Тренажер степпер что это такое

Ирина Батакова, фитнес-тренер Автор: Ирина Батакова

Любой, кто хоть раз был в тренажерном зале, знает о таком устройстве, как степпер. С его помощью можно подтянуть мышцы, похудеть и просто укрепить здоровье. Степпер имитирует одно из самых энергозатратных упражнений – шаги по лестнице, именно потому его эффективность так велика. Занятия позволяют тратить большое количество калорий и сжигать жир. Людям с сидячим образом жизни занятия на степпере пойдут только на пользу. Занятия помогут укрепить дыхательную, нервную систему, а также сердце и сосуды.

Тренажер степпер для дома очень полезен при артритах, остеохондрозах и подобных заболеваниях. Кардиотренажер поможет подкачать ноги и ягодицы, а также укрепить мышцы спины и пресса. Уровень нагрузки зависит от типа тренажера. Если вы занимаетесь дома на мини-степпере, то работают исключительно мышцы ног. Такой тип тренажера подходит для людей с ограниченным бюджетом или тех, кто не может позволить себе посещение спортивных залов. К некоторым мини-тренажерам в комплекте предлагается эспандер или другой тренажер для рук. Что касается стандартного устройства, то занятия на нем укрепляет не только мышцы ног – задействованы также мышцы спины и пресса.

Чем полезен степпер

Для чего вообще нужен степпер? Этот ножной тренажер придуман для увеличения двигательной активности человека и имитирует движения подъема по ступенькам. На это указывает и название тренажера: по-английски «step» переводится как «шаг». Известно, что прогулка в среднем темпе очень хорошо сжигает лишний жир, не перегружая суставы. Занятия на кардиотренажере помогут сымитировать прогулку по улице и потратить лишние калории. Какие мышцы тренирует степпер, кроме мышц ног? Кардиотренажер в основном нагружает мышцы бедер и ягодиц, подтягивая их и делая более упругими.

Он используется во многих тренажерных залах, его рекомендуют для снижения веса. Польза кардиотренажера для похудения действительно велика, однако он применяется не только для борьбы с ожирением. Степпер укрепляет здоровье, развивает многие группы мышц и улучшает здоровье суставов.

Польза от занятий на степпере

Подъем вверх очень эффективен для похудения, именно на этом и основан тренажер-ступеньки.

Занятия на кардиотренажере помогают человеку:

  • Укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • Улучшить дыхательную систему.

Степ тренажер задействует не только ноги и ягодицы (как это происходит с обычной ходьбой), а также мышцы кора и пресса. Степпер очень удобен в использовании, не требует специальной подготовки и навыков. Он достаточно компактный, а потому не занимает много места в комнате. Степперы бывают разного размера, нужно лишь подобрать вариант под габариты своей квартиры. Работа разных устройств также различается – выберите с нагрузкой для тех мышц, которые хотите подкачать.

ВидеоВидео

Типы тренажеров

При выборе степппера необходимо ориентироваться на его размер. Небольшой экземпляр стоит дешевле, чем стандартный. Он отлично подойдет для экономных людей и тех, у кого мало места в квартире. Они подразделяются на:

Стандартные.

Полноценные тренажеры с поручнями или рычагами, помогающими равномерно распределять нагрузку на мышцы спины. Не подойдут для маленьких квартир. Часто используются в тренажерных залах;

Мини-тренажеры.

Упрощенные степперы, которые представляют собой приспособления с педалями. По сути, это устройство – половина обычного степпера, которая включает только корпус и педали. Иногда в комплекте с ними продается эспандер, который добавляет нагрузки спине и рукам. На нем можно заниматься, сидя на диване перед телевизором. Министеппер поможет сэкономить и место, и деньги;

Классические.

Такие тренажеры полностью имитируют подъем по лестнице. Бывают с зависимым и независимым ходом педалей. Ножной тренажер не нагружает суставы, а наоборот, снимает с них чрезмерную нагрузку;

Балансировочные.

Такие устройства имеют более сложное устройство, потому что во время занятий платформ совершает движение, перенося центр тяжести. Это заставляет включаться в работу все больше мышц (даже пресс). Заниматься на нем гораздо сложнее, чем на классическом, однако результат стоит усилий. Такое устройство сжигает больше калорий, чем классическое;

Поворотные.

Такие тренажеры отлично нагружают спину при занятиях. Отлично подходит для любителей интенсивных тренировок. Степпер поворотного типа качает ромбовидные, квадратные и трапециевидные мышцы;

Гидравлические.

Создают сильное напряжение во время занятий за счет специального встроенного винта, который также регулирует нагрузку.

Также степперы различаются по своей конструкции. Они разделяются на складные, автономные и профессиональные. Последний вид обычно используется в спортзалах, он отличается большим размером и прочностью. Второй тип устройства может работать на батарейках, а потому отлично подходит для использования дома. Небольшой размер также имеют и складные степперы. Их единственный минус – это небольшая прочность, поэтому интенсивно тренироваться на них не получится.

Практический совет: Если у вас нет места в квартире для степпера, то придется приобрести не очень надежный, но компактный складной тренажер. Еще один плюс такого степпера – он стоит меньше, чем стандартный.

Также они различаются по своему строению. Существует механический тип, отлично подходящий для использования дома, а также электромагнитный, который чаще всего приобретают для фитнес-центров и залов. Механические степперы устроены довольно просто, ведь их действие основывается на гидравлике. Когда человек надавливает одной ногой на педаль, цилиндр сжимается, а при давлении на другую – разжимается. Электромагнитные устройства, соответственно, более сложно устроены, так как включают в себя консольное управление, важные функции и программы тренировок.

ВидеоВидео

Чем полезен степпер?

Степпер полезен как для похудения, так и для здоровья человека. Занятия на нем улучшают метаболизм и состояние организма в целом.

Он оказывает на организм положительное влияние:

  • Сжигание жировых отложений;
  • Укрепление разных групп мышц: спины, бедер, ягодиц, пресса;
  • Улучшение работы сердца и сосудов;
  • Улучшение работы легких, устранение одышки;
  • Повышение уровня координации;
  • Общее улучшение самочувствия и укрепление иммунитета.

Тренировки на степпере очень полезны, причем не только для тех, кто худеет. Они укрепляют иммунитет и организм в целом, а потому переоценить их значение сложно. Кроме того, занятия на степпере помогают не просто тратить калории и сжигать жир, но и помогают прорисовать рельеф мышц, сделать их более заметными. Упругие мышцы помогут вам выглядеть более спортивно и подтянуто. Многие врачи советуют заниматься на степпере после перенесения травм позвоночника и переломов костей, так как это помогает быстрее восстанавливаться.

Противопоказания

Перед покупкой степпера желательно проконсультироваться с врачом (особенно при наличии хронических заболеваний). Если врач разрешит вам заниматься, то можно с радостью приступать к занятиям.

ВидеоВидео

Противопоказания к тренировке на степпере довольно серьезные:

  • Невылеченные до конца растяжения, вывихи и другие подобные повреждения;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы, почек, печени;
  • Беременность во втором и третьем триместре;
  • Артериальная гипертония третьей степени;
  • Острая форма диабета (декомпенсированный диабет). При этом виде болезни лечение отсутствует или же не помогает.

Важно! Нельзя заниматься на степпере во время болезни (простуда, ОРВИ), особенно при повышенной температуре тела. Не торопитесь – как только вы выздоровеете и организм окрепнет, можно будет возобновить занятия. Люди пожилого возраста должны с осторожность подходить к тренировкам на степпере, перед началом занятий необходима консультация специалиста.

Если вас не устраивают результаты от тренировок на степпере или же занятия приносят вам дискомфорт, перечитайте инструкцию к его использованию. Часто эффективность устройств зависит от того, насколько правильно их используют.

ВидеоВидео

Сколько калорий тратится от занятий на степпере

Занятия на степпере тратят много калорий, что в свою очередь приводит к сжиганию лишних жировых запасов. Если вы занимаетесь интенсивно, то сможете потратить целых 500 ккал за час! Количество израсходованной энергии может варьироваться в зависимости от веса, уровня физической подготовки, активности метаболизма и интенсивности тренировки. Занимаясь на нем по часу в день, вы будете успешно худеть или поддерживать вес, немного повысив калорийность рациона. Степпер – это аэробный тренажер, который направлен не на увеличение мышц, а на сжигание подкожного жира. Также он укрепляет сердечную мышцу и сосуды, тренирует легкие. Тренировка средней интенсивности позволит вам сжечь 200-250 ккал за полчаса.

Важно! Нагрузки следует наращивать постепенно. Не стоит в первый день тренировок заниматься целый час – от перенапряжения вам не захочется заниматься на следующий день. Идеальная схема для тренировок – это 3 раза в неделю. Между тренировками должен быть 1-2 дня отдыха, чтобы мышцы успели восстановиться.

Если отдыха не будет, то результат от занятий будет намного хуже. Кроме того, такая встряска вредна для организма и здоровья.  Результаты от занятий на степпере зависят от степени ваших усилий. Если вы занимаетесь на облегченном варианте, то не ждите быстрых результатов. Лучше всего подключить к занятиям на степпере какие-либо упражнения: приседания, выпады, скручивания и отжимания. Также можно чередовать упражнения на степпере с другими кардиотренажерами. Тренируйте все группы мышц, чтобы тратить максимальное количество калорий. Для занятий в домашних условиях желательно приобрести тренажер для рук. При похудении важно учитывать, что одни лишь тренировки не помогут похудеть. Важен комплексный подход – правильное питание и достаточное количество сна и отдыха.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Тип Цена
Здоров Эликсир 990 руб.
Липоксин Капсулы 1950 руб.
Eco Slim Шипучие таблетки 990 руб.
Vita la Vita Капли 1980 руб. 1 руб. (до 17.01.2018)
TurboFit Саше 795 руб.
Lipocarnit Капсулы + Раствор 990 руб.
OneTwoSlim Капли 990 руб.
Средство для похудения

Также читайте статьи по теме:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 5 из 5)
+

Один комментарий

  1. Лариса:

    У меня дома самый недорогой классический вариант — разогреваюсь на нем или велотренажере перед гимнастикой. Заметно укрепляет ноги и помогает держать себя в форме, так что даже иногда можно не бояться скушать лишнего. Час тренировки на степпере — для новичков это, конечно, будет многовато — можно начинать и с 10 минут, главное — не торопиться наращивать нагрузку и продолжительность регулярной тренировки.

Оставить комментарий