Причины лишнего веса

Ирина Батакова, фитнес-тренер Автор: Ирина Батакова

Главная проблема, которая интересует большинство женщин – лишний вес. И, несмотря на множество способов ее решения, многие так и продолжают набирать килограммы. Основные причины лишнего веса уже достаточно давно выделены специалистами. Но прежде чем понять, каковы же причины накопления жировых отложений, необходимо определить их наличие или отсутствие.

Для этого существует несколько способов решения: можно рассчитывать по формуле и по графику. С формулой вы получите максимально точные данные, а вот график позволит определить избыточный вес без лишних расчетов. После определения степени ожирения или дефицита массы можно перейти к поиску проблем, вызвавших этот симптом. Симптом может иметь психологическую и физиологическую основу. С физиологической помогают справиться врачи общей практики – эндокринологи, гастроэнтерологи и так далее. А вот психологические причины требуют вмешательства психоаналитика, который поможет выявить глубинную подоплеку проблемы и устранить ее наиболее безболезненным и эффективным способом. В любом случае узнать причину увеличения массы тела необходимо, чтобы избавиться от избытка жира в организме.

Определение лишнего веса

Прежде чем начать борьбу с лишней массой и ее причинами, необходимо узнать, а есть ли она у вас вообще. На сегодня вычислена практически идеальная для каждого человека величина, которая называется индексом массы тела (ИМТ). Этот показатель дает возможность узнать, есть ли у человека лишние килограммы с учетом его роста. Формула выглядит следующим образом I=M/H*H. Вместо М подставить собственный вес на данный момент, а вместо Н – показатель роста в метрах. Например, вес женщины составляет 91кг при росте в 1,71м. Соответственно индекс вычисляется следующим образом: 90/ (1,71*1,71)=31,1. Эта цифра и является показателем соотношения роста и веса.

А вот примерная расшифровка:

  • 40 и больше – ожирение 3-ей степени
  • 35-40 – ожирение 2-ой степени
  • 30-35 – ожирение 1-ой степени
  • 25-30 – лишний вес
  • 18,5-25 – оптимальный показатель соотношения, то есть норма веса
  • 16-18,5 – небольшой дефицит массы
  • 16 и меньше – большой дефицит массы

Такой подход к определению индекса массы разработал Адольф Кетле еще в далеком 1869 году. До сих пор формула социолога-статиста из Бельгии является главным методом определения избытка или дефицита веса. Есть также специальный график, по которому без калькуляторов и лишних вычислений можно определить наличие лишнего веса. После подсчета если определился избыток массы тела, то необходимо понять причины патологического состояния.

Рекомендуем видео: Почему люди полнеют? Причины лишнего веса у женщин?

Физиологические причины лишнего веса

Существует ряд физиологических отклонений, патологий, заболеваний, для которых лишний вес является лишь симптомом. Все они считаются основными причинами развития ожирения на уровне физиологии.

Среди них:

  • Замедленный обмен веществ;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Заболевания эндокринной системы (диабет сахарный, гипотиреоз и так далее);
  • Прием медикаментов: психотропных нейролептиков, контрацептивов, гормональных средств и так далее;
  • Гормональный дисбаланс в организме;
  • Беременность.

При замедленном обмене веществ поступающие в организм с пищей компоненты медленнее преобразовываются в энергию. Из-за этого неизрасходованные запасы становятся жировыми отложениями. Для решения этой проблемы нужно искать причины такого отклонения, чтобы устранить их.

Обратите внимание: Как ни странно, но заболевания являются частой причиной лишнего веса. Среди них на первом месте стоят болезни эндокринной системы. Но при этом есть и обратная зависимость. От ожирения развиваются и эндокринные заболевания.

Нередко поражаются также и другие системы органов, например, сердечно-сосудистая, ЖКТ. Затрагиваются дегенеративными процессами также и костно-мышечные ткани. Происходит это из-за дополнительной нагрузки на организм, которая возникает из-за лишнего веса. Это главная причина артритов, остеохондрозов, межпозвоночных грыж и других болезней опорно-двигательного аппарата.

Рекомендуем видео: Чем опасен лишний вес. Как лишний вес влияет на здоровье

Нередко к лишнему весу приводит и прием препаратов различного толка, например, психотропных нейролептиков. Их действие на человеческий организм до сих пор изучить не удалось, но статистика показывает, что прием этих препаратов и ожирение взаимосвязаны, так как медикаменты этого типа провоцируют так называемую тягу ко всему сладкому.

Обратите внимание! Некоторые медикаменты часто вызывают сбои в гормональном фоне человека, что также ведет к появлению лишнего веса.

Если уж говорить о гормонах, как причине появления лишних килограммов, то стоит затронуть и патологии. Нередко лишний вес является симптомом гормонального дисбаланса. Причем эта причина в последнее время постепенно выходит на первый план. Врачи часто связывают ожирение, гормональные сбои и неправильное питание с употреблением вредных продуктов. Гормоны кроме всего прочего отвечают за функции клеток и желез. Когда организмом вырабатываются те или иные гормоны в избыточном количестве, нарушается нормальная работа организма. Гормоны являются также причиной набора веса во время беременности. В этот период женский организм перестраивается и меняется, ориентируясь на строительные и накопительные процессы. И это вполне естественное состояние, так как во время развития плода все питательные вещества идут на зарождение новой жизни, а после – для питания рожденного ребенка (имеется в виду период лактации). Но проблема заключается в том, что такой обмен веществ у многих женщин остается и после родов, из-за чего лишний вес  постепенно меняет показатели в сторону повышения. Сбросить такой балласт нужно с помощью смены рациона и образа жизни, а также с помощью выявления скрытых причин.

Психологические факторы

Психологические причины лишнего веса у женщин скорее можно назвать косвенными, если сравнивать их с физиологическими.

Рекомендуем видео: Психосоматика: причины лишнего веса, или Как постройнеть

И к такому типу факторов относятся:

  • «Заедание» стрессов и проблем;
  • Замужество (так называемый уход из состояния хищницы);
  • Нелюбовь к себе;
  • Страхи;
  • Желание сделать себя значимым, чтобы заметили и услышали.

Заедание стрессов и проблем является самой распространенной причиной накопления лишней массы тела. Проявляется в состоянии расстройства, скуки, злости, то есть при наличии состояния психологического дискомфорта. При наличии подобной проблемы человек набрасывается на что-то съедобное, причем в больших количествах. Решение проблемы – держать себя в руках, сдерживать порывы, ведь мозг таким образом переключается на вкусовые рецепторы, заглушая чувства. Лишний вес в таких ситуациях идет как негативный бонус.

Важно! Таких ситуаций необходимо избегать, а если соблазн слишком велик, то лучше перестраховаться – убрать из дома любимые продукты, оставив лишь полезные и малокалорийные. Например, вместо пирожного съесть яблоко. Лишний вес оно не прибавит, зато принесет много пользы.

Как ни странно, но уход женщины из разряда хищницы, которой нужно привлекать и покорять сильную половину человечества фигурой, в замужество сказывается на фигуре, причем чаще всего очень быстро. Психологи объясняют это тем, что замужние дамы просто добились своей цели – обрели мужа, а значит не испытывают нужды в идеальных пропорциях. Это причина лишнего веса у, казалось бы, счастливых женщин. Переедание является результатом достаточно глубоких проблем психологического характера. Обычно причина кроется в нелюбви к себе, желании сделать свое тело некрасивым и непривлекательным. Некоторые женщины лишним весом себя на уровне подсознания наказывают. В ряде случаев подобное явление наблюдалось после насилия. То есть женщина приобретала лишний вес из-за подсознательного желания создать непривлекательный для мужчин облик.

Рекомендуем видео: Избыточный вес. Психологические причины избыточного веса.

В любом случае это результаты психологических проблем, причины которых рассмотреть сможет только опытный психолог. Если от мешающих факторов не отделаться, то похудение результатов не даст. По статистике примерно 80% людей, которые худели тем или иным естественным способом (без операций), возвращались к своему прежнему лишнему весу, а то и вовсе набирали еще больше. Поэтому следует работу начинать именно с головы. В таких случаях наилучшим вариантом станет посещение психолога для выявления причин и мотивов нездорового поведения женщины. В противном случае полученные от похудения результаты будут иметь кратковременный характер.

Показатель проблемы

Как это не парадоксально, но отложение жиров и увеличение веса в определенной части тела может говорить о наличии внутренних психологических причин-блоков. К примеру, область талии и живота, которые скрыты жировыми отложениями, свидетельствует о непринятии женского начала. Девушки с нечеткой талией и фигурой по мужскому типу  не принимают свою женственность, боясь показаться слабыми, зависящими от обстоятельств, людей, окружающих. Такие женщины не чувствуют поддержки со стороны, а потому увеличивают свой вес и объемы, чтобы стать сильнее, значимее. Массивность нижней части – ягодиц, бедер, ног – проявляется у тех дам, которые гиперопекают близких. Такие женщины являются образцовыми женами, матерями, хозяйками или, как минимум, желают стать таковыми. Причем лишний вес тела постепенно нарастает по мере того, как углубляется проблема. Домочадцы зачастую просто «задыхаются» от таких отношений, теряют простор для свободы личности и принятия решений.

Важно! Если физиологические причины ожирения исключены, то обязательно следует обратиться к психологу за квалифицированной помощью. Самостоятельно найти пути решения проблемы у абсолютного большинства людей не получается.

Лишний вес по всему телу часто является проявлением нелюбви к себе. Не все понимают, что такое «любовь к своему Я», а потому не способны действовать правильно, проявляя это чувство на деле. Отсюда глубокое заблуждение, что для того, чтобы любить себя, необходимо покупать дорогие вещи или посещать дорогие салоны красоты. Но такой подход неправильный, так как он не решает глубинных причин проблемы личности и не избавляет от избытка веса. По-настоящему любить, ценить собственное тело – это наладить с ним контакт, суметь услышать его потребности.

Поэтому необходимо в первую очередь научиться доверять себе и своим суждениям. Только после этого потребность в защите лишним весом начнет исчезать, а низкую самооценку не придется компенсировать отложением жиров. Чтобы бесконтрольное «толстение» не стало проблемой для вас, следует выявить причину увеличения веса, будь то физиологический или психосоматический фактор. Психология и современная медицина в этом помогут.

Стандарты красоты

Во все времена стандарты красоты видоизменялись. В Средние века красавицами считались пышнотелые дамы с лишним весом, сейчас же – худые девушки, похожие больше на подростков. Причины этому найти легко. Во времена Рубенса большое количество людей занималось физическим трудом. Многие недоедали или ели грубую, простую пищу. При таком образе жизни и рационе иметь лишний вес мог далеко не каждый. Лишь немногие из высших слоев общества могли себе позволить питаться вдоволь и с удовольствием, живя при этом в неге и достатке.

Обратите внимание: Сегодня ситуация коренным образом изменилась – многие люди работают в офисах, ведя малоподвижный образ жизни. При этом в рационе часто присутствуют продукты не только высококалорийные, но и откровенно вредные для организма, вызывающие лишний вес. Все это в совокупности дает лишний вес – глобальную проблему современного человека.

Худыми, естественно, оставаться могут при таких соблазнах далеко не все. Из вышесказанного можно сделать вывод, что идеалом красоты всегда будет являться тот тип фигуры, которого трудно достичь. История – явное тому доказательство. Дробное питание и осознанный, подчиненный времени прием трапезы помогут выйти из состояния вечного переедания. Доказано, что одна порция должна помещаться на двух ладонях и тогда причина лишнего веса сама по себе уйдет в прошлое. Достаточно выработать привычку.

Рекомендуем видео: ОЖИРЕНИЕ. Степени, лечение. Причины ожирения.

Причины лишних килограммов

Многие факторы являются косвенными причинами лишнего веса. О них задумываются крайне редко, а потому диеты и физические нагрузки не только перестают давать желанные результаты, но и вовсе перестают помогать в борьбе с жировыми отложениями.

Неполноценный отдых

Сон. Недостаток сна – это постепенное истощение ресурсов организма. Отсутствие отдыха приводит к дефициту энергии для жизнедеятельности. Потому для выработки новых сил организм начинает требовать еду в большем объеме. Вызывается это тем, что в состоянии усталости снижается уровень гормона, отвечающего за регуляцию аппетита. Калории начинают сжигаться медленнее, зато чувство голода продолжает увеличиваться. Потому отдых нужен в борьбе с лишним весом, но только в отведенное для этого время.

Важно! Доказано, что именно ночной сон является полноценным отдыхом для организма. Сон в дневное время не несет практической пользы и не дает положительных результатов для физического и психологического здоровья.

Стрессы и возраст

Стрессы напрямую воздействуют на функции парасимпатической нервной системы. Из-за этого повышается кислотность в желудке. Женщина испытывает желание лишний раз перекусить. Кроме того, стресс также может повлиять на работу эндокринной системы, вызывает недостаток радости (эндорфины отвечают за это чувство). Чипсы, сладости, булочки заставляют организм вырабатывать этот гормон, но всплеск уровня эндорфина длится недолго, а потому желание съесть что-то вкусное, но вредное присутствует практически постоянно. Причина набора избыточного веса – возраст и изменения, которые он вызывает в организме. Он влияет на обменные процессы, замедляя их. Как результат – калории сжигаются медленнее, а избыток накапливается в виде жира. Чтобы избежать проблемы, либо переходите на менее калорийную пищу, либо ограничивайте порции.

Рекомендуем видео: Студия Здоровье на ОТР. Лишний вес и его опасности

Неправильное питание

Привычка перекусывать вредными продуктами на работе, по дороге на учебу, в течение дня ведет к тому, что калорийность за день сильно увеличивается. Проблема заключена в отсутствии контроля над поглощаемой едой. Часто люди и не замечают, как перехватывают то тут, то там печенье, конфету, булочку, которые превращаются незаметно в лишний вес. Трапеза один раз в день также приводит к избытку веса. Казалось бы, что калорийность ограничена этим приемом пищи (который чаще всего приходится на ужин), почему же полнота не отступает. Все просто: организм в условиях стресса «откладывает на черный день», считая, что вы голодаете. Решение – нормализуйте свой рацион, причем лучше обратить внимание на дробное питание. И нельзя есть перед телевизором или компьютером, так как количество потребляемой пищи не чувствуется в процессе просмотра видеоизображений. Кроме того, вырабатывается условный рефлекс – мозг связывает просмотр изображений с чувством голода. Результатом становится лишний вес.

Важно! Быстрое питание и жизнь на полуфабрикатах очень быстро ведет к тому, что женщина начинает активно набирать вес. Такими продуктами не насыщаешься, но зато они обладают высокой калорийностью. Их знают все – это газировки, копчености, сладости, фаст-фуды и так далее. Завтрак должен быть с калорийностью в 400 единиц, чтобы потом не хотелось «доесть» упущенное.

В заключении нужно сказать, что самым важным в процессе похудения женщины является контроль не только над калориями, но и над пищей, поступающей в организм. Если правильно составить ежедневный рацион, то тело само разберется с тем, какие именно вещества необходимы в данный момент времени и из чего их получить, избегая накопления веса. В сочетании с активным образом жизни привычка есть осознанно поможет вам избавиться раз и навсегда от лишних килограммов. Также следует выявить проблему, вызывающую увеличение веса.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Тип Цена
Здоров Эликсир 990 руб.
Липоксин Капсулы 1950 руб.
Mangosteen Сироп 990 руб.
Vita la Vita Капли 1980 руб. 1 руб. (до 21.09.2017)
TurboFit Саше 795 руб.
Lipocarnit Капсулы + Раствор 990 руб.
OneTwoSlim Капли 990 руб.
Средство для похудения
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(10 голосов, в среднем: 5 из 5)
+

Скачайте бесплатное руководство по эффективному похудению!

комментария 2

  1. Таня:

    Многое зависит от того, какой образ жизни ведет человек и чаще всего это формируется еще в детстве, когда ребенок смотрит на своих родителей. Часто в семье от лишнего веса страдают буквально все.

  2. Ирина:

    На мой взгляд очень важно для человека который хочет похудеть знать причины того что у него есть проблемы с лишним весом. Зная причины всегда можно найти выход и начать бороться с этой проблемой!

Оставить комментарий