Таблица совместимости продуктов для правильного питания

Ирина Батакова, фитнес-тренер Автор: Ирина Батакова

Пища должна приносить организму удовлетворение, снабжая его необходимыми питательными веществами, и пользу, возмещая потерянные растраченные микроэлементы и витамины. Разные группы пищевых ингредиентов имеют разный химический состав и, принимая вместе несочетаемые продукты, люди загружают пищеварительную систему, заставляя ее работать на износ. Во избежание представленных проблем, каждый должен знать, какие продукты могут сочетаться.

Для удобства составлена специальная таблица совместимости продуктов для правильного питания, которая будет представлена далее. В чем заключается преимущество таблицы – тем, что благодаря точному обозначению сочетаемости, можно самостоятельно составлять меню для правильного и здорового питания. Рекомендации помогут не набрать вес, а при его избытке даже похудеть.

Как должны сочетаться продукты для правильного питания

Несбалансированное питание не только добавляет лишний вес, но и влияет на качество и продолжительность жизни человека. Как только он поменяет свой рацион питания и подберет правильное сочетание продуктов, то у него восстанавливается пищеварение, лишние жиры растают, а самочувствие станет намного лучше.

Чтобы правильно совмещать между собой продукты питания, диетологи разработали таблицу сочетаемости. Впервые ее разработал диетолог Герберт Шелтон. Он советовал за один прием пищи совмещать вместе не более трех продуктов, а лучше употреблять всего один за одну трапезу. Далее предлагается таблица совместимости продуктов для раздельного питания с целью пересмотреть свой рацион и устранить явные ошибки.

Продукты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, птица, рыба п п п п п п п п п п п п п п п п
2 Зернобобовые п д х х п д п п п х х п п п п д
3 Сливочное масло, сливки п д д п п х х д р х х д п д п п
4 Сметана п х д д л х х х д х х п х д д п
5 Растительное масло п х п д п х х д д х х п п п п д
6 Кондитерские изделия, сахар п п п п п п п п п х п п п п п п
7 Хлеб, картофель и крупы п д х х х п п п п х х п п д п д
8 Кислые фрукты и овощи п п х х х п п х д х д п д х п х
9 Полукислые фрукты п п д х д п п х х х д д х д п х
10 Сладкие фрукты, сухофрукты п п п д д п п д х х д д х п п д
11 Некрахмалистые зеленые овощи х х х х х х х х х х х п х х х х
12 Крахмалистые овощи д х х х х п х д д д х д х х д х
13 Молоко п п д п п п п п д д п д п п п п
14 Творог, кисло-молочные продукты п п п х п п п д х х х х п х п х
15 Брынза и сыр п п д д п п д х д п х х п х п д
16 Яйца п п п д п п п п п п х д п п п п
17 Орехи п д п п х п д х х д х х п х д п

В таблице представлено обозначение:

  • Х – хорошее сочетание;
  • П – плохое;
  • Д – допустимое в небольших количествах.
ВидеоВидео

Если вы решили похудеть или поправить свое здоровье, то для удобства распечатайте себе эту таблицу и повесьте в кухне на видное место. Следовать ей не так уж и сложно. Может и будет сначала трудно привыкать к подобному здоровому питанию, но со временем это будет происходить на автомате.

Это важно: При наличии аллергических реакций рекомендуется показать таблицу лечащему врачу, чтобы он скорректировал меню, согласно имеющимся заболеваниям. Также это необходимо делать при наличии сахарного диабета 2 типа, патологий почек и органов пищеварительного тракта.

Как пользоваться этой таблицей

Все ингредиенты объединены в группы с приблизительно одинаковым химическим составом. Следует изучить, как они сочетаются, и когда их можно употреблять вместе.

Пищевые ингредиенты Особенности сочетания
Мясо, птица и рыба Белковая группа животного происхождения, трудноусвояемые. Готовить их необходимо без добавления жира. Прекрасно совмещаются с зелеными овощами и не имеющими в составе крахмала. С овощами, содержащими крахмал, сочетаются плохо. Отсутствует совместимость с хлебом, картошкой и крупами. С продуктами этой группы совершенно нельзя употреблять спиртные напитки.
Зернобобовые В данную группу входят бобы, горох, чечевица, фасоль, соя. Сюда нельзя относить зеленые бобы и горошек. С данной группой сочетаются мало продуктов – это овощи, как содержащие крахмал, так и не имеющие, и зелень.
Хлеб, картофель, крупы (овес, гречка, рожь, рис и пшено) Идеально совместимы только с овощами и зеленью.
Кислые фрукты и помидоры К ним можно причислить: все цитрусовые, клюкву, гранат, ананас, кислые сорта яблок и виноград. Удачно сочетаются с овощами, орехами и сыром.
Фрукты полукислые К ним можно отнести: малину, клубнику, сладкие сорта яблок, чернику, сливу, вишню, персики и абрикосы. Эти продукты несочетаемые, есть их можно, как самостоятельное блюдо, либо готовить что-то только из них, например, давить соки, совмещать в салате, или смешивать с кисломолочными продуктами.
Сладкие фрукты и сухофрукты Это бананы, хурма, инжир, финики и изюм. Они хорошо совмещаются сами с собой, с орехами и некоторыми кисломолочными продуктами.
Зеленые овощи без крахмала Это различная зелень, в том числе ботва свеклы и редиса, капуста, лук, как репчатый, так и зеленый, баклажаны, перец сладкий, огурцы, горошек зеленый. У них отличная совместимость с овощами, имеющими в составе крахмал, бобовыми, животными белками и другими группами продуктов. Единственное, с чем их совмещать нельзя – это молоко.
Крахмалистые овощи Это большая группа: свекла, морковь, кабачки, патиссоны, тыква, капуста цветная и некоторые корневые культуры: хрен, редька, редис, репа, корневые виды петрушки и сельдерея. Их можно сочетать со всеми группами продуктов, кроме кондитерских изделий и сахара.

Важно знать, что дыня и арбуз должны быть отдельным блюдом. Если их съесть с каким-либо иным пищевым ингредиентом, то можно спровоцировать расстройство желудка. Эти продукты не терпят совмещения, ими лучше лакомиться отдельно от других компонентов.

Практический совет: Употребление фруктов и овощей необходимо осуществлять только до основного приема пищи или в отдельности. Это связано с процессом брожения, который начинается в кишечнике.

Влияние раздельного питания для похудения

Для похудения очень важно учитывать совместимость употребляемых продуктов. Это не является диетой, просто необходимо при составлении меню, учитывать сочетаемость продуктов друг с другом.

ВидеоВидео

Если посмотреть на естественных обитателей природы – животных, то они едят только одну пищу и, при этом ее не обрабатывают термически. А человек, чтобы просто поесть, прибегает к длительной готовке, различным манипуляциям с пищей, прежде, чем положить еду в рот. После употребления такой еды начинается расстройство желудка, вздутие живота, тошнота и изжога. Это происходит вследствие того, что продукты не усваиваются, потому что не сочетаются. Организм хорошо усваивает простую пищу с минимумом ее обработки, поэтому меню на обед необходимо составлять с минимальным набором компонентов. Когда вы начинаете практиковать правильное питание, то это помогает быстро похудеть.

Важно! Здоровое питание предполагает приготовление пищи на одну трапезу только из сочетаемых продуктов, выбирая один, максимум три вида из них.

Мнения против раздельного питания

Не все принимают представленную таблицу и принцип раздельного питания, а считают его еще и вредным для здоровья.

Их доводы звучат следующим образом:

  • Единовременное поедание продуктов, принадлежащих разным группам, позволяет более полно их усваивать и насыщать организм полезными элементами.
  • Если есть мясо без хлеба, то оно плохо усвоится, потому что углеводы провоцируют поджелудочную железу выделять нужные для этого ферменты.
  • Молоко и молочные продукты усваиваются лучше вместе со злаками. Например, каши на молоке готовят издревле.
  • Зерновая пища вместе с кислыми продуктами позволяет полнее усвоить железо, содержащееся в зерновых.
  • Рыба должна употребляться вместе с клетчаткой, именно она поможет вывести паразитов, которые могут находиться в основном ингредиенте.
  • Если есть помидоры вместе с огурцами, то огуречные ферменты, помогают разрушению витамина С, которого в избытке в томатах.

И самым весомым аргументом является то, что блюда, которые готовятся без таблицы совместимости, намного вкуснее, чем правильные. Может это и так, вкусную пищу хочется больше съесть, от этого и проблемы с пищеварением и лишние килограммы.

Практический совет: Для тех, кто никогда не практиковал правильное питание, рекомендуется переходить на него постепенно. Это можно сделать следующим образом – к примеру, вводить полезные блюда, пользуясь таблицей совместимости, только на ужин.

Такой прием избавит от тяжести в желудке и улучшит сон человека. Постепенно переходят на употребление полезных блюд в обед и вечером, а далее и заменяют полноценные завтраки.

ВидеоВидео

Отзывы

Чтобы в точности решиться на переход, необходимо изучить, какие изменения произошли у тех, кто попробовал раздельное питание и употреблял за один прием пищу из сочетаемых продуктов. Почитав реальные отзывы, становятся понятными преимущества и недостатки представленного питания. Выбор остается за вами: начать питаться правильно и вернуть нормальные формы, забыть о проблемах с ЖКТ или мучиться болями в животе и жжением в желудке, набирать вес, но упрямо питаться несочетаемыми пищевыми ингредиентами. По мнению гастроэнтерологов, начиная правильно питаться, всегда контролируйте свое самочувствие. Если что-то не так, всегда можно посоветоваться со специалистами, обследоваться и получить грамотную консультацию о раздельном питании. Пройдет немного времени, и вы поймете, что несовместимые продукты питания не такие уж приятные, но можно вкусно и правильно питаться, составляя меню из сочетаемых продуктов.

Решилась на раздельное питание и составлять меню по таблице совместимости. Скопировала ее и повесила на кухне и теперь готовлю только, согласовываясь с ней. Стала ходить на занятия шейпингом дважды в неделю. По началу, было сложно, и привыкать к непривычным вкусовым ощущениям, и готовить из ограниченного списка. Но потом втянулась и похудела с 62 кг до 53 и очень этим довольна.

Мне пришлось перейти на раздельное питание из-за проблем с желудком, но не для того, чтобы похудеть. Сразу же пропала тяжесть в желудке после еды, я ощущаю невероятную легкость. Питаюсь по таблице совместимости вторую неделю, а уже сбросила 4,5 килограмм.

Я всегда питалась правильно, то есть одновременное употребление несовместимых продуктов для меня не приемлемо. После родов не было времени, чтобы приготовить себе нормальную пищу, и я ела все подряд. И вот результат – плюс 12 кило. Спустя 1,5 года нашлось время и для себя, и я взялась питаться только сочетаемыми продуктами, составляла меню заранее и не отступала от него ни на грамм. Незаметно прошли проблемы с пищеварением и килограммы постепенно тают.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Тип Цена
Здоров Эликсир 990 руб.
Липоксин Капсулы 1950 руб.
Eco Slim Шипучие таблетки 990 руб.
Vita la Vita Капли 1980 руб. 1 руб. (до 22.11.2017)
TurboFit Саше 795 руб.
Lipocarnit Капсулы + Раствор 990 руб.
OneTwoSlim Капли 990 руб.
Средство для похудения
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 5 из 5)
+

Скачайте бесплатное руководство по эффективному похудению!

комментария 2

  1. Ирина:

    Совместимость продуктов играет очень большую роль в похудении и правильном питании в общем. Действительно, каждому нужно повесить такую табличку у себя на кухне. А то наши люди привыкли хлеб с картошкой кушать и удивляться почему не худеем.

  2. Виктор:

    Питание основа всему живому. Здоровое питание и активный образ жизни это залог хорошего самочувствия, заряда энергии и красота всего тела. Мы состоим из того, что едим поэтому нужно тщательно подбирать рацион питания.

Оставить комментарий