Что такое сыроедение

Ирина Батакова, фитнес-тренер Автор: Ирина Батакова

Многие люди в наше время интересуются тем, что такое сыроедение. Ведь данное понятие является достаточно распространенным на сегодняшний день. Большинство людей, которые желают оздоровить свой организм или просто похудеть, употребляют в пищу сырые продукты. К ним относятся овощи, фрукты и другая растительная пища. Такое питание способствует выводу из организма всех шлаков и токсинов, а также других вредных веществ. С помощью сыроедения человек постепенно начнет чувствовать себя лучше, у него нормализуется рост волос, улучшится структура ногтей и оттенок кожи.

Сыроедение представляет собой систему питания, при которой разрешено кушать исключительно сырые блюда. Сыроедение чем-то напоминает вегетарианство, только первое предусматривает намного больше ограничений, нежели последнее. Вегетарианцы могут подвергать растительную пищу обработке, а вот сыроедам этого делать никак нельзя. Сырые блюда при сыроедении должны быть свежими, натуральными и экологически чистыми. Только так вы сможете считать себя настоящим сыроедом. Если кушаете фрукты или овощи, их нельзя запекать или тушить, как это делают вегетарианцы. В том случае, если вы будете придерживаться сыроедения, то у вас со временем будет наблюдаться значительное улучшение самочувствия.

Основной рацион

Многих интересуют ответы на вопросы о том, кто такие сыроеды и что они едят. Прежде всего, они полностью отказываются от мяса и рыбы. Они кушают большое количество растительной пищи, овощи, фрукты, в общем, сырая еда у них в приоритете. Что касается напитков, то при сыроедении разрешается пить в основном негазированную минеральную воду и свежевыжаты соки. Но при этом необходимо заметить, что существует несколько рационов сыроедения, которые значительно отличаются друг от друга.

ВидеоВидео

Для того чтобы разобраться в принципах сыроедения, мы вам рекомендуем внимательно ознакомиться с рационами:

  • Первый вариант. Позволено кушать свежие сырые фрукты, овощи, ягоды, дикорастущие растения, орехи, различные семена, свежевыжатые соки, растительные масла, натуральный мед. Овощи также разрешены в квашеном виде. Пить можно, кроме фруктовых соков, еще овощные, а также сырую воду и фреши из сырых зерновых продуктов. Данный рацион является наиболее распространенным в сыроедении. Он очень напоминает рацион питания при вегетарианстве. Только в данном случае нельзя никак обрабатывать овощи и другое. Употреблять продукты можно только в сыром виде;
  • Второй вариант. Он очень сильно напоминает первый вид рациона питания, но в данном случае следует полностью исключить крупы и цельные зерна, а также квашеные овощи, в некоторых случаях – растительное масло. Допускается проросшее зерно. Данный вид питания еще называют фрукториапизмом. Это наиболее строгий рацион, настоящие приверженцы сыроедения придерживаются в основном его;
  • Третий вариант. Этот вариант похож на первый, но он подразумевает под собой больше разрешенных продуктов. Среди них кисломолочные продукты и морепродукты: простокваша, сливки, творог, сметана, сырые яйца. Хотя настоящие сыроеды отвергают возможность употреблять в пищу молочные продукты. Таких сыроедов еще называют всеядными. Хотя это название весьма сомнительно, поскольку в любом рационе сыроедения запрещается мясо и рыба;
  • Четвертый вариант. Этот вариант соответствует первому и второму типу, но здесь еще допускается хлеб, испеченный из цельного зерна и без применения дрожжей. Данный рацион является наименее строгим по сравнению с другими.

Существует достаточно большое количество рецептов, разрешенных при сыроедении. Ведь из сырых продуктов тоже можно приготовить весьма разнообразные и невероятно вкусные блюда. Как только вы полностью освоите все азы и правила сыроедения, то сможете полностью готовить для себя самые разнообразные вкусные блюда, и ваше меню не будет казаться таким однообразным. Выберите для себя наиболее приемлемый рацион сырых продуктов из всех вышеперечисленных. Растительная пища тоже является достаточно вкусной, несмотря на то, что она не поддается обработке.

На заметку! Уже спустя месяц после начала сыроедения вы заметите, насколько улучшится ваше самочувствие после отказа от мяса, рыбы и обработанных овощей и фруктов.

Также стоит отметить, что многие сыроеды употребляют яблоки, груши и другие растительные продукты вместе с семенной коробочкой. Они это делают для того, чтобы не нарушать так называемый «пищевой комплекс». Если вы не желаете ощущать семена в еде, то яблоко или тыкву легко можно потереть на мелкой терке. Тогда вы избежите неприятных для вас ощущений, а пищевой комплекс не будет нарушен. Кроме того, большое значение придается кожуре. Ее ни в коем случае нельзя обрезать, по мнению приверженцев сыроедения. Считается, что цельное молоко гораздо питательнее сливок и сметаны, а цельное яйцо – питательнее отдельно взятых белков и желтков.

Польза сыроедения

Список продуктов, которые можно при сыроедении, является достаточно большим. Следовательно, вы сможете разнообразить свое меню, насколько это возможно. Ведь в том случае, если все время употреблять только несколько видов растительной пищи, однообразие может надоесть.

ВидеоВидео

Да и ваше самочувствие в результате этого не улучшится, а наоборот – ухудшится. Среди разрешенных продуктов не только овощи и фрукты, но и злаки, орехи, крупы, мед и так далее. Кроме того, сыроедение приносит огромную и неоспоримую пользу своим приверженцам.

Основные преимущества сыроедения:

  • Приверженцы употребления сырой пищи гораздо реже болеют онкологическими заболеваниями, а также им не страшны сердечно-сосудистые болезни, болезни почек и печени;
  • Все системы организма работают слажено, функционируют правильно, обеспечивая человеку нормальный образ жизни;
  • Общее состояние здоровья улучшается, сыроеды в целом чувствуют себя гораздо лучше, нежели остальные люди;
  • Улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • Овощи и фрукты предотвращают хронические заболевания, стимулируют защитные силы организма, препятствуют появлению как злокачественных, так и доброкачественных опухолей;
  • Насыщаемость организма происходит гораздо быстрее при сыроедении, нежели в случае употребления готовых продуктов.

В том случае, если варить или как-то обрабатывать растительную пищу, то все полезные вещества из нее выводятся. То же самое происходит и в случае чистки овощей и фруктов. Поэтому, если вы не будете никак обрабатывать растительную пищу, то получите от нее намного больше пользы, витаминов и минералов, нежели от той, которая поддалась обработке.

Кроме того, продукты в сыром виде способствуют большему насыщению организма, нежели те, что были сварены, запечены и так далее. Так, при сыроедении вы будете намного больше наедаться, и не почувствуете сильного голода.

Обратите внимание! В данном случае вам необходимо в день выпивать не менее двух литров воды, для достижения лучшего эффекта. Так вы будете выглядеть лучше и так же себя чувствовать.

Также стоит отметить, что применение сыроедения назначают для лечения некоторых заболеваний. Это поможет вам избавиться от болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой, с почками, с печенью, с желудочно-кишечным трактом и даже с бессонницей. Такого мнения придерживаются многие профессиональные доктора. А тем людям, которые становятся приверженцами сыроедения задолго до появления различных заболеваний, эти болезни и вовсе не страшны. Это связано с тем, что они употребляют в своем рационе исключительно здоровую и полезную растительную пищу.

Правила сыроедения

Врачи убеждены в том, что для человека может быть вредно как исключение из своего рациона сырых продуктов, так и полный отказ от мяса и рыбы. Поэтому ни в одну из этих крайностей впадать нежелательно. Но, тем не менее, оптимальным соотношением сырых и обработанных продуктов является 60% на 40%. Как видите, употребление сырой пищи, по мнению специалистов, все-таки должно преобладать.

Рекомендуем видео: Ошибки начинающих сыроедов

Но в том случае, если вы решили прибегнуть к сыроедению, мы вам рекомендуем ознакомиться с основными правилами перехода к такому питанию:

  • Переходить на сыроедение лучше всего летом или осенью. Именно в этот период можно приобрести большое количество витаминов, а при таком рационе питания они просто необходимы;
  • Для начала откажитесь от употребления мяса, а затем уже от рыбы, только все это должно происходить медленно и постепенно;
  • Исключите из своего рациона молочные продукты, если вы, конечно, не собираетесь себя относить к тем сыроедам, которые употребляют молоко, сырые яйца и так далее;
  • В течение первых дней необходимо комбинировать приемы пищи. Например, позавтракайте только сырыми продуктами, на обед отварите овощи или запеките фрукты, а на ужин приготовьте какое-нибудь блюдо по рецептам сыроедения;
  • Кушайте поменьше и тщательно при этом пережевывайте пищу;
  • Орехи и фрукты лучше кушать с утра;
  • Принимайте пищу комнатной температуры.

Так, при переходе на сыроедение стоит помнить, что употребление только сырой пищи обедняет организм некоторыми аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами. Именно эти вещества и содержаться в пище животного происхождения. Хотя в еде растительного происхождения тоже присутствует немало витаминов и минералов. И не забывайте о том, что у некоторых людей определенные фрукты и овощи могут вызвать аллергическую реакцию или раздражение на теле. Поэтому вам следует тщательнее выбирать еду при переходе на такую систему.

Это важно! Если вы решили стать сыроедом, то для начала проконсультируйтесь с вашим диетологом на предмет противопоказаний.

Таким образом, сыроедение поможет вам избежать некоторых заболеваний внутренних систем. Употребление сырых продуктов растительного происхождения значительно улучшит ваше самочувствие, приведет в порядок общий внешний вид, ускорит рост волос, укрепит ногти, нормализует обмен веществ и улучшит состояние кожи. Сырые фрукты и овощи – это именно то, что нужно для того, чтобы насытить организм, получить максимум витаминов, минералов и других полезных веществ. Но прежде, чем приступить к сыроедению, лучше проконсультироваться с вашим врачом на предмет противопоказаний.

Отзывы

Практикую метод сыроедения длительный период, и, кроме положительных сторон, не могу сказать ничего плохого. Вредного влияния не заметила, недомоганий или неприятных ощущений, связанных с диетой, ни разу не чувствовала. Чувствую себя бодрой и энергичной, как никогда, хотя и сплю всего 5-7 часов в сутки. Даже здоровье намного улучшилось, полностью исчезли простудные заболевания, которые преследовали меня постоянно.

Уже более трех лет практикую сыроедение, и за это время удалось избавиться почти от 30 кг. Немалое достоинство полезного питания – фрукты и овощи всегда в холодильнике, и стоять около плиты не нужно, простые блюда можно за несколько минут приготовить. Тем, кто только собирается перейти на сырые блюда, советую предварительно проконсультироваться у специалистов, ведь есть немало противопоказаний в таком питании. Начинайте сыроедение также постепенно, тогда это никак не скажется на здоровье.

Более года практиковала сыроедение, заметила только плюсы такого питания – фигура стала стройной и шикарной, самочувствие отличное, даже кожа приобрела восхитительный ровный оттенок. Бросить диету пришлось по одной причине – забеременела, и доктор порекомендовал усиленно питаться, чтобы не навредить плоду. Даже после родов не рискнула возвращаться к сыроедению, малыш на грудном вскармливании. Очень не расстраиваюсь – талию роды не испортили, а когда ребенок немного подрастет, непременно вернусь к своей любимой диете.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Тип Цена
Здоров Эликсир 990 руб.
Липоксин Капсулы 1950 руб.
Mangosteen Сироп 990 руб.
Vita la Vita Капли 1980 руб. 1 руб. (до 21.09.2017)
TurboFit Саше 795 руб.
Lipocarnit Капсулы + Раствор 990 руб.
OneTwoSlim Капли 990 руб.
Средство для похудения
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(11 голосов, в среднем: 5 из 5)
+

Скачайте бесплатное руководство по эффективному похудению!

комментария 2

  1. Анастасия:

    Очень тяжело перейти на сыроедение человеку, который всегда питался без ограничений. Причем тяжело как морально, так и для желудка, особенно если это с непривычки. Я всегда сидела на диетах, и способна во многом себя ограничивать, но вот сыроедение далось очень тяжело. К тому же это больше для пользы организма, чем для похудения.

  2. Лена:

    Я плавно пытаюсь перейти на сыроедение, мне это близко по духу. Могу сказать, что за спиной несколько лет вегетарианства и все равно тяжело сразу переключиться. Радует, что в любом случае остается довольно много продуктов, которые можно потреблять, просто они не подвергаются обработке.

Оставить комментарий