Обмен веществ

Ирина Батакова, фитнес-тренер Автор: Ирина Батакова

Все желающие снизить вес задаются вопросом, как ускорить процесс похудения, если за все отвечает обмен веществ. Что такое обмен веществ и какова его роль в формировании здорового организма на клеточном уровне? Можно ли простыми и доступными методами улучшить обменные процессы. Узнав методы ускорения процессов обмена веществ, можно затормозить накопление жировой ткани в организме человека, и значительно похудеть при наличии лишнего веса. Для этого следует изучить, что такое процесс обмена веществ.

Процессы обмена, или второе его название метаболизм – это химические реакции, обеспечивающие рост клеток и обмен химических составляющих человека с окружающей средой. Подобные реакции необходимы для жизнедеятельности организма – жизни человека в целом. В процессах метаболизма задействованы все вещества химического и природного характера, куда относят жиры, белки и углеводы. Каждый из них выполняют свои функции: белки выступают строительным материалом, а углеводы и жиры восполняют энергетические затраты. Несмотря на отличия в функциональности, эти составляющие вещества взаимодействуют друг с другом.

В процессе помогают минеральные комплексы и витамины, которые улучшают клеточную среду. Из представленного следует, что обмен веществ или метаболизм – это сложная цепочка, которая не поддается изучению простому обывателю. Но в простом выражении специфика биохимических реакций не столь сложна, поэтому будет описана далее.

Об особенностях обмена веществ

Процесс обмена веществ состоит из двух составляющих – диссимиляции и ассимиляции. Под диссимиляцией подразумевают разложение веществ, питающих организм. А вот уже ассимиляция – это формирование новых веществ и дальнейшая помощь в их усваивании. Оба процесса обмена идут в параллель друг с другом в течение всей жизни живого существа.

Происходит это в несколько этапов, которые представляются в последовательности:

  • Для начала в организм должна поступить пища.
  • Затем в работу вступает пищеварительная система, которая всасывает питательные вещества.
  • После начинается процесс перераспределения и усваивания питательных веществ на тканевом уровне.
  • И уже в завершении происходит выделение и выведение естественным путем тех продуктов питания, которые не усвоились организмом.

Эти процессы протекают в организме быстро и эффективно, даже без воздействия высокой температуры и давления.

Обратите внимание: Скорость обмена веществ обеспечивается действием ферментов и иных элементов. Обмен веществ в организме человека обеспечивает снабжение клеток организма полезными веществами. Чтобы постоянно происходил процесс обмена, а это химические реакции, необходимо снабжать организм требуемыми веществами и их человек получает с пищей. Для стимулирования химических реакций требуется кислород, который человек вдыхает с воздухом.

Идеальным положением дел считается, когда процессы строительства и распада проходят одинаково, соблюдая тем самым своеобразное равновесие. Но зачастую описанное равновесие нарушается по каким-либо многочисленным причинам.

ВидеоВидео

О причинах дисбаланса

Нарушения метаболизма в организме объясняются многочисленными причинами. Самыми основными из них выделяют:

  • Наследственная предрасположенность. С этим бороться сложнее всего, но пытаться можно.
  • Отравление токсинами. Восстановить процессы обмена веществ можно только с помощью естественного процесса выведения токсинов.
  • Нарушения в питании и сопутствующее переедание. Это несоблюдение графика приема пищи, хаотичный режим дня, употребление преимущественно высококалорийных продуктов, переедание: несоответствие энергозатрат съеденным калориям в течение дня. Продолжительное ведение малоподвижного образа жизни и параллельное питание высококалорийной пищей, приводит к увеличению массы тела вследствие нарушения процессов метаболизма.
  • Стрессы. В настоящее время это очень частая причина многих заболеваний и нарушения обмена веществ в организме. Депрессивные состояния и нервные расстройства часто просто «заедаются», а это прямой путь к дисбалансу процессов диссимиляции и ассимиляции, описанных выше.
  • Гиподинамия. Сидячее положение, сдавленное состояние желудка и кишечника, а также дефицит кислорода доводят до нарушения обменных процессов.
  • Частое применение диет. Если организм постоянно подвергать изменениям в питании, то он разучится работать в нормальном режиме. Дефицит одного вещества или другого приводит к нарушению процессов метаболизма, особенно при недостаточном потреблении жидкости.

Иногда обменные процессы нарушаются вследствие продолжительного лечения некоторыми медикаментозными препаратами. В результате, когда состояние довело до обращения к врачу, следует рассказать о пройденном лечении.

О заболеваниях-последствиях при нарушенном обмене веществ

При нарушении обменных процессов организм рискует получить несколько серьезных болезней из-за продуктов распада клеток. Это самые злейшие враги организма человека – зашлакованность может привести к его отравлению. Если организм не будет вовремя избавляться от шлаков, то они вызовут развитие хронических заболеваний и замедление функционирования органов.

Обратите внимание: Нарушение углеводного обмена приводит к развитию сахарного диабета, а жирового – приводит к накоплению холестерина в крови, вызывающих заболевания сердца и сосудов. Свободные радикалы при бесконтрольном делении способны вызывать раковые образования. Особенно часто на этом фоне развивается ожирение, нарушение пищеварения, подагра.

Недостаток минеральных веществ и витаминов приводит к поражению костей и мышц, серьезным патологиям сердечно-сосудистой системы. У детей дисбаланс витаминов и минералов вызывает задержку роста и развития. Избыток витаминов в том числе имеет негативные последствия.

Как восстановить процессы

Чтобы заняться налаживанием обменных процессов в организме, следует пройти медицинское обследование для исключения эндокринных заболеваний. Что необходимо делать, чтобы ускорить метаболические процессы? Для этого требуется пересмотреть некоторые жизненно важные действия и контролировать их строгое соблюдение.

К подобным действиям относят:

  • Подбор своего режима питания.
  • Изучить в точности, какие продукты разрешены для употребления.
  • Определить режим сна и бодрствования.
  • Укрепить мышечный тонус.

Далее следует рассмотреть, как каждый из факторов влияет на ускорение процессов обмена веществ.

ВидеоВидео

Правильное питание в обмене веществ

На вопрос, что отвечает за обмен веществ в организме человека, специалисты в один голос утверждают – питание. Пища является главным источником энергии и строительным материалом для всех органов и систем организма. Для постоянного обновления клеток требуется регулярное употребление необходимых питательных веществ.

Обратите внимание: Питание и метаболизм связаны между собой очень тесно, одно напрямую зависит от другого. Правильное питание для обменных процессов – это избавление от токсинов и шлаков, ненужных нашему организму, отсутствие дефицита энергии. Скорость обмена веществ стабилизируется и поддерживается в организме благодаря дробному питанию и маленьким порциям.

Важная роль отдается завтраку, в рационе должны быть углеводы (каша, макароны, блинчики), они обеспечат энергией на целый день. Ведь самая высокая скорость метаболизма наступает с 5-6 часов утра и длится до 12 часов дня. Ее требуется поддержать полноценным завтраком. Питаться следует по 6 раз в день небольшим объемом пищи и никогда не отказываться от завтрака. После полудня скорость обменных процессов снижается и ужин, поэтому должен быть максимально легким – он может состоять из белкового продукта и овощного гарнира. Можно сварить нежирный овощной суп. Дополнительно необходимо отметить, что ужинать следует за 4 часа до отхода ко сну, но за час до сна можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта. Если начинать день с хорошего завтрака, то жир будет сжигаться на 10%. Отказ от приема пищи по утрам затормозит обмен веществ до тех пор, пока не поступит полноценный продукт. Поэтому необходимо принимать пищу на завтрак, обед и ужин, а дробное питание положительно влияет на скорость метаболизма. На переработку поступившей пищи уходит 10% калорий, которые организм расходует в течение дня. Регулярное питание поддерживает организм в рабочем состоянии, не прерывая и не замедляя его деятельность. Делать перерывы между приемами пищи рекомендуется не более 4 часов, употребляя за один прием 300-400 ккал. Тогда жир не будет откладываться на боках, а это важно для похудения.

ВидеоВидео

Нельзя уменьшать количество пищи и устраивать дни голодания – это никак не влияет на скорость обмена веществ. Подобные эксперименты мешают нормальной работе организма. Попадание маленького объема пищи в желудок дает сигнал организму экономить энергию. Тратится совсем мало калорий и человек худеет только в первые дни, а дополнительно нарушает обмен веществ.

Особенности метаболизма

Скорость метаболизма зависит от количества поступивших с пищей витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Витамины и микроэлементы содержатся во всех ферментах, ускоряющих биохимические реакции в организме.

Практический совет: Поэтому рекомендуется употреблять ежедневно овощи и фрукты, морепродукты, рыбу. В морепродуктах много йода, положительно влияющего на скорость обменных процессов. Он также есть в некоторых овощах и зелени. Рекомендуется два раза в год проводить курсовой прием поливитаминных комплексов.

Сон

Для нормального метаболизма и обмена химических составляющих, а также поддержания стройной фигуры необходим 7-часовой отдых. Некоторые процессы, например, расщепление жира, происходит в ночное время. Недостаток сна влияет на объемы расщепляемого жира и обмен веществ в целом. Плотный ужин провоцирует отложение жира во время сна. Процесс отложения контролируется инсулином, уровень которого повышается после еды. Причем, сладкое способствует его большему выделению. Поэтому, если приходится поздно ужинать, лучше поесть овощи, творог, попить кефир. Только после снижения активности инсулина начинает работать гормон роста, который и расщепляет жиры. Увеличению скорости метаболизма или улучшению обмена веществ способствуют умеренные физические нагрузки. Регулярно выполняя физическую гимнастику, можно сжечь жировые запасы и держать свои мышцы в тонусе. Не обязательно тренироваться в тренажерном зале, можно ограничиться простой ходьбой и утренней гимнастикой. Все в ваших руках, стоит только захотеть, набраться терпения и потихоньку втягиваться в новый образ жизни.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Тип Цена
Здоров Эликсир 990 руб.
Липоксин Капсулы 1950 руб.
Eco Slim Шипучие таблетки 990 руб.
Vita la Vita Капли 1980 руб. 1 руб. (до 24.11.2017)
TurboFit Саше 795 руб.
Lipocarnit Капсулы + Раствор 990 руб.
OneTwoSlim Капли 990 руб.
Средство для похудения

Также читайте статьи по теме:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(11 голосов, в среднем: 5 из 5)
+

Скачайте бесплатное руководство по эффективному похудению!

комментария 2

  1. Даша:

    Мы сами замедляет свой обмен веществ постоянными голоданиями. Если кушать маленькими порциями 5 раз в день, то не нужно будет что-то пить для того, чтоб разогнать свой иммунитет.

  2. Наталья:

    После того, как услышала мнение о том, что причина полноты не в наследственной предрасположенности, а в наследственной привычке к чревоугодию, то вопросов больше не возникает. А еще, надо так питаться, чтобы не доводить дело до запоров, также необязательно заниматься какой-то специальной гимнастикой, достаточно хотя бы много ходить, ну, и сон, как известно, хороший помощник в деле похудения, недаром некоторые модели в очереди перед выходом на подиум специально стоят с закрытыми глазами — дремлют!

Оставить комментарий