета

Для похудения придется отказаться от соли. Именно по этому принципу создана данная диета для похудения. За счет уменьшения потребления соли организм начинает отдавать лишнюю жидкость и лишний вес. Такая методика похудения не только способствует уменьшению веса, но и возвращает организму здоровье. Отсутствие соли в пище способствует ускорению процесса пищеварения, нормализации артериального давления, уменьшению нагрузки на почки, а все это помогает похудению.

ВидеоВидео

Выбирая эту методику, нужно понимать, что после окончания периода есть большая вероятность вернуть утраченные килограммы. Чтобы этого не случилось, необходимо постепенно вводить в свой рацион продукты, в состав которых входит соль.

Обратите внимание: Отдельного внимания требует список продуктов, которые допустимо употреблять в этот период. Нужно оставить в своем рационе: овощи, фрукты, некоторые виды каш, низкокалорийные кисломолочные продукты, белое мясо, нежирную рыбу.

Добавить вкуса продуктам помогут различные специи. Заменить соль смогут укроп, петрушка, чеснок, имбирь, кинза, сушеные травы. За неделю можно схуднуть на 3-4 кг.

Банановая диета

Этот вариант методики похудения можно назвать одним из самых доступных и приятных. Бананы зачастую не входят в список продуктов, которые помогают похудению, но в этом случае все наоборот. Для этой диеты необходимо совмещать два продукта в течение 3 дней, а именно: бананы и кефир. За день нужно есть 4 раз, при этом общее количество продуктов не должно быть больше 3 бананов и 3 стаканов кефира.

ВидеоВидео

Конечно, чтобы еще больше снизить вес, в этот период нельзя забывать о воде. Если сидеть на такой диете неделю, то можно сбросить 5 кг. Банановая методика похудения имеет множество положительных отзывов, ведь она не только доступная, но и вкусная.

Упражнения для похудения

Никогда нельзя забывать о физических нагрузках, тем более если есть ярко выраженные проблемные зоны на теле. Бороться с жировыми отложениями можно не только с помощью диет, но и с помощью физических упражнений.

Упражнения для тонкой талии

Сделать пресс стальным, а талию – тонкой, поможет простой спортивный инвентарь. Достаточно выполнять упражнения на скакалке, хулахупе или фит-боле. Кроме того, есть простые упражнения, которые созданы для прокачки этого участка тела. На дому можно ставать в планку, крутить обруч, качать пресс по методу скручиваний в разные стороны.

Упражнения для боков

Зачастую одной из самых распространенных проблем женской фигуры является наличие жировой складки по бокам живота. Эти складки часто называют либо «ушками», либо «боками». Убрать  такой внешний дефект просто, для этого нужно вспомнить про каждодневные приседания, прыжки, вращение обруча. Убрать жир помогут спа-процедуры и массаж. Ударно-волновая терапия способствует разгону лимфатической жидкости, поэтому расщепление жировых клеток. Узнать больше об упражнениях и процедурах, способствующим уменьшению боков и общему похудению, можно в статье как убрать ушки на бердрах.

Упражнение Планка

Упражнение Планка можно назвать комплексным, ведь оно способствует напряжению большого количества мышц. Стойка в пленке способствует нагрузке на бедра, спину, руки, живот и ягодицы. От качества выполнения планки зависит результат, поэтому узнать подробнее об этом упражнении можно в статье планка для похудения.

Отзывы похудевших

Я всегда понимала, что парням больше нравятся худенькие девушки, но сама стройностью не отличалась никогда. Поэтому, что такое диета, я прочувствовала еще в 14 лет. Я старательно занималась на тренажере, пыталась ограничить себя в еде, но в результате кроме дикого голода ничего не получила. Тогда диетолог посоветовала мне не истязать себя диетами, а пересмотреть режим питания. Секрет прост – питаться часто, но небольшими порциями, исключив вредности. 4 кг за первый месяц я скинула.

Я очень надеялась, что рождение малыша не отразится на моей фигуре. Но чуда не произошло – после родов я поправилась на 20 кг. Вес очень долго стоял на месте, несмотря на постоянные хлопоты с ребенком. Тогда я начала тренироваться дома: делала упражнения на пресс, отжимания, скручивания. Хоть и небольшой, но прогресс уже есть –даже муж заметил, что живот уменьшился, а бедра стали подтянутей. Буду продолжать двигаться в этом же направлении, подключу еще диету.

По своей природе я склонен к полноте, но мне всегда хотелось узнать как похудеть и поэтому я перепробовал несколько жестких диет, после которых мой обмен веществ нарушился, и я стал еще полнее. Переборов отчаяние, я взял себя в руки и подошел к вопросу основательно. Я перешел на правильное питание, начал заниматься в тренажерном зале и принимать жиросжигающие коктейли. Такой подход сразу дал первые результаты, значит, я все делаю правильно.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Тип Цена
Здоров Эликсир 990 руб.
Липоксин Капсулы 1950 руб.
Mangosteen Сироп 990 руб.
Vita la Vita Капли 1980 руб. 1 руб. (до 22.10.2017)
TurboFit Саше 795 руб.
Lipocarnit Капсулы + Раствор 990 руб.
OneTwoSlim Капли 990 руб.
Средство для похудения
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(13 голосов, в среднем: 5 из 5)
+

Скачайте бесплатное руководство по эффективному похудению!

комментариев 13

  1. Алена:

    Сбросить вес очень просто, нужно лишь поменять питание и пойти тренироваться в зал. И все, результат не заставит себя ждать. Просто некоторые девушки слишком ленивы, вот и плачут что похудение не возможно.

  2. Анастасия:

    Самое тяжелое это взять себя в руки, но приложив максимум усилий на привыкание к новому рациону, уходя от соблазнов, всего через пару недель вливаешься в ритм диеты и уже не хочется ничего вредного. Тоже самое касается спорта, поначалу лениво, а потом это входит в привычку. Лично я сторонница дробного питания, всегда сыта и нет повода срываться.

  3. Ольга Ивановна:

    Мне кажется, не совсем правильно рассуждать о быстром похудении, т.к. гораздо важнее долгосрочный результат. Например, в случае крайней нужды можно убрать лишнюю воду из организма при помощи мочегонных, но объективно это не самый лучший вариант на длительный этап.

  4. Зоя:

    К сожалению чудес не бывает, чтобы израсходовать накопившуюся энергию ее нужно тратить. Физическая активность это хорошо, но начинать нужно с рациона, жестко урезая то, что по сути является «мусором», калории считать нужно скрупулезно, не превышая уровень базального, эффект не заставит себя долго ждать, главное помнить, что 1 кг жира = 7700 калориям и их нужно сжечь.

  5. Валерия:

    На мой взгляд, секрет похудения довольно прост. Вместо того чтобы тратить время и деньги на здоровое питание и фитнес. Изначально, покупайте меньше еды. Сократить свой рацион в два раза, и нет лишних килограммов.)

  6. Марина:

    Я начала сбрасывать вес, как только отказалась от сладостей, заменив их мёдом — одну ложечку в день ела. От хлеба полностью отказалась, от выпечки. Прочий рацион остался прежним. И вес быстро вниз тронулся.

  7. Ирина:

    Отличный материал, для меня как раз сейчас очень актуален, потому что после рождения второго ребенка набрала аж 14 лишних килограмм и сейчас нужно что-то с этим делать. Буду пользоваться вашими рекомендациями!

  8. Анна:

    Низкоуглеводная диета самая лучшая из всех предложенных. Она наиболее сбалансированная, меню может быть самым разнообразным и не основываться только на 2-3 продуктах. Лучше всего выбрать именно ее.

  9. Марина:

    В вопросе похудения еще одним из важных моментов является самомотивация — как настроишься, так и пойдет процесс. Иначе не избежать срывов и откатов. А с упражнениями и правильным питанием результат будет точно!

  10. Светлана:

    Спасибо за информативный и полезный материал, для меня вопрос похудения сейчас очень актуален и думаю что благодаря вашим рекомендациям и советам я смогу сбросить лишний вес!!!

  11. Анисья:

    На мой взгляд самый эффективный способ похудения это скрупулезный подсчет калорий, тогда точно знаешь в дефицит или профицит пойдет излишек. А также самое важное это сон, лично я , если не высплюсь, то рука сама тянется к вредностям, а если высплюсь, то мне сладости яблока достаточно.

  12. Наталья:

    а у меня вопрос к вам — я сейчас веду малоподвижный образ жизни, так как на ноге гипс после травмы. Можно ли мне сейчас соблюдать низкоуглеводную диету без физических нагрузок (я на костылях), или же подождать, когда выздоровлю, и гипс снимут?

  13. Ульяна:

    Девочки, кто-нибудь худел на суповой диете? Сколько продержались и сколько скинули. Без соли совсем не могу, на фруктовых не выдержу, хочу попробовать на супчика. И какие лучше готовить?

Оставить комментарий