Как убрать низ живота

Ирина Батакова, фитнес-тренер Автор: Ирина Батакова

Низ живота – проблема большинства людей, избавиться от которой весьма сложно, но возможно при упорном труде и большом количестве упражнений. Прежде чем разобрать вопрос, как убрать низ живота в домашних условиях, без обращения к хирургам, следует выявить причину его образования. Для каждого человека она индивидуальна, вследствие чего увеличенный низ живота может состоять из жировой прослойки и представлять собой отвисшие мышцы.

Разумеется, выявленная причина и определение «состава» низа живота определить, как убрать изъян, и дальше радоваться жизни.   Зачем вообще прибегать к решению проблемы? Люди искренне пытаются худеть, но даже при сброшенном весе низ живота предательски остается на месте. Именно этот факт полностью расстраивает мужчину или женщину, на этом борьба с проблемным местом заканчивается. Но рассматриваемый изъян не только эстетически портит фигуру, но и увеличивается в размерах, формируя своеобразный «фартук», под которым в жаркую погоду появляются опрелости – а это больно и некомфортно. Исходя даже из одного приведенного аргумента, следует прибегнуть к действиям и методам похудения внизу живота.

Причины образования

Перед похудением мужчине и женщине необходимо определить, почему растет низ живота. Эта проблемная зона может образоваться вследствие следующих причин:

  • заболевания внутренних органов – больше относится к женщинам и представляет собой патологии женских внутренних половых органов;
  • неправильное питание, злоупотребление сладким или хлебобулочными изделиями – жир локализуется именно над лобковой зоной, что определяется разными причинами (постоянным просиживанием, неправильно подобранной одеждой);
  • курение и алкоголь – способствуют нарушению обмена веществ, в результате чего жир не только образуется, но и скапливается в проблемных местах;
  • стрессовые ситуации – способствуют набору веса и увеличению живота вследствие выработки гормона кортизола;
  • нехватка витаминов и минералов, голодание, несбалансированные диеты – организм целенаправленно запасает жир для последующего отсутствия нормального питания и поступления витаминов;
  • отсутствие полноценного сна – прямой фактор набора лишнего веса, так организм «протестует» постоянному недосыпанию и стрессу;
  • постоянное просиживание – сидячая работа или увлечение компьютерными играми приводит к потере тонуса мышц живота и постепенному их отвисанию – причина у большей части мужчин.

Если вовремя не начать действовать, можно обнаружить формирование складок на животе, боках и спине. Поэтому, определив истинную причину, для чего нередко приходится обращаться к врачу для прохождения обследования, следует изучить, как быстро убрать жир в нижней части живота или подтянуть мышцы.

Правила питания

Если заболеваний не выявлено, гормональных нарушений не происходило, а низ живота – всего лишь скопившийся жир вследствие неправильного питания, убрать его можно при помощи пересмотра собственного рациона питания.

Здесь необходимо изучить следующие правила для похудения:

  • Необходимо отказаться от жирного, жаренного в большом количестве масла (можно жарить без масляных добавок), копченых продуктов и консервов.
  • Ограничьте потребление сладкого. Если все же хочется, замените его горьким шоколадом и медом.
  • Рассмотрите возможности дробного питания – убрать живот можно путем употребления пищи малыми порциями, но не менее 5-6 раз за день. Тарелка должна содержать крупы или злаки, небольшой кусочек отварной рыбы, курицы или мяса и много овощей.
  • Предотвращайте образование запоров – нередко живот увеличивается снизу сбором каловых масс. Для профилактики ежедневно за полчаса до завтра употребляйте отруби в количестве столовой ложки.
  • Раз в неделю устраивайте разгрузочный день – если есть возможность, лучше это делать на работе, поскольку в выходные желание поесть пересилить тяжелее. Таким образом можно убрать не только живот и бока, но и избавиться от лишних килограмм.
  • Ежедневно пейте не менее 1,5 литров воды – это предотвращает скопление жидкости в организме, в результате чего убрать проблемные зоны будет быстрее вследствие беспрепятственного сжигания жира.
  • Отказаться от диеты и голодания – да-да, они только провоцируют увеличение боков и живота.

Разумеется, убрать живот за неделю представленными способами не получится, но при полной смене рациона проблема исчезнет и больше не напомнит о себе.

ВидеоВидео

Упражнения

Чтобы похудеть в области низа живота, и мужчина, и женщина должны выполнять эффективные упражнения. К подобным эффективным упражнениям относят:

  • Подъем ног. Убрать живот можно привычным упражнением, которое выполняется в положении лежа – лежа на полу, руки вытянуть вдоль туловища. На счет 3 на выдохе поднять прямые ноги и зафиксировать их перпендикулярно туловищу на несколько секунд, на вдохе ноги аккуратно и медленно опустить в прямом состоянии. Фиксировать ноги следует не более чем на 2-3 секунды. Повторить не менее 15 раз.
  • Рисование из прежнего положения. Упражнение для того, чтобы убрать животик представляет собой интересное движение в воздухе. Здесь в прежнем положении поднимают ноги, и рисуют цифры от 1 до 9. Так повторяют не менее 5 раз.
  • Пресс. Известное упражнение еще со времен школьной скамьи. Упражнение поможет сжечь лишний жир и подтянуть мышцы. Из положения лежа, поместив ноги под диван или шкаф, поднимать туловище не менее чем 3 минуты. После непродолжительного отдыха можно сделать повтор упражнения. Постепенно время на пресс увеличивают в зависимости от физической подготовки.

ВидеоВидео

Представленных упражнений хватит для того, чтобы быстро убрать живот. Кроме указанной проблемной зоны можно убрать и бока, которые словно «друзья» увеличиваются вместе с низом живота. Если во время упражнений появилась боль у пупка, следует пересмотреть нагрузку и уменьшить количество повторов.

Это важно: Большинство ошибается, считая, что упражнениями в виде пресс можно добиться желанных кубиков. Если на животе имеется толстая прослойка жира, сначала необходимо убрать ее, а уже потом переходят к формированию рельефного торса.

Массаж

Массаж – еще один эффективный способ, как убрать низ живота и бока за короткий срок. К массажу можно прибегнуть самостоятельно и выполнять его в домашних условиях. Проблемная зона быстро уйдет, поскольку действия и методика направлены на выгон лишней жидкости и способствование естественному сжиганию жира. Массаж представляет собой обычные пощипывающие движения, которые размягчают жировую прослойку и провоцируют сжигание жировых клеток. Если после массажа прибегнуть к выполнению упражнений, результата можно достичь еще быстрее.

Пощипывания осуществляются следующим образом:

  • лягте на спину, подложив под голову валик;
  • указательным и большим пальцем смело обхватывайте проблемные зоны;
  • делайте пощипывания, двигаясь вокруг пупка;
  • после 4-5 минут массажа можно приступить к поглаживанию и похлопыванию – поглаживания по часовой стрелке и похлопывания сменять каждую минуту.

Последние действия помогут пищеварительному тракту, избавят от запоров, поэтому к массажу можно прибегнуть в случае наличия соответствующих проблем с кишечником. Убрать живот только массажем будет трудно.

Пластика живота

Убрать описываемые проблемные участки можно путем хирургического вмешательства, но подобное осуществляется только при наличии уже сформированного «фартука». Да, человеку тяжело ходить с подобным грузом, поэтому его попросту срезают по медицинским показаниям. Нередко вес «фартука» составляет 8-10 кг. Заживление разреза при наличии толстой жировой прослойки происходит медленнее, поэтому пациента предварительно сажают на диету. Под хирургическим вмешательством подразумевают абдоминопластику – удаления лишнего жира путем введения под кожу канюль. При необходимости (в случае с «фартуком» такая необходимость возникает всегда) пациенту срезают излишки кожи, потерявшие тонус. Получается небольшой шов, который в дальнейшем прячут за нижним бельем. Сама процедура длится не более 5 часов и назначается только после полного обследования.

Практический совет: Не следует обращаться к хирургам сразу же, как только обнаружили у себя проблему с увеличенным низом живота. Для начала следует прибегнуть к описанным выше методам и уже потом при отсутствии положительного результата обращаться к пластическим хирургам. Даже большие объемы низа можно убрать при помощи правильного питания и спорта.

Профилактика

Проще не допускать увеличения низа живота, чем его убрать, что позволительно далеко не всем и достигается малой частью решившихся на грандиозные перемены.

ВидеоВидео

Для предотвращения образования изъяна необходимо изучить профилактические меры, где выделяют:

  • не нервничать по пустякам и в стрессовых ситуациях оставаться максимально спокойным;
  • отказаться от алкогольных напитков – они высококалорийны, и это лишние калории, убрать которые сложно;
  • отказаться от жирных и калорийных продуктов – лучше съесть большую порцию легкой пищи, которая переварится быстрее, не спровоцирует проблемы с кишечником и максимально заполнит желудок, избавив от чувства голода;
  • в рационе должны присутствовать красные и зеленые овощи, а отсутствовать крахмалосодержащие виды;
  • аккуратно употребляйте фрукты – в рацион можно включать яблоки, ананасы и цитрусовые;
  • ежедневно употребляйте курицу, рыбу или неочищенный рис – лучше если один прием пищи за день будет включать сразу 2 представленных продукта;
  • ежедневно пейте от 1,5 до 2 литров жидкости – она выводит токсины и снижает уровень холестерина в крови, что положительно сказывается на состоянии живота.

Из приведенного выше становится понятным, что убрать низ живота быстро и в домашних условиях возможно, но при условии регулярного выполнения рекомендаций. Пересмотрите свой рацион – возможно только одна ваша слабость становится провокатором злосчастного увеличения объема живота. Если такая есть, откажитесь от нее незамедлительно. Если проблема только выявлена и не достигла «застывшей» формы, достаточно прибегнуть к профилактическим действиям. Воспользоваться упражнениями и массажем следует людям, у которых низ живота «выпирает» давно – вот где придется поработать основательно.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Тип Цена
Здоров Эликсир 990 руб.
Липоксин Капсулы 1950 руб.
Eco Slim Шипучие таблетки 990 руб.
Диетоника Концентрат 1980 руб. 1 руб. (до 22.04.2018)
GrassFit Таблетки 975 руб.
Lipocarnit Капсулы + Раствор 990 руб.
OneTwoSlim Капли 990 руб.


Также читайте статьи по теме:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(34 голоса, в среднем: 4.9 из 5)

комментария 3

  1. Екатерина:

    Вот уж не думала, что у жира на животе может быть столько причин. Всегда считала, что это от поедания мучного и жирного и сидячего образа жизни. У меня есть не большой животик, который я уже давно пытаюсь убрать, но безуспешно. Всему виной моя лень. Начну, пожалуй, делать упражнения из этой статьи и пересмотрю свой образ жизни. Может и лень уйдет .

  2. Кристина:

    Мне в свое время помогло именно строгое правильное питание, занятие фитнессом, бег и обертывания кофейные с медом. Еще очень хорошо помогает упражнение «ножницы». Через месяца два стала наблюдать значительные изменения.

  3. Надежда:

    Некоторые советы приведенные в этой статье, я использовала. И все-таки, думаю мне прежде всего, помогло именно количество повторений упражнений на пресс. Делать надо, до упора.

Оставить комментарий