Как правильно питаться чтобы похудеть

Ирина Батакова, фитнес-тренер Автор: Ирина Батакова

Люди всегда хотят выглядеть лучше других или, по крайней мере, соответствовать негласным стандартам. Не все из них знают, как правильно питаться, чтобы похудеть, а многие уверены в том, что правильное питание для похудения крайне скудное. Работа над собой чаще всего начинается со своего тела и правильного питания, и это верно. Стройные люди более уверены в себе, положительно настроены, а окружающие более благосклонно относятся к ним.

Правильное питание позволяет добиться успеха на работе и, как показывает статистика, особенно помогает женщинам. Вот только похудеть на правильном питании могут не все: большинство людей, желающих добиться красивых форм, перестают есть или садятся на жесткие диеты. Вес, конечно, скорее всего уйдет, вот только внешний вид совершенно не обрадует. Никому не понравится обвисшее и дряблое тело, а потому целесообразнее прибегнуть к неспешному похудению и правильному питанию. Для того, чтобы начать похудение, не стоит урезать свои привычные порции в несколько раз. Достаточно лишь заиметь несколько полезных пищевых привычек, и не придется мучиться, съедая на обед кошачью порцию.  Желание работать над собой должно подпитываться крепкой мотивацией. Не секрет, что стройным людям легче завести новые знакомства, нетрудно найти стильную одежду и получить внимание окружающих. Помните – что бы ни было вашей целью, научитесь любить и уважать себя. Это поможет приблизиться к успеху.

В чем смысл правильного питания?

Все знают, что для похудения важно правильное питание. Многие имеют примерное понятие о том, какие продукты должны присутствовать в рационе, а какие придется исключить. И тем не менее, не все знают о пользе завтрака для похудения, большого количества воды и других вещей. Так как правильное питание для похудения считается затратным и трудновыполнимым в жизни, люди с лишним весом прибегают к различным диетам. Ведь гораздо проще посидеть на монодиете, «просушиться» на белковой или просто перестать есть.

Если вы считаете так же, то позвольте привести несколько разоблачающих аргументов:

  • После диеты, как бы вы ни старались удержаться, организм будет испытывать недостаток в витаминах и калориях, а поэтому потребует большого количества еды. Кроме того, ваш метаболизм замедлится, и для поддержания жизненных сил будут требоваться порции поменьше;
  • Похудение на одном продукте или голодовки серьезно портят желудок. Если не хотите мучиться гастритом, обходите их мимо;
  • После окончания диеты вам будет сложнее похудеть. На других диетах или при выполнении упражнений вес будет сходить неохотно, все медленнее с каждым разом.

Ну что, уже передумали сидеть на диете? Ведь гораздо лучше потерпеть на правильном питаниина месяц больше, зато наградой станет красивая и точеная фигура.

Важно! Следуйте простой истине: «меньше потребляйте, чем вы расходуете», и не пичкайте организм бесполезной пищей. Так вы останетесь здоровыми и станете более стройными.

Чтобы похудение было успешным, вы обязаны составить план тренировок и распланировать меню. Также нужно выкинуть все волшебные пилюли и спреи для похудения. Жир расходуется только тогда, когда вы двигаетесь, причем на протяжении определенного времени.

Рекомендуем видео: Мифы о правильном питании. Мнения диетологов.

Почему я не худею?

Часто среди коллег по работе можно встретить человека, который не знает, как нужно питаться, чтобы похудеть в домашних условиях. Обычно такие люди рассказывают о своем «правильном питании» всем вокруг, и коллеги тоже удивляются, почему они не худеют. Причины для этого всего две.

Именно эти малозначащие на первый взгляд вещи в питании не позволяют сбросить ненавистные кило:

  • Вы едите слишком мало. Если есть на минимальную норму калорий (1000-1200 ккл) и при этом проводить часы в спортзале, то организм подумает, что наступили голодные времена. Он не хочет, чтобы вы умерли от голода, а потому включит режим экономии. В нем организм даже на правильном питании почти перестанет отдавать энергию в качестве жира. Вы начинаете чувствовать себя плохо и часто уставать, а это негативно сказывается на любой деятельности;
  • Вы едите много, не замечая этого. Возможно, ваше питание стало чрезмерным настолько давно, что большие порции – это норма. В таких случаях желудок растягивается и требует все больше еды, чем нужно для нормального функционирования и похудения. Второй вариант – это пропуск мелких погрешностей в питании: пара конфет за завтраком, ложка сахара в чай или кубик шоколада. Коли вы взялись за свое питание, будьте любезны подсчитывать каждый съеденный кусок.

Похудение начинается при уменьшении порций до стандартного размера. К ограничениям в правильном питании замечательно подойдет ходьба, а также велопрогулки. При потреблении количества калорий, нужного лишь для функционирования организма, предпочтение стоит отдать легким видам спорта.

Невероятные причины, по которым не получается худеть

Все привыкли винить в лишнем весе генетику, сидячую работу и коллегу, которая принесла торт в первый день диеты.

Кроме таких банальных причин в питании есть еще несколько таких, о которых вы и не подозреваете:

  • Слишком большие порции. Да, в миске салата из огурцов и помидоров с заправкой из лимонного сока калорий так ничтожно мало, что она вполне может стать для вас вторым блюдом. Но вот если речь идет о калорийных продуктах питания: орехах, масле или бананах, то тут надо быть осторожнее;
  • Много стресса. Многие предпочитают заедать неприятности на работе и в личной жизни. Не менее распространена и подобная проблема – нервное пузико. Живот (именно он, ног и рук это не касается) может начать расти из-за продолжительного стресса и затяжных депрессий, а вовсе не от питания. Так что перед тем, как начинать худеть, попробуйте разобраться с проблемами и перестать нервничать;
  • Малое количество воды. Сама по себе вода при правильном питании не помогает худеть, однако ее достаточное количество регулирует обменные процессы и снижает аппетит. Чтобы остаться стройным и здоровым, человеку требуется подключить к правильному питанию от полутора до двух литров воды (можно заменить на травяной чай либо добавить сока лимона).
  • Привычка не завтракать. Некоторые люди имеют особенность: не завтракать по утрам. Их чаще всего тошнит от завтрака и до обеда они ничего не могут съесть. Если же вы к таким людям не относитесь, то на правильном питании для похудения завтракать вам просто необходимо, так как таким способом разгоняется обмен веществ;
  • Малое потребление зеленых овощей. Для похудения и нормального функционирования желудка клетчатка и витамины просто необходимы. Попробуйте налечь на капусту, зелень, рукколу и базилик. Они содержат огромное количество витаминов, и при этом очень мало калорий;
  • Недостаток сна. Если вы регулярно не высыпаетесь, это может негативно сказаться на внешнем виде и здоровье. Недостаток сна заставляет организм входить в стрессовый режим и усерднее копить съеденное. Также наблюдается повышенный аппетит и тяга к сладкому, что сильно мешает похудению.

Меню правильного питания

Основное требование к правильному рациону питания – это сбалансированность. В правильном питании должны присутствовать белки, жиры и углеводы, причем в достаточном количестве. Нельзя, к примеру, отказываться от порции мяса, так как белок, содержащийся в нем, ускоряет обмен веществ. Правильное питание при похудении и порции обязательно должны быть сбалансированными.

Вот как правильно кушать, чтобы сбросить вес:

Завтрак Порция перловой, овсяной или кукурузной каши с бананом
Перекус Яблоко и стакан ряженки
Обед Порция рыбного супа, салат из овощей и зелени, кусочек вареной курицы
Полдник Йогурт с орехами
Ужин Порция творога со сметаной и ложкой меда или хлебцем

Такое правильное питание точно поможет вам похудеть. Вы можете корректировать это меню и порции под себя, меняя некоторые продукты. Основой правильного питания должны стать каши, салаты, вареное мясо и супы. От них не поправляются, и, кроме этого, эти блюда надолго насыщают. Старайтесь не пропускать приемы пищи, чтобы потом не наброситься на еду.

Что нельзя покупать

Существует и строгое правильное питание, при котором запрещены сладкие фрукты, большие порции, животные жиры и подобные продукты. Все это неправильно и даже вредно для организма. К примеру, запрещенная во многих меню правильного питания картошка может быть очень полезна в отварном виде. Налегать на такие продукты, конечно, не стоит, но и запрещать так же плохо. Многие диеты строят на том, что в них присутствуют очень большие порции овощей, при этом масло и мясо под строгим запретом. Такая диета однозначно навредит здоровью, и в особенности женскому, так как без жиров и белков организм не сможет нормально функционировать. Из своего рациона не нужно убирать те продукты, которые якобы не сжигают жир.

Рекомендуем видео: как правильно питаться, чтобы похудеть (диетолог Байкова)

Достаточно лишь отказаться от действительно бесполезного пищевого мусора:

  • Чипсы и картофель фри;
  • Попкорн, считающийся низкокалорийным, таковым на самом деле не является;
  • Вермишель быстрого приготовления и растворимое картофельное пюре;
  • Майонез из магазина (если уж очень хочется, можно сделать самостоятельно из желтка яйца и масла);
  • Сладкие газированные напитки (Кола, Спрайт);
  • Сдобу из магазина, выпечку;
  • Полуфабрикаты;
  • Фастфуд и другие подобные продукты.

Отказ от этих продуктов на правильном питании не принесет организму вреда. Во время соблюдения правильного питания придется пройти через «ломку», однако через некоторое время вы почувствуете себя здоровее и поймете, что не зря перестали есть это.

Правила в питании для похудения

Даже в нестрогом варианте правильного питания существуют определённые условия. Выполнять их не столь сложно, сколько приятно, ведь при сбалансированном правильном питании настроение и самочувствие будут на высоте. Зная их, вы сможете самостоятельно составлять свой рацион питания и затем придерживаться его.

Основные правила:

  • Соблюдение баланса между затратами энергии и калорийностью правильного питания. Если вы не будете частично восполнять большие затраты энергии, то организм скоро истощится, и вы не сможете продолжить худеть. Если же порции слишком велики, а траты энергии малы, то организм продолжит запасать неистраченное в жир;
  • Правильное соотношение БЖУ. Нельзя есть одни углеводы, игнорируя остальные нутриенты. Для похудения одинаково важны и белки, и углеводы. Соотношение: 25% на белки, 15 % на жиры и 60% на углеводы. Это необходимо распределить на пять приемов пищи за день. В углеводную часть обязательно должны входить и крупы, и фрукты с овощами. Бояться животного белка или жира тоже не стоит – в меру все продукты полезны.

Итак, чтобы быстро похудеть раз и навсегда, нельзя изнурять себя голодом. Нужно соблюдать правильное питание, при этом иногда позволяя себе вкусности. В жир они не уйдут, а вот вы не сорветесь с диеты и сможете разогнать обмен веществ.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Тип Цена
Здоров Эликсир 990 руб.
Липоксин Капсулы 1950 руб.
Mangosteen Сироп 990 руб.
Vita la Vita Капли 1980 руб. 1 руб. (до 21.09.2017)
TurboFit Саше 795 руб.
Lipocarnit Капсулы + Раствор 990 руб.
OneTwoSlim Капли 990 руб.
Средство для похудения
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(12 голосов, в среднем: 5 из 5)
+

Скачайте бесплатное руководство по эффективному похудению!

комментария 2

  1. Мария:

    Правильно сказано, что диета должна стать образом жизни. По сути это не диета, а возврат к правильному питанию. Сахар, чипсы и прочие «вредные, быстрые» углеводы изобрели в 19 веке и мы получили как следствие, проблемы с лишним весом. Мне помог переход на низкоуглеводную диету, причем позволяеися много вкусных продуктов, а всякие сладости после двух лет такого питания, я уже сама не хочу, если честно бывает попробую, аж тошнит от того сколько там сахара. А вкус полезных продуктов стал намного ярче.

  2. Татьяна:

    Все твердят о правильном питании. Я тоже стараюсь придерживаться этих правил. Считаю калории, кушаю не жареное, не соленое. ФастФуд и газировка под запретом. Пью много чистой воды. Возвращаться к прежнему рациону и не хочется. На некоторые продукты в магазине и смотреть не приятно,я про курицу гриль или жареное в кляре.

Оставить комментарий